Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискСмотриComboВсе проекты
30 марта 2020, Дарья Королькова

5 лет с мамой, мужем и ребенком в одной квартире: личный опыт

Наш колумнист Дарья Королькова написала о том, что квартирный вопрос ничего не может испортить, если на одной жилплощади собрались сразу две семьи.

Мы с мужем и маленькой дочерью прожили вместе с моей мамой 5 лет. И за все это время ни разу не поссорились, а когда мы переехали в собственную квартиру — расстались друзьями, с удовольствием регулярно проводим вместе время и очень близки во всех отношениях. Да, и муж с тещей тоже. Как так получилось?

legion-media.ru

Когда мы только поженились, мы снимали квартиру. Там прошел первый год семейной жизни, и я неожиданно забеременела. Мы решили — ребенку быть, но я на тот момент была на испытательном сроке в новой компании, мой босс посчитал, что беременная сотрудница ему не нужна, и испытательный закончился провалом. Мужу пришлось впахивать за двоих, я бралась за любые подработки, но денег не хватало катастрофически. Будущему ребенку мы покупали все б/у: от кроватки до коляски. Пеленки шила, покупая на фабрике остатки тканей, подгузники были марлевые, чтоб вы понимали, ни о каких памперсах речи не было. Спустя четыре месяца после рождения дочки стало понятно, что мы не тянем.

И на семейном совете было принято решение: пока ситуация не стабилизируется, мы переезжаем к моей маме. Условия позволяли: у нее трешка, комнат всем хватит. Я страшно переживала, как мы уживемся, как поладят мама и муж (до тех пор они пересекались считаное количество раз, и особой любви друг к другу не питали), но выхода не было.

Прервись на несколько секунд и посмотри галерею. Девять звезд, которые не общаются с родителями:

Нам выделили самую большую комнату, мы переставили мебель и в целом устроились неплохо. Помню, в тот вечер переезда мы впервые вышли с мужем погулять вдвоем — на целый час! Дочка спала, и мама сказала: «Что вы сидите? Погода-то какая (был май)! Идите пройдитесь хоть!» Мы просидели все это время под балконом квартиры, потому что ВДРУГ ЧТО, но это был совершенно счастливый час.

А потом начались будни. И нужно было наладить быт так, чтобы всем нам было комфортно. А это было непросто: мы не совпадали ни по режиму, ни по привычкам, ни по пищевым предпочтениям. Изначально мы решили так: мы не одна семья, все вокруг колхозное, все вокруг мое. Мы — две семьи под одной крышей. Мы живем в коммуналке, и нам нужно выработать свод правил, которым все будут следовать.

Не буду утомлять подробным пересказом, и, конечно, какие-то договоренности потом корректировались, а иные были пересмотрены вообще. Но в целом список выглядел так.

1. Мы понимаем, что это временно, и стараемся сделать этот вынужденный период максимально комфортным для всех.

2. У нас раздельные бюджеты. Траты на общие нужды вносятся в балансе 3/1 (3 части наши, 1 мамина). Так платилась коммуналка, покупались туалетная бумага, стиральный порошок и прочие предметы общего обихода.

3. Все траты записываются. Буквально все. В специальный блокнот. Это позволило понять, каков бюджет на месяц, и кто сколько реально в него вкладывает. Потом мы отказались от этого, потому что сумма была стабильной, и необходимость учитывать каждую пачку сахара отпала.

4. Мы разделили полки в холодильнике. Это позволило избежать ситуации, когда ты жаришь яичницу, а потом выясняется, что мама планировала использовать эти яйца на шарлотку. Конечно, строгого запрета брать «не свои» продукты не было, но это всегда было с разрешения и всегда компенсировалось. Но все всегда знали, сколько у кого колбасы, помидоров и масла.

5. Мы разделили домашние обязанности. Кто и как часто моет унитаз, пылесосит, делает влажную уборку. Сделали табличку-график, чтобы не было вопросов. Да, конечно, если муж задерживался на работе в «свой» день уборки, убиралась я. Но если я готовилась к сессии, не поднимая головы, мама или муж брали на себя мой день мытья полов. Но в целом мы старались придерживаться графика.

legion-media.ru

6. Мы обсудили все, касающееся ребенка. На тот момент она хорошо спала по ночам, но рано просыпалась. И мама, будучи жаворонком, предложила, что вечерами, когда она уже легла, мы сами занимаемся с малышкой и укладываем ее спать, а утром она будет забирать ее, раз уж все равно встает в 5.30. Таким образом, все высыпались.

7. Мы оговорили посещение дома гостями. Мама плохо переносила шумные компании, поэтому мы договорились, что к нам не приходят толпы, но если мы хотим 1—2 раза в месяц выбраться куда-то с друзьями, мама посидит с внучкой. В то же время, если мама собиралась пригласить гостей, мы старались уйти на это время погулять с ребенком.

8. Наши комнаты наша крепость. Никто без стука ни к кому не входит. Это правило соблюдалось неукоснительно.

9. Меню обсуждается каждый раз, когда предполагается готовить блюдо на несколько дней. Какой мы варим суп, делаем ли жаркое. Если согласия достигнуть не удалось, каждый готовит для себя.

10. Любые недовольства, претензии и недопонимания разрешаются сразу. Никто не копит обиды.

11. И, пожалуй, главное: мама и муж никогда не выясняют отношения напрямую. Муж может сказать мне, что ему что-то не нравится, то же может сделать мама. Я передам другой стороне и поговорю. Потому что я знаю, как сказать и в какой форме, мне оба эти человека родные. А между собой они могут перессориться просто потому, что говорят на разных языках.

Через 5 лет мы взяли ипотеку и переехали в свою квартиру недалеко от мамы. Мы регулярно видимся, причем сейчас муж и мама вполне могут пообщаться и без моего посредничества, у них прекрасные отношения. Мы с мамой подруги и можем часами болтать как лично, так и по телефону или в вотсапп. Дочь уже выросла и живет отдельно, но минимум  раз в неделю навещает любимую бабушку. Словом, хеппи-энд.

Я не уверена, что заведенные нами «правила общежития» универсальны, но нам это помогло прожить 5 лет под одной крышей и остаться друзьями. Может быть, поможет кому-то еще.

И напоследок хочу подчеркнуть: очень важно напоминать себе (всех участников касается) — это ВРЕМЕННО.

Читай также: 

Во время загрузки произошла ошибка.
Комментарии
26
Мари
Разные полки в холодильнике с родной мамой? Это треш. Да и вообще, удивили. Я два года живу со свекровью, вот это да, подвиг)особенно, учитывая, что свекровь адская))
СсылкаПожаловаться
Наталья Преображенская
Ну, чтобы прям вот ни разу за пять лет не поругались, это враньё, конечно. Было бы странно, если бы не пытались ужиться в одной квартире и не вырабатывали определенные правила поведения. Но пока пытаетесь ужиться, стычки неизбежны.
СсылкаПожаловаться
Илья Золин
Так получилось что живём у моей мамы (после 2008 года не потянули ипотеку). Есть конечно напряги и недовольства, т.к.людив возрасте своих тараканов представляют как некие нормы)) но т.к.мы адекватные люди, то вообще-то все неплохо. Хотя конечно, я бы с радостью построил дворец для своей богини;-)
СсылкаПожаловаться
Шолпан Касенова
Побольше бы таких семей ! Таких дочерей.... , и дети наши были бы уравновешеннее и счастливее! Ребёнок будет здоров и счастлив если «Погода» в доме будет спокойная и тёплая. Все зависит от женщины. Если мы научимся сдерживать свои эмоции, недовольство своей жизнью, хотя б ради своего дитя,то и окружающие нас люди хоть на капельку но также будут стараться
СсылкаПожаловаться
АВ
В ответ на комментарий от Maria
Maria
Вот-вот. Я понимаю - со свекровью. А с собственной мамой - тоже мне заслуга.
СсылкаПожаловаться
Я с собственной мамой не смогла жить, уже 6 лет как уехали, до сих пор нормально не общаемся, со свекровью проще, с ней мы вообще не общаемся, потрму что я не хочу, а маму я люблю, не общаться с ней не могу.
СсылкаПожаловаться
АВ
В ответ на комментарий от Марина История переписки2
Марина
Абсолютно согласна с вами. Она жила всю жизнь с мамой. И дальше продолжала так жить. Моя подруга тоже живет с мамой. Нет проблем. Зато есть помощь с детьми.
СсылкаПожаловаться
Не соглашусь, ни я, ни мои подруги жить со своими матерями не смогли, у всех или съем или ипотеки.
СсылкаПожаловаться
Юлия Крюкова
Жить вместе и с тещей, и со свекровью - это жуть. Одно может спасти - понимание, что это временно.
СсылкаПожаловаться
julia reh
Вы, прямо как про меня написали, один в один ситуация, всё было так прекрасно и спокойно, пока " дорогая мама" не начала учить жизни не в своём доме.....
СсылкаПожаловаться
julia reh
Это я про свекровь...
СсылкаПожаловаться
Natalya
Почти 10 лет живем со свекровью. Мягко говоря, не в восторге. Установила границы, магазин-полки в холодильнике-готовка-уборка - отдельно, принцип "две семьи под одной крышей" (по моей инициативе, свекровь хотела жить одной семьей). Общение минимизирую, чтобы лишний раз друг друга не раздражать. Пока держимся, даже не ругаемся, т.к. взрыв может произойти в любой момент, и все это прекрасно понимают.
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Вы не ввели текст комментария
Вы не ввели текст комментария
Горячие темы комьюнити
Дети взрослые, своя квартира, спортивный. В интернете принципиально не знакомлюсь, некогда бегать по свиданиям. Хотелось бы найти хозяйку, для дома, дачи для любви.
667
Вот здесь постоянно бывают темы, что мол "свободных мужчин не осталось, одни пьющие, курящие да сидельцы, всех нормальных разобрали, ой вей!". Мне так, правда, никогда не казалось (да и...
654
...сильный человек не обижается, а ...(продолжите фразу)...
430
Всем привет. Мне 41,мужчине моему 39,встречаемся 2 года, периодически живем то у меня, то у него, в планах есть совместная жизнь, но я не тороплюсь. Оба в разводе. В принципе, с самого начала было...
333
Галина Сергеевна встречается с дедушкой фигурного катания. 46 и 25. Вам не кажется это мерзким и противоестественным? Мне 28. Отцу - 50. Это нормальная разница между родителями и детьми, а не вот это...
285
Приветы. Хочу слитник себе. Не знаю, какой выбрать. вариант 1 вариант 2 вариант 3 вариант 4
276
Подпишитесь на нас
Рассылка Леди Mail.ru