Прежде чем начать читать статью, посмотри нашу галерею, где звезды советуют, чем заняться на карантине, чтобы не было соблазна выходить из дома!
Казалось бы, уж сколько раз сказали людям: оставайтесь дома. Лежите на диване с книжечкой, спасайте мир. Так нет же, есть те, которым рекомендации эпидемиологов не указ. И это, прошу заметить, не маргиналы какие-то, а вполне себе приличные с виду граждане. Зачем они так?
Несмотря на всю кажущуюся абсурдность, появление таких несознательных людей вполне предсказуемо. В обычной жизни они могут быть хоть кандидатами наук. Но когда организм погружается в режим чрезвычайной ситуации — а эпидемия, как ни крути, это именно такой случай, — включаются психологические защиты, характерные для конкретной личности.
Часто человек в «мирное время» и человек в ситуации угрозы — это два совершенно разных человека.
Отрицают происходящее
Когда мы слышим о том, что может полностью разрушить наш привычный мир, первым включается отрицание. Этот грозный страж преграждает путь любой негативной информации, да так ловко, что человек может просто не слышать новостей о вирусе. Телевизор у соседей за стенкой расслышит, мяуканье котов на улице, шум машин. А новостей о вирусе в поле осознавания не будет, или масштаб их будет преуменьшен настолько, что и думать не о чем.
Впрочем, это не единственный вариант, как человек может исказить собственную реальность, лишь бы не впасть в панику.
Иногда отрицание проявляется иначе: когда наличие угрозы вроде бы и признается для каких-то других людей, но не тебя самого. Эффект этот можно наблюдать хоть каждый день: одни граждане, словно бессмертные, перебегают дорогу в неположенных местах. Другие — игнорируют средства контрацепции, хотя прекрасно знают: от этого бывают дети и ЗППП. Третьи нарушают все возможные инструкции по технике безопасности, рискуя собственным здоровьем. «С кем угодно, только не со мной» — мощный заградительный барьер для разума.
Может случиться и такое, что человеку подсознательно выгоднее подвергнуть себя опасности, чем признать себя слабым, уязвимым или трусливым.
Например, мужчина, считающий себя супермачо, или большой начальник, или бизнес-леди, которой в рамках своей профессиональной деятельности непозволительно демонстрировать окружающим нерешительность и страх, могут подчеркнуто пренебрежительно относиться к требованиям эпидемиологов. Все дело в том, что возможность показаться слабыми на подсознательном уровне пугает их даже больше, чем болезнь.
Увы и ах, но наличие этих искажающих реальность, или, как еще говорят, незрелых психологических защит может обнаружиться даже у самых образованных, достойных и позитивных граждан. И даже если мы отдельно посадим на карантин целый дом лучших медицинских специалистов и профессоров, мы не можем гарантировать, что каждый из них будет реагировать по-взрослому.
Проявляют эгоизм
Второй момент состоит в том, что есть люди, которые прекрасно все понимают. В отличие от собратьев, находящихся в розовом облаке отрицания, они считают себя продуманными деловыми людьми. Они не хотят отменять концерт, семинар или встречу клуба, потому что скрупулезно подсчитывают ЛИЧНЫЕ убытки и ЛИЧНЫЕ риски. И по результатам этих зловещих подсчетов действуют, уверенные, что поступили так, как лучше для них. А на окружающих людей им вообще плевать.
Единственное, что не учитывают эти хитрые эгоисты — это то, что они существуют не изолированно, не в лесу, и вся их личная система, которая кажется такой огромной и важной — всего лишь винтик в общей системе, от стабильности которой они зависят, как зависит лист от благополучия всего дерева.
Эта глупая самонадеянность, конечно, неприятна и приводит к тяжелым последствиям. Но отрицать, что часть окружающих нас людей — махровые бездумные эгоисты — это все равно, что прятать голову в песок.
Не тревожатся
Кроме того, у разных людей разный уровень тревожности. Разные представления о чистоте и гигиене. Одни вполне могут подобрать яблоко с пола, протереть его краешком подола и тут же смачно надкусить, не беспокоясь о последствиях. Другие, наоборот, моют с мылом даже виноград, потом каждую ягодку дезинфицируют антисептиком, потом помещают под ультрафиолет...
Одни живут одним днем, влезают в финансовые авантюры, и их горизонт планирования заканчивается словом «сегодня». Другие всегда имеют в доме запас продуктов на месяц, вклад в банке, а то и роют в огороде небольшой бункер, полный боеприпасов, на случай зомби-апокалипсиса.
Это шутка, конечно, но в целом, мыть руки каждые 15 минут, избегать контактов с людьми и рыть бункер в огороде — не слишком здоровое поведение. На период эпидемии это вынужденная мера, которая дается обычным, не подверженным приступам паники, ипохондрии и не склонным к навязчивостям, нелегко. Вот и нарушают.
Чувствуют «эффект последнего шанса»
Впрочем, не стоит забывать также об эффекте «последнего шанса», который используют маркетологи. Недаром в телемагазинах рядом с самыми обычными вещами стоит пометка «последний экземпляр». На тизерах, завлекающих человека в какой-нибудь лохотрон, непременно пишут «успей, пока не закрыли». А некоторые мужчины пристают к совершенно незнакомым женщинам с песнопениями на тему «женский век короток».
Мошенники и аферисты всех времен и народов знают — стоит только создать эффект закрывающейся прямо сейчас двери, как люди начинают отчаянно хватать все, что ни попадя, будь то просроченные товары, акции сомнительных предприятий или поездка на шашлыки в разгар пандемии.
В глазах смотрящего
А с другой стороны, есть мы сами, наше собственное восприятие действительности. Времена наступили смутные, мы все насторожены. Держим ушки на макушке, болезненно реагируем даже на невинное шмыганье носом или першение в горле. Кажется, что вирус притаился за каждым углом. И вполне естественные для людей звуки, никак не говорящие о болезни, воспринимаются как прямая угроза.
Все-таки, пытаясь огородить себя и других от преступной беспечности, важно не впадать в другую крайность, превращаясь в агрессивного параноика, постоянно находящегося в состоянии стресса. Тем более что здоровью такая нагрузка на психику тоже не способствует — в организме повышается выработка гормона кортизола, соответственно, резко падает иммунитет.
Так что знаменитые слова Карлсона: «Спокойствие, только спокойствие!» будут весьма уместны. Особенно сейчас, когда несознательные граждане с незрелыми психологическими защитами продолжают бегать по улицам с выражением на лице: «а чё такова?»
Всех на свете все равно не проконтролируешь. А вот трезвая голова, готовая принимать адекватные решения в условиях кризисной ситуации, еще пригодится.
Читай также: