Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискComboВсе проекты
Рассылка
Подпишись на рассылку, чтобы всегда знать, как поднять себе настроение
Рассылка
Подпишись, и ты всегда будешь знать, чем порадовать свою семью и побаловать себя
Рассылка
Подпишись на свой личный гороскоп, и заряд позитива на каждый день тебе обеспечен!
20 марта 2020, Юлия Верклова, Админка

Как пережить карантин, если дети тоже дома и нужно работать

Наш колумнист Юлия Верклова — одна из тех немногих, кто видит в нынешнем вирусе и кризисе больше плюсов, чем минусов.

Прежде чем начать читать статью о том, как работать из дома, посмотри в галерее как выглядит дом 63-летнего Ефима Шифрина:

Я обустроила свою жизнь под коронавирус заранее, еще до эпидемии. Осенью 2017 года я ушла на фриланс и больше ни за что не соглашалась работать в офисе. Ни разу за два с половиной года не пожалела.

Именно поэтому я сильно удивилась, когда в связи с коронавирусом всех отпустили работать из дома, а народ расстроился. Мне казалось, что люди счастья своего не понимают. Но, пообщавшись с недовольными, я поняла, что весь праведный гнев, по сути, сводится к трем пунктам:

1. Резко снизились доходы;
2. Дома работать трудно;
3. Дома с детьми работать вообще невозможно.

Как жить, когда снижаются доходы

Когда всем слетавшим на каникулы в Италию, стали выдавать больничные, многие пытались от них отказаться.

Давайте честно: после 2008 года у большинства зарплаты стали серыми. Налоги и отчисления в ФСС идут только с белой части. Соответственно, и больничный оплачивается только с нее. У кого-то это 70% от общего заработка, а у кого-то и 20%. Так что первый всплеск протестных настроений и несогласия с принудительным карантином был связан именно с потерей доходов.

Но уже сейчас многие осознают, что здоровье дороже. Возможно, после карантина уже никто не будет соглашаться на серую зарплату.

Но это потом. А сейчас утешайся тем, что недополученную черную часть зарплаты все равно тратить не на что: границы закрыты, экзотические продукты в магазинах закончились, брендированная одежда и косметика не нужны (ты же из дома не выходишь), и даже театры и спортзалы закрываются...

ВОЗ, кстати, давно говорит, что самая полезная и при этом самая доступная физическая нагрузка — это ходьба. Главное, ходить на свежем воздухе, в одиночестве и ничего руками не трогать.

Как работать из дома

Когда я работала в офисе и обязана была отсидеть 8 часов на стуле у монитора, у меня все равно случались перерывы в работе. Иногда потому что заданий не было, а иногда потому что их было слишком много, и мозг выключался: никто не может креативить 8 часов без перерыва.

Что делает в таких случаях офисный работник? Торчит в соцсетях. Или занимается интернет-шопингом. Или раскладывает пасьянс. В лучшем случае — сплетничает с коллегами в курилке или в воцапе. А вечером приезжает домой весь выжатый, не в силах ни с детьми пообщаться, ни ужин приготовить.

legion-media.ru

Что делает во время простоя фрилансер? Месит тесто на пироги. Идет гулять. Заполняет налоговую декларацию. Учит испанский. Занимается йогой. Или выполняет совсем другую работу для совсем другого заказчика (тем самым компенсируя потери по черной части зарплаты).

На первых порах тебе будет мешать комплекс вины. Мне мешал. Кажется, если не пишешь и не редактируешь, значит, буквально «воруешь у заказчика». Но нет, заказчик платит за результат и вообще не интересуется процессом. А постоянное переключение с одного вида деятельности на другой очень поддерживает работоспособность.

Как работать, когда дома дети

Если честно, я смогла выйти на фриланс, только когда дети более или менее выросли. Их целыми днями нет дома: школа, секции, возвращаются — и сразу каждый к своему компу... Они мне совсем не мешали работать. Но тут случился карантин.

Ладно бы карантин! Свободное посещение. Это значит, в школу можно не ходить, но от программы отставать нельзя — учитесь сами. Честно говоря, я в отличие от большинства не сильно огорчилась. По моим ощущениям, у нынешней школы лишь две глобальные задачи: перессорить детей с родителями и напрочь убить мотивацию к учебе. Так что карантин я восприняла как повод протестировать семейное обучение.

В первый день мы валялись в детской на полу и вслух по очереди читали «Детство». Почитали — пошли пить чай. Потом, пока я писала статью, младший ребенок сделал математику и весь остаток дня рубился в компьютерную игрушку. А вечером мы всей семьей разбирали генеалогические таблицы русских князей.

Дети такие хорошие, когда в школу не ходят! И три поколения Рюриковичей можно, как выяснилось, изучить и обсудить за один обед, а не за шесть уроков.

Но на следующий день идиллия закончилась: у меня оказалось настолько много работы, что на чтение вслух и на решение уравнений времени уже не оставалось. А если детей оставить без присмотра, они не вылезают из компа.

Можно ругаться. А можно отпустить — пусть там, в компе и учатся. Или не учатся. Страшно такое писать, но это правда: если тебе нужно работать, а дома дети, то надо каждому выдать по гаджету и включить вайфай. Это единственный вариант.

legion-media.ru

Популярная образовательная платформа, объявившая «бесплатный период на время карантина», на самом деле бесплатно дает только длинные лекции в записи. И в этих записях очень много мусора типа «Здравствуй, Зина», «Вижу, Миша отвечает»...

По моему ощущению, детям 5-го класса и старше лучше слушать лекции на «Постнауке»: там вся информация по делу и интересная. А что она не совпадает с текстом учебника — так даже лучше: именно потому и не вызывает у детей отвращения. Но, если важно вписаться в программу, то больше подойдет «ИнтерУрок».

Лекции можно слушать фоном с телефона — пока 20 отжиманий выполняешь, пока суп ешь или даже пока рубишься в компьютерные стрелялки.

С литературой вопрос решился с помощью аудиокниг. У детей все в голову укладывается как будто между делом — и они не догадываются, что их учат. Последний фактор, по-моему, принципиально важен.

Тестовый период

А вообще нынешний карантин — это тест покруче новогодних праздников. По сути, нас всех заперли в четырех стенах с людьми, которых мы сами себе когда-то выбрали или воспитали.

Причем в отличие от новогодних каникул теперь нет шанса разбежаться по разным театрам, киношкам, каткам или хотя бы всем вместе пойти играть в снежки. Вместе надо не развлекаться, а именно жить — решать рабочие вопросы, бытовые вопросы, задачки по математике, не нарушая при этом границ друг друга...

Хороший индикатор: вы сейчас счастливы, что вынуждены быть вместе, или наоборот — несчастны из-за этого? Этот вирус многим поможет многое понять про себя.

Читай еще:

Во время загрузки произошла ошибка.
Вы подписались на рассылку.Отменить
Подписаться на рассылку
Комментарии
8
Е.лена
я много думаю над тем, что такой масштабный социальный эксперимент на моем веку случился впервые. И он очень интересен.
СсылкаПожаловаться
Анастасия Краснова
такая чушь! Это испытание на прочность: находится длительное время в замкнутом пространстве ( квартире) взрослым людям и детям, когда на один кв.метр много народу и один туалет.... В общем мир ждет волну разводов и эмоционально-психологических срывов! А насчет гуляния по лесу ( совет от автора)- вообще треш! Где этот лес найти жителям мегаполисов, когда вокруг одни коробки-многоэтажки?
СсылкаПожаловаться
Рокси
статья ниочем
СсылкаПожаловаться
0 0
Заметила, что комментаторы на мэйле всегда пишут "Какая чушь" и "статья ниочем", а потом дальнейшими комментариями подтверждают все сказанное в статье ))) А если по сути текста, то спасибо за наводки на образовательные порталы!
СсылкаПожаловаться
Елена Соколова
Каждый видит то что видит , и если для кого-то собственная квартира не приятное место , а "испытание на прочность туалета " , то занчит будет так как вы и видите ...
А развод значит назрел ! )))
Хорошая статья , на волне ...
СсылкаПожаловаться
Mika *
Всегда удивляют эти вечно ворчащие люди, вечно чем-то недовольные. Живут и ненавидят свою жизнь, себя, своих близких. Злобные и мелочные. Вроде на каждом углу кричат, что хотят найти любовь один раз и на всю жизнь, а сами не могут провести и дня бок о бок. Заводят детей, а сами орут, унижают, избивают их. Зачем они сами себя обманывают? Зачем они живут жизнью, которую не хотели, их ведь никто не заставляет? Только отговорки слышны. Все хотят, чтобы с неба упало всё и сразу) сами же совершенно ничего не делают для того, чтобы было так они не хотят. Ждут, что за них сделают, за них решат, или все само разрешится. Ну ок, только в таком случае, будет не так вы хотели, а так как видят это те, кто за вас решает. И хватит ныть и жаловаться. ВЫ САМИ своими руками сделали то, что сейчас имеете.
СсылкаПожаловаться
Светлана Колесова
Подытожить статью можно двумя цитатами. "Как пережить карантин, если дети тоже дома и нужно работать?" и "Страшно такое писать, но это правда: если тебе нужно работать, а дома дети, то надо каждому выдать по гаджету и включить вайфай. Это единственный вариант."
Вот и все. А остальное это переливание из пустого в порожнее. Невозможно одновременно делать два дела качественно - и заниматься детьми и работать, это и дураку понятно. Можно попытаться найти баланс - но это будут именно компромиссные варианты, а не 100% отдача и там и там.
СсылкаПожаловаться
Вероника Анету
Абсолютно тупая заказная статья.автор видимо думает, что у нас все сидят в конторах типа служебного романа, перебирают бумажки за 5 тысяч и будут только рады посидеть дома.о Кипиай наверное никто и не слышал, о премиях по итогам работы, а не сидения в инстаграмм тоже.у частных работодателей, милая автор, что натопаешь, то и полопаешь.мне лично этот кризис принес исключительно головную боль, а не радости общения с семьёй.и сильно сомневаюсь что дети автора будут рады общению с ней, если на обед пустой суп с чечевицей
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Вы не ввели текст комментария
Вы не ввели текст комментария
Горячие темы комьюнити
По телику в новостях показывают туристов,которые не могут домой вернуться из-за карантина.Вот бесят прям.Сидят такие бедняжки ,жалуются,что из отелей их выселяют,а они с детьми,диабетом и вообще их...
356
вера жукова
Браки распадаются не от скуки или проблем ,а от того ,что сначала многие "играют" и не показывают свое настоящее "лицо " . Рано или поздно,все тайное становится явным . Сейчас...
322
Елена Фирсова (Попович)
Да. Такая фраза была в выступлении Путина - продлить самоизоляцию до 30 апреля с сохранением заработной платы. А мне вот уже позвонили с работы и сказали, что з/п будет расчитана в соответствии с ч.2...
293
Чупындра!!!!!!!!!!!!!
Угадайки анонс пост я жду от вас до 14-00 6 апреля что вы можете прислать : 1. маску украшенную собой . 2 . особо талантливые могут проявить своё мастерство, создав маску своими руками высылать сюда...
275
Аноним
Женщины за 45 , хотите лы вы молодых парней и какого возраста? Вопрос только тем кому за 42. Другие не интересуют.
244
Давайте отвлечемся от негатива. Расскажите, какие у вас профессиональные шутки. Поугадываем профессии друг друга)
221
Подпишитесь на нас
Рассылка Леди Mail.ru