5 мифов о чае маття

Много ли мы знаем о традиционной подаче и пользе зеленого чая из Японии?

Весь маття горький на вкус

Маття может иметь широкую гамму вкуса: от горьковато-терпкого до бархатисто-сладкого, а зависит это в основном от двух факторов. Во-первых, при приготовлении чая важно качество воды, потому что именно при взаимодействии чая с водой может появиться горечь. Во-вторых, учитывается качество самого чая, поэтому не стоит экономить и покупать продукт сомнительного происхождения. Сами же японцы предпочитают более бодрящий вариант, который нам с непривычки может показаться горьковатым.

Маття всегда должен подаваться горячим

В традиционной чайной церемонии этот напиток непременно подается горячим. Считается, что именно при такой подаче человек получает максимальную пользу от напитка. Однако сегодня, когда маття приобрел всемирную славу, стандарты его приготовления претерпели изменения. Маття можно встретить в качестве добавки во многих холодных и горячих блюдах и напитках.

Читайте также
Чему может научить 90-килограммовая плюс-сайз модель Эшли Грэм
Чему может научить 90-килограммовая плюс-сайз модель Эшли Грэм
Самая популярная плюс-сайз модель теперь еще и писательница. Она учит своих поклонников превращать конкуренцию в дружбу, не обращать внимания на целлюлит и есть сладости, если тебе действительно этого хочется.

Чем насыщеннее цвет маття, тем он полезнее

Это правда, но если не брать во внимание попытки недобросовестных производителей подкрасить свой продукт искусственным путем. Самым лучшим маття считается чай, сделанный из листьев самого первого урожая сезона. Листья первого урожая содержат значительно больше хлорофилла и аминокислот. А чем больше хлорофилла содержится в маття, тем более яркий зеленый порошок получается в итоге. 

Маття не вредит организму 

Несмотря на множество полезных свойств традиционного японского чая (он ускоряет обмен веществ, считается антиоксидантом и имеет противовоспалительный эффект), есть условия, при которых этот популярный напиток может оказаться опасным. Ученые выяснили, что беременные и кормящие женщины, регулярно употреблявшие маття, чаще сталкивались с такой проблемой, как железодефицитная анемия. Еще одной причиной, способной нанести организму вред, считается передозировка кофеина. Не стоит пить несколько чашек чая в день, если у тебя высокое давление или проблемы с сердцем.

Если ты планируешь употреблять напиток в лечебных целях, стоит посетить чайные церемонии и получше узнать тонкости приготовления и употребления, ведь это целое искусство со своей философией и правилами.
Шеф-повар ресторана японской кухни «Цветение Сакуры» Аракава Хироки

Из-за кофеина врачи также советуют употреблять чай не позднее, чем за 4 часа до сна. Поклонникам маття следует знать и о том, что чай способствует повышению кислотности желудка. Если у тебя язва или кислотный рефлюкс, чай нужно употреблять исключительно после еды или вовсе от него отказаться.

Правильно говорить не «маття», а «матча»

Чай маття также называют «матча» или «мачча». К японскому произношению ближе «маття», но и приведенные варианты не считаются ошибкой. 

Не верь в эти мифы:

Галина Глачева
Бьюти-блогер и эксперт по звездам. Да и про отношения не против написать.
Фото: unsplash