«В России нет культуры эстетики зубов»: как «холостяк» стал стоматологом, а не комиком

Главный герой шоу «Холостяк» на ТНТ – доктор Антон Криворотов – объясняет, почему стал стоматологом, а не комиком.

 Всегда громко заявляю, что мне суждено было быть доктором. И все решения, которые я принимал на своем пути, в итоге привели меня именно к этой профессии и к тому, кто я сейчас есть. Мой двоюродный прадед был стоматологом, он основал первый стоматологический институт и сделал для профессии многое. Мой брат имел отношение к стоматологии, и я вырос среди протезов, шпателей и прочих стоматологических инструментов. 

Slide image for gallery: 12654 | Фото: пресс-служба
Content image for: 514424 | «В России нет культуры эстетики зубов»: как «холостяк» стал стоматологом, а не комиком
Slide image for gallery: 12654 | Фото: пресс-служба
Slide image for gallery: 12654 | Фото: пресс-служба
Slide image for gallery: 12654 | Фото: пресс-служба
Slide image for gallery: 12654 | Фото: пресс-служба
Slide image for gallery: 12654 | Фото: instagram
Slide image for gallery: 12654 | Фото: instagram
Slide image for gallery: 12654 | Фото: instagram
13

В 2006 году я сделал первый серьезный выбор. Я учился в Медицинском университете, но стоматологией серьезно еще не занимался. Тогда я подписал контракт с Comedy Club. У меня был трехмесячный договор с Comedy до их первого фестиваля в Турции. Если бы я бросил университет, то мог добиться успехов на шоу. На тот момент перспективы и в стоматологии, и в юморе были примерно одинаковые: я не знал точно, что получу в конечном итоге от одного и от другого. Я принял первое взрослое и самостоятельное решение – остаться учиться в университете.

Читайте также
Почему Рианна, Орнелла Мути и другие знаменитости полюбили одежду из России
Почему Рианна, Орнелла Мути и другие знаменитости полюбили одежду из России
Брендомания 1990-2000-х годов давно уступила место стремлению к оригинальности и индивидуализации. В наши дни нет ничего удивительного в том, что знаменитость появляется на публике и попадает на камеры фотографов, в блоги и светскую хронику таблоидов в одежде, происхождение которой известно только ей самой.

Все дальнейшие шаги только укрепляли правильность моего выбора. На 2-м курсе университета, когда у студентов еще нет представления о профессии, я стал ассистентом декана стоматологического факультета. На 5-м курсе университета я уже работал в крупнейшей и известнейшей стоматологической клинике, главный врач клиники буквально влюбил меня в профессию, до него у меня было совсем другое о ней представление.

В любой профессии главное – постоянное развитие. Углубление в стоматологию, участие в разных семинарах и конференциях и практика привели меня к профессору Чену Клейтону, бывшему ректору Института стоматологии в Лас-Вегасе. Именно у него я получил знания в области гнатно-нейромышечной стоматологии. И я один из 100 сертифицированных специалистов в мире в этой области. 

От правильного прикуса и правильного смыкания зубов верхней и нижней челюстей по сути зависит состояние организма в целом. Как минимум неправильная позиция нижней челюсти (а такое может быть при неправильном стоматологическом вмешательстве или, например, при потере жевательных зубов) влияет на весь шейно-поясной отдел. Следствием неправильной позиции челюсти могут быть головные и шейные боли, головокружения, онемение конечностей, нервные расстройства. Это если говорить простым и доступным языком.

Гнатно-нейромышечная стоматология – как раз фундаментальный подход к реабилитации пациентов. Это не просто зубоврачевание, а принципиально новый подход к лечению зубов, который учитывает функцию и морфологию зуба в целом организме. По зубам человека можно сказать, насколько осознанно он относится к себе, к своему здоровью. Для меня стоматология не просто профессия, это некая философия, которую я несу. Моя миссия – быть полезным людям, а возможно, и менять сознание людей.  

В России и странах СНГ нет культуры эстетики зубов, во всем мире она уже давно развита и суть ее заключается в том, чтобы вместо покупки новой белой рубашки люди тратят деньги на гигиену и отбеливание зубов. Выглядеть здоровым – это не надеть на себя чистый костюм, это означает привести организм в порядок. 

Были ли странные запросы за время моей практики? Таких не поступало. Хотя вот однажды пациент захотел острые, как у вампира, зубы. Я отказал, это психопатия. Форма должна соответствовать функции. А как-то раз попросили, чтобы на дискотеке зубы светились. Но этот запрос вполне нормальный. Сейчас практически вся современная керамика для реставрации светится в ультрафиолете.

Другие вдохновляющие истории:

Фото: Личный архив Антона Криворотова