Смотри на знаменитостей, которые заразились коронавирусом, в нашей галерее, а материал об истории эпидемий читай ниже.
Проклятые крысы
Бубонная чума, или Черная смерть, как впоследствии ее назовут европейцы, началась в Азии. Так, в 1331 году, согласно китайским источникам, особенно пострадала провинция Хэбэй, где умерли до 90% жителей.
Впоследствии чума затронула и Монголию. Вот, например, что пишет арабский историк «Аль-Макризи»: «...каковое свирепствовало в шести месяцах конного пути из Тебриза… и триста племен сгинуло без ясной на то причины в своих зимних и летних лагерях… и шестнадцать представителей ханского рода умерло вместе с Великим Ханом и шестью из его детей. Посему Китай совершенно обезлюдел, в то время как Индия пострадала куда менее».
В Европу чума пришла в 1346 году. Эпидемия продлилась вплоть до 1353 года и выкосила буквально половину населения европейских стран. Известно, что потери составили от 70 до 100 млн человек. Сильнее всего пострадали Центральная Италия, Южная Франция, Восточная Англия и Скандинавия.
О том, как появилась болезнь в Европе, знает каждый школьник. Чуму переносили черные крысы, которые находились на торговых судах, приплывших в Европу из Центральной Азии. А если быть точнее: блохи в шерсти этих животных.
Кстати, в разных странах больной, зараженный чумой, испытывал разные симптомы. В итальянских городах чума начиналась с колющих болей, затем жара и наконец появления твердых бубонов в паху и под мышками, к этому добавлялось кровотечение из носа и свищи. Во Франции и Англии симптомы были немного другими: здесь чума проявлялась в легочной форме, с кровохарканием и кровавой рвотой, легочными кровотечениями — больной умирал в течение двух суток.
Главным способом борьбы с болезнью в то время считалось сожжение трупа покойного и его одежды. Но эта мера никак не решала проблему, ведь чума передавалась через укусы крыс и блох. Люди Средних веков считали, что эпидемия прислана им как Божья кара, и старались бороться с чумой с помощью молитв, которые не приносили большого результата.
Карантин в Москве
На Русь чума пришла только в XVII веке. Переносчиками заразы были все те же блохи и крысы. Больного сопровождали головные боли, жар и озноб, на теле появлялись гнойнички. Чума могла прийти как из Персии через Астрахань, так и из Крымского ханства через Украину.
Как только стало известно о первых зараженных в Москве, правящий тогда царь Алексей Михайлович приказал закрыть Кремль, в городе был введен карантин (правда, многие сбегали из изоляции). Сам Алексей Михайлович вместе со своей семьей уехал из города. Его примеру последовали многие бояре и состоятельные горожане. Вскоре Москву покинули стрельцы и тюремная стража.
В городе был хаос: о больных заботились только священники, которые тоже заражались и умирали. Трупы чумных хоронили за пределами Москвы, однако это правило часто нарушалось.
Болезнь вышла за пределы столицы. Эпидемия длилась с 1664-го и до конца 1665 года. От чумы пострадали около семисот тысяч человек.
Впоследствии чума повторилась при Екатерине Великой, тогда заразу принесли русские солдаты, которые участвовали в первой русско-турецкой войне. В 1771 году архиепископ Амвросий отказался выставлять в церкви икону Боголюбской Божьей Матери, боясь, что болезнь распространится, и тем самым вызвал бунт среди населения. На подавление восстания императрица послала графа Григория Орлова.
Эпидемию удалось побороть благодаря мерам, которые приняло в то время правительство: открывались новые больницы, куда перевозили зараженных, строились бани, все помещения поддавались тщательной дезинфекции. В итоге болезнь отступила.
Древняя болезнь
Несмотря на то что симптомы холеры были известны еще при Гиппократе, свое распространение она получила в XIX веке. В 1817 году эта болезнь охватила все страны Азии и добралась до Астрахани. Тогда победить эпидемию помогла аномально холодная зима, которая предотвратила проникновение холеры в глубь Европы.
Вторая пандемия вспыхнула в 1829 году и затронула Россию. Болезнь, симптомы которой сводились к сильной диарее, приводящей к обезвоживанию, не знали, как лечить. Современник того времени, поэт А.С. Пушкин писал, что холеру лечили, как простуду или отравление — пили молоко с маслом.
В дальнейшем для борьбы с эпидемией ввели карантин. Все тот же А.С. Пушкин, застрявший на три месяца в Болдино, написал за это время «Повести Белкина» и «Маленькие трагедии», поэму «Домик в Коломне», 32 стихотворения и завершил работу над «Евгением Онегиным».
А в это время в Москве и Петербурге было неспокойно. Зараженные отказывались ложиться в больницы, считая холеру выдумкой, изобретенной врачами-иностранцами, чтобы погубить русский народ. Также ходили слухи, что русских людей травят поляки, которые подбрасывают в пищу и в воду яд. На фоне этих сплетен поднимались бунты, один из таких произошел в июне 1831 года на Сенной площади. Усмирить толпу смог только император Николай I.
На протяжении всего XIX века вспышки холеры продолжались. И боролись с ними только карантином.
«Испанка»
Грипп H1N1 появился в 1918 году и распространился по всему миру. Свое красивое название, «испанка», болезнь получила из-за того, что сильная вспышка гриппа произошла именно в Испании (хотя первый случай заражения был во Франции). От «испанки» пострадал даже король этой страны Альфонсо VIII. Что печально, жертвами гриппа были и молодые люди от 20 до 40 лет.
Большому распространению болезни способствовали тяготы Первой мировой войны, условия которой приводили к антисанитарии, плохому питанию, скученности военных лагерей.
Советскую Россию также затронула эпидемия. От «испанки» в нашей стране умерли 3 млн человек, среди них были революционер Яков Свердлов и актриса Вера Холодная. Кстати, впоследствии болезнь вернулась в нашу страну в 1970-х, но получила название простого «русского гриппа».
К слову, в 1997 году ученым удалось получить образец вируса H1N1 1918 года из трупа коренной жительницы Аляски, что позволило воссоздать генную структуру вируса. Еще считается, что серотип вируса H1N1 вызвал пандемию «cвиного гриппа» в 2009 году.
А вот еще советы от наших предков: