Плюсы и минусы лимфодренажного массажа

Цель лимфодренажного массажа — разогнать отеки, улучшить движение жидкости в организме и настроить обмен веществ.

Плюс: польза для иммунитета

Основная функция лимфы — выведение из организма различных продуктов распада и жизнедеятельности клеток, избытка межклеточной жидкости, вирусов и веществ, образующихся в результате борьбы иммунной системы с патогенными микроорганизмами. Это и укрепляет иммунитет. Видимо, не последняя причина, почему процедуру любит 54-летняя актриса Марина Зудина.

Content image for: 514814

Плюс: уменьшение отеков 

Плохая работа лимфосистемы отражается на внешнем облике и может привести к двойному подбородку, мешкам под глазами, отекам верхних век. 

Плюс: улучшение рельефа кожи 

Процедура запускает синтез коллагена и эластина, что позволяет восстановительным процессам. Это помогает избавиться от целлюлита, убрать несколько сантиметров с талии. Эксперты даже обещают: лимфодренажный массаж избавляет от мигрени. 

Минус: высыпания

В начале занятий могут быть высыпания, если лимфатическая система не справляется с выводом всего «мусора» естественным путем. Таким образом организм пытается удалить патогенную флору, скопившуюся в застоявшейся лимфе. Для увлажнения и антибактериального эффекта используй новинки в галерее: 

Slide image for gallery: 12756 | Бальзам для тела, Caudalie
Slide image for gallery: 12756 | Гидролат с эвкалиптом для лица, Ausgenica
Slide image for gallery: 12756 | Крем для душа, Barnangen
Slide image for gallery: 12756 | Крем против растяжек, MIXIT
6фотографий

Минус: противопоказания 

У лимфодренажа имеется несколько противопоказаний. Тем, у кого есть диабет, онкологические заболевания или серьезные проблемы, связанные с кровеносной системой, почками, сердцем и лимфатическими узлами, лучше от процедуры отказаться. То же касается и беременных. 

Минус: необходимость курса 

Увидеть результаты после первого массажа не получится, нужен курс из 8—10 процедур. Чтобы закрепить эффект, повторять курс следует в среднем два раза в год. 

Если нужен хороший эффект омоложения, то одним лимфодренажем не обойтись. Необходимо также подключить упражнения. Например, выполняйте мелкие прыжки в быстром темпе.
Анастасия Дубинская, нейропсихолог, основатель и руководитель школы «Ревитоника».

Не верь в эти мифы:

Галина Глачева
Бьюти-блогер и эксперт по звездам. Да и про отношения не против написать.
Фото: Depositphotos