История женщины с рецидивом лейкоза: как она один раз победила болезнь, но продолжает бороться

У Марины рецидив лейкоза, трансплантация костного мозга — ее шанс выжить. Фонд борьбы с лейкемией собирает деньги на поиск и активацию донора для женщины. Мы помогаем ей вылечиться от опасной болезни.

Два года назад Марина Найдышева переживала не потому даже, что может умереть от острого промиелоцитарного лейкоза, а потому что из-за этого ее лейкоза дочь не смогла поступить в медицинский институт, о котором мечтала.

Промиелоцитарный лейкоз — самый лютый. Он быстро расправляется с человеком, иногда даже за несколько недель.

Марина
Марина

Но Марине важна была не ее борьба с болезнью, а то, что у дочки очевидное призвание — быть врачом.

С детства она играла в доктора, подростком прочла все возможные популярные книжки про медицину, ни о какой профессии, кроме медицинской, и слышать не хотела, а однажды школьница даже спасла человека на улице — сделала непрямой массаж сердца и вывела из состояния клинической смерти. Ну разве не очевидно, что призвание?

Самой Марине тогда требовался триоксид мышьяка — лекарство, которое не закупает наше государство для взрослых больных с промиелобластным лейкозом и без которого промиелобластный лейкоз — это смерть.

Фонд борьбы с лейкемией тогда смог собрать деньги на триоксид мышьяка для Марины, она вышла в устойчивую ремиссию и вернулась домой.

Дочка тем временем получала медицинское образование, но — как бы это сказать? — паллиативное. Она не могла оставить маму, то и дело ездила к ней в Москву из их маленького поселка в Белгородской области, так что о медицинском институте нельзя было и мечтать. И девочка училась в стоматологическом колледже — все-таки хоть на медсестру.

Марина с дочерью
Марина с дочерью

Но вот Марина вроде выздоровела, вернулась домой, постепенно стала приходить в себя и приводить в порядок разрушившееся за два года болезни приусадебное хозяйство.

А дочка наконец смогла снова вернуться к отложенной мечте и поступить в институт после медицинского колледжа.

Марина так радовалась, что не совсем испортила дочке врачебную карьеру, а лишь задержала на два года.

Вместе с дочкой Марина пару раз ходила на экзамены, с волнением ждала результатов, и вот — да! Дочка ее — студентка первого курса лечебного факультета.

А думать про свою болезнь Марина почти что и забыла. Ездила раз в три месяца на плановые проверки, пока одна из них не показала, что… лейкоз вернулся.

Марина до болезни и во время лечения
Марина до болезни и во время лечения

Так бывает, лейкоз иногда возвращается. Это называется рецидив. Но еще раз испортить дочери карьеру? Еще раз отозвать ее из вожделенного медицинского института, чтобы работала стоматологической медсестрой и собирала деньги маме на поиск донора костного мозга?

На это Марина не готова была согласиться. Да и сколько лет надо работать там в Белгородской области стоматологической медсестре, чтобы накопить на поиск донора?

Поиск донора для Марины стоит 400 000 рублей. Фонд борьбы с лейкемией собирает часть этой суммы 250 000 рублей.

Давайте спасем Марину и дадим доучиться ее дочери — говорят, у нее призвание.