«Пример Китая нас вдохновляет»: как живут в Италии на карантине

Фотограф Ирина Грек рассказывает, как итальянцы справляются с пандемией.

В условиях карантина нам запрещено покидать пределы коммуны (административная единица). Для выезда должна быть веская причина: работа либо вопросы, связанные со здоровьем. В обоих случаях нужно иметь документ, подтверждающий необходимость передвижения. Мои фото смотри в галерее. 

Slide image for gallery: 12772 | Ирина Грек
Slide image for gallery: 12772 | Ирина Грек
Slide image for gallery: 12772 | Ирина Грек
Slide image for gallery: 12772 | Ирина Грек
Slide image for gallery: 12772 | Ирина Грек
Slide image for gallery: 12772 | Ирина Грек
Slide image for gallery: 12772 | Ирина Грек
Slide image for gallery: 12772 | Ирина Грек
Slide image for gallery: 12772 | Ирина Грек
11

Нам рекомендуют по возможности оставаться дома. Выходить только по таким неотложным делам, как покупка продуктов или медикаментов, вынос мусора, выгул домашних животных. Находиться вне дома допустимо в составе семьи, собираться компаниями запрещено. Закрыты городские парки. Детские и спортивные площадки формально остаются открытыми, но находиться на них нельзя. Если первые три недели люди активно занимались спортом на улице, то сегодня запрещены даже одиночные пробежки. Город патрулирует полиция. Первое время патруль просто напоминал по громкоговорителю о мерах безопасности, теперь введены штрафы. Если человек не сможет объяснить, почему находится далеко от дома, его ждет штраф в 206 евро. 

В первые две недели карантина в продуктовых магазинах был большой ажиотаж. У людей были опасения, что будут перебои с поставками, и запасались впрок мясом, пастой, мукой и консервами. Сейчас нет дефицита продуктов, на прилавках магазинов есть абсолютно все. Учитывая, что покупательская способность упала, магазины вынуждены продавать со скидкой продукты, не подлежащие длительному хранению. 

Сейчас в городе работают только продуктовые магазины, аптеки, винные и табачные лавки. Введено правило: один покупатель вышел, другой вошел. Количество покупателей внутри магазина регулируется метражом. Между покупателями должно сохраняться расстояние в один метр: как при входе в магазин, так и внутри него. Посещение супермаркета семьей невозможно, разрешено войти только одному члену семьи. Войти по одному, чтобы потом встретиться в магазине, нельзя.

Магазины второстепенных товаров — одежды, обуви, техники и прочего — сейчас закрыты. Не работают и магазины бытовой химии. Закрыты все заведения общественного питания. Вся офисная работа приостановлена.  

Образовательные учреждения находятся на карантине с 24 февраля по 3 апреля. Но есть вероятность продления срока. Дети обучаются дистанционно с понедельника по субботу в обычном режиме. Устные опросы, контрольные, домашние задания — все присутствует в полном объеме. Если ученик не приходит на эфир без уважительной причины, ему ставят пропуск, который будет учтен в учебном процессе.

Все больницы сейчас закрыты на прием. В случае необходимости, нужно звонить участковому врачу. Он может выписать электронный рецепт, который придет в приложение на смартфоне. Для тех, кто не освоил технологии, врач сообщит код рецепта, по которому можно будет приобрести лекарство в любой аптеке.

Станция скорой помощи работает в обычном режиме, и все нуждающиеся получают своевременную помощь. Не отменены и плановые операции. Для пациентов с Covid-19 отведена отдельная больница в провинции. При наличии признаков коронавируса нужно обращаться на «горячую линию». Если в результате телефонного опроса будет очевидно, что у пациента подозрение на это заболевание, приедет машина скорой помощи и доставит его непосредственно в больницу. 

На сегодняшний день среди наших знакомых, а также косвенно знакомых нет ни инфицированных, ни умерших. Несмотря на то что мы находимся в эпицентре событий. Ранее правительство прогнозировало пик заболеваемости на 18 марта, но показатели следующего дня превысили предыдущий. 

Люди по-разному относятся к сложившейся ситуации. Например, мои соседи, пожилые люди, не выходят даже на балкон. Продукты им доставляют под дверь. Другая моя знакомая, которой 70 лет, запретила детям и внукам выходить, даже чтобы выбросить мусор. Она взяла всю заботу о семье на себя. Для тех людей, которым тяжело находиться в изоляции, создана служба психологической помощи по телефону.

Пример Китая нас всех вдохновляет. Им понадобилось два месяца для борьбы с коронавирусом. Надеемся, Италия тоже справится. Как с вирусом, так и с экономическими проблемами, которые последуют незамедлительно.

Как жить на карантине, чтобы не сойти с ума: