История музыканта, который отправился в тур в поддержку ветеранов Великой Отечественной войны

Александр Савельев, солист группы «САВАИГНАТИЧ», рассказывает, как решил поехать в музыкальный тур, посвященный 75-летию Великой Победы.

О военном прошлом своей семьи

Оба моих деда воевали. Иван, со стороны матери, командовал артиллерийским расчетом, прошел всю войну, дослужился до капитана. Увы, мне с ним повидаться не удалось – он погиб уже в мирное время, но до моего рождения.

Контент недоступен

Дед по отцовской линии, Александр, ушел на фронт с должности директора ресторана, попал в плен, был назначен лагерным поваром. Об этом я узнал случайно, в 80-х годах, когда учился в младших классах. Сам дед нам о военном времени ничего не рассказывал. Но свой след в истории оставил, да еще какой! У него даже прозвище было говорящее – Товарищ Победит. Получил он его благодаря тому, что тайно передавал заключенным остатки еды. Пленным это помогло выжить, более того, накопить силы, организовать восстание и спастись! Обо всем этом я узнал из разговора деда с журналистом – бывшим пленным из того военного лагеря: он около 30 лет искал Александра Петровича, чтобы лично поблагодарить за спасение жизни. Таких людей к деду приезжало много, из разных уголков страны: и те, кто благодаря ему не умер голодной смертью в лагере, и их родственники. Им было важно выразить слова благодарности.

О собственном отношении к Великой Победе

Я родился и вырос в Советском Союзе, в небольшом посёлке Тульской области. И в нас с детства вкладывали, какой подвиг совершили туляки, защищая родную землю. Враг пришел, когда в городе не было ни военных подразделений, ни вооружения. Но жители, обычные мирные люди, поднялись все как один и сумели отстоять свои дома и не пустить врага в Москву!

9 Мая всегда для меня было особым днём. Хотя, откровенно признаюсь, еще более особенным он для меня стал, когда я оказался в армии. Когда копал окопы под проливным дождем, вздрагивал от раздающихся поблизости взрывов. Служба дала возможность самому почувствовать то, через что прошли наши деды. А ведь мы, будучи курсантами, точно знали, что это просто учения, после которых нас ждет теплая казарма и сытный ужин. Знали, что мы сможем отогреться, нормально вымыться и поспать. А наши деды не могли рассчитывать на все это, не знали точной даты окончания войны. Они просто продолжали стоять до конца и не сдались!

Уже далеко в прошлом осталась моя служба в армии, но, чем взрослее я становлюсь, тем больше осознаю, какое невероятное по силе и мощи дело совершили наши воины, сколько они всего превозмогли! И вместе с этим осознанием усиливается и чувство благодарности к ним – за нашу мирную жизнь. Эти люди достойны уважения и почета!

О том, как появилась идея провести тур в поддержку ветеранам

Контент недоступен

Подобные мысли были у меня давно. Мы с группой «САВАИГНАТИЧ» нередко выступали в Домах ветеранов. А когда объявили о том, что 2020 год указом президента полностью посвящен 75-летию Великой Победы, я понял, что именно сейчас – самое время! Так появилась идея организовать благотворительный тур.

На наших концертах в рамках тура мы помимо авторских песен всегда исполняем 2-3 кавера на известные песни. Я отмечал ранее, что именно с каверов начиналось наше творчество: на сегодняшний день у группы в запасе более 600 таких композиций. И к нашим авторским произведениям, таким как «Море волнуется», «Черноокая», «Параллели» добавятся любимые и известные всем «Смуглянка», «Катюша», «На солнечной поляночке». Формируя концертную программу, мы старались придерживаться общей военной тематики, но песни выбирали жизнеутверждающие, веселые. Чтобы настроение после нашего выступления у всех было радостное, светлое и праздничное! Победа, всё-таки!

В организации концертов нам помогает руководство городов, предоставляя помещения, обеспечивая технический райдер и приглашая ветеранов. Особую благодарность я хочу выразить администрациям Нижнего Новгорода, Казани, Воронежа, Мурманска, Тулы. В результате их активного участия многим зрителям уже удалось или еще предстоит побывать на наших концертах.

К слову, ветераны, многодетные семьи, военные получают бесплатные пригласительные. Первый концерт в рамках этого тура состоялся 14 февраля в Нижнем Новгороде. Наш благотворительный тур будет длиться на протяжении всего года. В марте мы выступим в Калининграде и Самаре, апрель активно пополняется другими городами России и Беларуси. А на 9 Мая дадим концерт на родине – в Туле.

О том, как принимают с концертом в городах

Принимают отлично! Конечно, не так шумно, как на обычных концертах, так как аудитория – люди пожилые. Но по-своему тепло и радушно! Нижний Новгород вообще гостеприимный город. Одним из первых поддержал нашу идею и помог организовать концерт! Спасибо им за это. График тура активно пополняется новыми городами. Нам предстоит большой путь.

Наш посыл – во-первых, поздравить тех, кто лучшие годы своей жизни посвятил своей стране и народу, защищая нас! Во-вторых, мы хотим устроить настоящий праздник для тех, кому это действительно нужно!

Еще читай: