Раньше я работала в благотворительном фонде и руководила волонтерским проектом, в котором участвовали более двух тысяч человек. Я занималась выстраиванием работы волонтерских групп в онкологических больницах Москвы для детей. Из фонда ушла в декрет.
Когда сыну исполнился год, остро встал финансовый вопрос. Как любая любящая мама, я хотела проводить больше времени с ребенком, работа в офисе даже не рассматривалась. Стала искать варианты работы из дома, смотреть обучающие видео на тему «Как создать бизнес без опыта». Захотела открыть свое дело, надо только найти нишу.
В моей голове возникали разные идеи, в какой-то момент я решила продавать мед. Сама я из Башкирии и хорошо разбираюсь в этом продукте. И я быстро поняла, что одним медом можно не ограничиваться, ведь в целом интерес людей к здоровой продукции растет, а действительно натуральных продуктов очень мало. Моя сестра напомнила, что для своей семьи я делала пастилу и разные вкусности по рецептам бабушки. Я готовила их прямо в сушилке, которая стояла на кухне.
Я изучила рынок полезных снеков и поняла, что у меня не будет конкуренции. В сентябре 2016 года появился бренд «ЭкоСнеки». Все получилось только благодаря поддержке семьи и друзей, бескорыстно приходивших на помощь, даже когда я ее совсем не ждала.
Первым инвестором для бизнеса стал средний брат Азат, он дал мне деньги на покупку второй сушилки. Одной мне не хватало. Знакомые бесплатно дали мне место на местной ярмарке, и я получила первый опыт в качестве продавца. Друзья помогли купить профессиональный блендер, два моих ломались, а денег на оборудование не было.
Помощь приходила со всех сторон: близкие помогали красиво отснять продукцию, одолжить фотоаппарат, посидеть пару часов с малышом. Мое домашнее производство постепенно превращалось в прибыльный бизнес, к новому 2017 году я получила хорошую прибыль за счет продажи подарочных наборов.
В качестве партнера ко мне присоединился и младший брат Раиль. У нас сложился отличный тандем, у Раиля великолепное системное мышление. Меня он в шутку называет «директор по творчеству», потому что я люблю креативить с рецептами и придумывать новые пути развития проекта.
Первые полгода продажи шли через сарафанное радио. Я рассказала о моих товарах друзьям, они попробовали, порекомендовали своим знакомым, им понравилось — они порекомендовали дальше. Вскоре я взяла помощницу, которая приходила на четыре часа вечером. Сына я воспитывала одна и уделять абсолютно все время растущему бизнесу не получалось. Оглядываясь назад, я понимаю: это был своеобразный «волшебный пинок» — мне нужно было успевать везде, и я хотела поднять бизнес, чтобы обеспечивать свою маленькую семью.
Следующий большой шаг вперед нам позволил сделать краудфандинг. Я искала варианты, как бы донести информацию о продукте до максимального количества людей и найти деньги для открытия цеха, не прибегая к инвесторам или не беря кредит. Благодаря краудфандингу мы собрали 450 тысяч рублей и переехали в наш цех мечты.
На данный момент мы перерабатываем больше 3 тонн фруктов ежемесячно. Наш продукт слишком натуральный для больших сетей, поэтому нам интересна работа с кофейнями и магазинами здорового питания. Важно и то, что мы помогаем 12 фермерам из разных уголков России — теперь мы можем предложить пастилу и фруктовые чипсы из фруктов и ягод со всей России, выращенных в экологически чистых условиях или собранных в местных лесах.
В жизни случаются, конечно, и промахи. Например, открытая нами вторая точка пока приносит нам одни убытки — при планировании мы не учли проходимость точки. Не самый приятный опыт, но даже такому мы благодарны. У открытия бизнеса в декрете есть свой бонус — маленький ребенок очень помогает эффективно распределять свое время. Ребенок становится твоим коучем, который круто тебя стимулирует. Я уверена: с сыном я успеваю гораздо больше, чем до его рождения.
Другие удивительные истории:
- Девушка, которая смогла похудеть на 19 кг, не посещая спортзал;
- Чем прославилась 90-килограммовая модель Эшли Грэм;
- История ветерана войны Нэлли Крюковой.