6 народных средств, которые на самом деле не лечат от вирусов

Многие продолжают по привычке пить чай с лимоном и есть чеснок, чтобы побыстрее выздороветь. Но работают ли старинные методы против современных вирусов?

Чай с лимоном 

Обильное питье — важная составляющая лечения (об этом и наши коллеги пишут), а любимый напиток всех болеющих — горячий чай с лимоном. Да, в лимоне действительно содержится витамин С, спасающий от простуды. Но он разрушается, попадая в горячую воду. Выходит, его действие нивелируется. Лучше уж пить ягодный морс, минералку или воду комнатной температуры с тем же лимоном (так полезные свойства не исчезнут). Смотри видео и узнай больше мифов о витаминах. 

Горчичники 

В детстве многие из нас проходили пытку горчичниками — этот не самый приятный способ лечения был очень популярен. Считалось, что горчичники расширяют сосуды и активизируют кровообращение. Однако научного подтверждения гипотезе современные ученые так и не нашли.

Банки

Банки — другой народный вариант избавления от болезней, наоборот, нарушает кровообращение и может привести к повреждениям сосудов, спровоцировав кровоизлияние. Традиционной медициной банки не поддерживаются: при повышенной температуре во время болезни тепловые процедуры противопоказаны, поскольку усугубляют воспалительный процесс.

Ингаляции с горячей картошкой

Вдыхание обжигающего воздуха под одеялом над кастрюлей — такое испытание проходили практически все в детстве. Впрочем, безопасной ее не назовешь (хорошо что мы выжили!): можно нанести вред слизистым оболочкам или получить ожог, если вдруг перевернешь на себя кастрюлю. А вот небулайзерный ингалятор, который сегодня можно купить в аптеке, более гуманный и эффективный метод. 

Чеснок

Вреда от чеснока в умеренных количествах точно не будет. Но чего действительно не стоит делать — помещать порезанные дольки чеснока в нос. Это может привести к химическому ожогу.

Контент недоступен

Растирание водкой

Один из очень живучих мифов — борьба с жаром с помощью растирания тела водкой или спиртом. Не поступай так! Данная процедура приводит к резкому охлаждению кожных покровов и рефлекторному сужению сосудов. В итоге горячие ткани не выпускают тепло наружу, а это чревато внутренним перегревом тела. Об этом написано во всех руководствах Всемирной организации здравоохранения.

В среднем ОРВИ продолжается 5—7 дней — за это время в организме образовываются антитела, и этот срок невозможно сократить ни банками, ни лимоном, ни чесноком. Можно лишь облегчить симптомы: больше пить, проветривать помещение, промывать нос соляным раствором. Если что-то сильно беспокоит, обращайся к врачу, в случае карантина можно позвонить терапевту для удаленной консультации.
Екатерина Кузина, врач-отоларинголог, руководитель телемедицинской службы «Доктор рядом»

Как можно помочь себе во время простуды: 

Галина Глачева
Бьюти-блогер и эксперт по звездам. Да и про отношения не против написать.
Фото: unsplash