«На ужин могла купить только батон с кефиром»: как девочка из сибирской деревни стала миллионером

Трогательная история бизнесмена Марии Самариной, которая проработала детские страхи и проблемы и разбогатела в России и США.

Я родилась в Сибири, в Хакасии. Мое детство — это лихие и очень бедные 90-е. Мама была школьной учительницей, а папа ушел из семьи через 7 дней после моего рождения. Он был алкоголиком и наркоманом и повесился, когда мне исполнилось 7 лет. Главное мамино заклинание, которое я слышала все время, пока росла: «Только не будь, как он!» Так что с детскими травмами у меня все в порядке — они есть. Мои фото смотри в галерее. 

Slide image for gallery: 12715 | Мария Самарина
Slide image for gallery: 12715 | Мария Самарина
Slide image for gallery: 12715 | Мария Самарина

В тяжкие перестроечные годы мама растила меня одна. Денег вечно не хватало, и выручал нас только огород. Приходилось помогать: я с детства знала, как копать, полоть, рыхлить, удобрять. Но это ерунда! Сложнее всего было продавать. Я ненавидела торговлю всей душой и очень стеснялась стоять с картошкой на рынке. Когда я видела идущих вдоль рядов одноклассников, я пряталась под прилавком. В школе меня и без того дразнили «безотцовщиной» и смеялись над недорогой одеждой.

Читайте также
Стеша Маликова, Саша Стриженова и другие дочери звезд, у которых можно поучиться делать макияж
Стеша Маликова, Саша Стриженова и другие дочери звезд, у которых можно поучиться делать макияж
Разбираем макияж молодых звезд, которые прославились благодаря родителям, собственному творчеству и неповторимому стилю.

Наверное, именно тогда я очень захотела разбогатеть и доказать всем собственную крутость. Много лет это желание было двигателем всей моей жизни. Я никогда не сомневалась, что у меня все получится! В 16 лет я уехала учиться в Новосибирск. Одна, без мамы. В физико-математическую школу меня приняли благодаря рекомендации поселкового учителя. Он написал в моей характеристике, что я «самый упорный человек, которого он видел». Приходилось много заниматься и параллельно работать, чтобы просто прокормиться — маме было сложно поддерживать меня деньгами. Я работала каждый вечер, но на ужин часто могла купить себе только батон с кефиром. 

После школы я поступила в университет, но вплоть до 3-го курса ничего в моей жизни особенно не менялось: учеба, работа и вечное безденежье. Организованный на пару с подружкой рекламный бизнес прибыли тоже не принес: денег хватало, только чтобы окупить аренду крохотного офиса в подвале.

Но однажды к нам приехал с лекцией Леонид Парфенов. Я, уставшая, засыпала на дальних рядах аудитории. И вдруг услышала его фразу: «Куда мысль, туда и энергия. Где энергия, там и результат». Я во всех смыслах проснулась в этот момент. Получается, мысль может влиять на материальное?

А почему же деньги отказываются идти ко мне? Может, я как-то неправильно думаю? И я начала искать те свои убеждения, которые не давали мне разбогатеть. Главное из них нашлось довольно быстро: «Все богатые — воры». Детство в нужде и обида на тех, кто надо мной смеялся, породили защитное убеждение, что деньги можно получить только нечестным путем. Теперь мое собственное подсознание тормозило меня на пути к богатству, не позволяя много зарабатывать. Зато сохраняло чистой совесть. 

Через полгода после чтения книг и работы с собственными установками у меня было активно растущее маркетинговое агентство. Через три года его филиалы были в пяти городах России, со мной сотрудничали крупнейшие бренды, а обороты предприятия составляли сотни миллионов рублей. Взлет был стремительным, я разрешила себе разбогатеть. Я купила первую квартиру, тратила деньги на наряды и клубы. Чтобы получать много, работала, не умея останавливаться и не давая передохнуть команде. Вышла замуж, родила дочь Сашу, но уже через месяц  после родов потащила ее к себе на работу. Да еще и очень гордилась этим! Семья явно не была моим приоритетом. 

Читайте также
Как 54-летней Марине Зудиной удается сохранять фигуру без спорта и диет
Как 54-летней Марине Зудиной удается сохранять фигуру без спорта и диет
Вдова Олега Табакова не увлекается спортом и не пробует диеты (по крайней мере сама так утверждает), но тем не менее держит себя в форме.

Гонка за успехом закончилась резко и неожиданно. В один не самый прекрасный день я обнаружила на своем столе заявления на увольнение от всех менеджеров сразу — не выдержали сумасшедшего ритма.  Многомиллионный бизнес рушился на глазах. У меня случилась настоящая истерика. Я сидела на полу кабинета, трясла, как куклу, испуганную рыдающую дочь и смотрела в стену стеклянным взглядом. А потом как будто что-то щелкнуло. Пришло понимание, что вот эта Маша-достигатор — вовсе не я настоящая. В погоне за деньгами я почти спалила свою душу. Меня интересовали только заработки, проценты, обороты, сделки… Мир вокруг, семья, я сама — где это в моей системе ценностей? Срочно нужна была перезагрузка. 

Мой муж Антон оказался мудрым и терпеливым. Именно он рассказал мне об одной из программ в университете Стэнфорда в США. Там учат предпринимателей, политиков, бизнесменов, спортсменов, как не перегорать и при этом проживать выдающуюся, успешную жизнь. Я наняла в агентство новую команду, а сама с семьей уехала в Штаты учиться жить по-новому.

Стэнфордский курс оказался реально крутым! Я научилась не только пахать, но и получать удовольствие от жизни. Поняла, как слушать себя, свои желания, жить без лишнего напряжения. Осознала: над отношениями нужно работать. Только не смейся! Я была от всего этого реально очень далека.

То, чему я научилась в Стэнфорде и после него, я собрала в курс, который начала вести для предпринимателей Кремниевой долины. Именно там проживает множество бизнесменов разной степени успешности. Профессиональное выгорание и низкий уровень энергии — распространенное явление в районе, где трудоголизм — норма. Знаний, которые появились у меня, у большинства предпринимателей нет, они трудятся почти без передышки, как я раньше. Мои уроки быстро стали популярными, жизнь людей действительно менялась в лучшую сторону. Справляться с проблемами с моей поддержкой у бизнесменов получалось гораздо эффективнее.

Читайте также
В моду вошли ресницы под цвет губ
В моду вошли ресницы под цвет губ
Раньше признаком хорошего вкуса считался маникюр под оттенок помады. Теперь смелые девушки красят ресницы и губы в один цвет.

Я хорошо зарабатывала, но нам захотелось вернуться в Россию. Мы купили дом в Подмосковье, а в русскоязычном интернете я запустила курс, помогающий людям менять отношение к жизни, избавляться от проблем с деньгами, решать личные вопросы и находить призвание. Меньше чем за год мой аккаунт вырос до 200 тысяч подписчиков. Сейчас основная часть аудитории — женщины. Они потрясающие! Я получаю от них столько любви и энергии, что даже рассталась со всеми другими бизнесами, которые у меня оставались.

У нас родилась еще одна дочь. Мы по-прежнему можем позволить себе жить в любом уголке Земли, приобрести любой автомобиль, много путешествовать и не думать о хлебе насущном — денег хватает на все. В конце 2019 года я прошла повторное обучение в Стэнфорде, мы несколько месяцев провели в чудесном арендованном доме недалеко от университета. Лес, теплый бассейн, уроки верховой езды для девочек — красота! У меня много планов на будущее. Я пишу книгу, развиваю свой проект и получаю массу удовольствия. Мы с мужем всегда вместе, рядом с детьми, он мне помогает во всем. А я делаю то, что меня вдохновляет, и считаю себя очень счастливым человеком.

Другие удивительные истории о женщинах:

Галина Глачева
Бьюти-блогер и эксперт по звездам. Да и про отношения не против написать.
Фото: @samarina.maria