«Каждое расчесывание заканчивалось литрами слез»: как живет девушка, у которой выпадают волосы

Участница шоу «Солдатки» на ТНТ Лиза Сергеева научилась жить с алопецией — аутоиммунным заболеванием, связанным с выпадением волос.

Мне было всего семь лет, когда у меня появились первые симптомы болезни. Их обнаружила мама — она нашла у меня на голове лысое пятно. Мы стали сдавать всевозможные анализы, ходили по врачам… С 7—10 лет я постоянно лежала в российской детской клинической больнице (РДКБ) в Москве. Очаги то обрастали, то снова образовывались в другом месте, и так было примерно до 10 лет. 

Slide image for gallery: 12798 | Лиза Сергеева
Slide image for gallery: 12798 | Лиза Сергеева
Slide image for gallery: 12798 | Лиза Сергеева
Slide image for gallery: 12798 | Лиза Сергеева
Slide image for gallery: 12798 | Лиза Сергеева
Slide image for gallery: 12798 | Лиза Сергеева
Slide image for gallery: 12798 | Лиза Сергеева
Slide image for gallery: 12798 | Лиза Сергеева
Slide image for gallery: 12798 | Лиза Сергеева
11

Когда я узнала о болезни, я особо не переживала. Первый очаг был маленький. А потом, когда у меня начался подростковый период, меня это стало напрягать, было страшно, что все узнают. В обществе я всегда находилась в страхе: вдруг мой секрет раскроют.

Иногда казалось: люди на меня смотрят и все понимают, но никто ничего не говорит. Я не знаю, было ли это на самом деле. Знаю точно, что никто не догадывался о том, что я чувствую — знала только моя мама, дома иногда я не могла сдержать слез. Друзья вообще ни о чем не подозревали. Я очень стыдилась своей особенности и всегда думала: «Вот если бы у меня сейчас не было этих пятен, то я была бы самой счастливой на Земле».

С 5-го по 11-й класс очагов практически не было. В 11-м классе, после сдачи ЕГЭ, и на первом курсе снова появился очаг. Опять те же самые «качели»: волосы то выпадают, то растут, и так лет до 20. Помню, как однажды моя подруга заметила очаг и спросила: «Лиз, что это?» — указав на мою голову. В тот момент я вся будто бы сжалась, как будто проглотила ежа, мне стало очень страшно. В голове пролетело миллион мыслей, я ляпнула, что это мама купила какую-то маску и у меня от нее выпал участок волос. Сейчас мы до сих пор с подругой вспоминаем эту историю и смеемся.

До 22 лет все волосы были в порядке, я была волосатой львицей-тигрицей. С 22—24 лет выпадение снова началось. В июне 2018 года волосы начали выпадать бесконтрольно, я не могла остановить это никакими привычными способами. Опять куча врачей, обследований, потраченных денег, я залезла в долги... Вот тогда началась настоящая депрессия. Начался ад. Каждый день я просыпалась с мыслью: «Скорее бы закончился день». Я засыпала со слезами, просыпалась со слезами. Тогда мне хотелось исчезнуть. Я не могла смотреть на себя в зеркало, каждое расчесывание заканчивалось литрами слез и абсолютной ненавистью к себе за то, что не могу справиться с этим.

Мне не хотелось жить. Это был самый тяжелый период в моей жизни. Я не понимала, в чем я виновата, не верила, что волосы окончательно могут покинуть мою голову.

Я не знала, как сказать о болезни даже своим близким друзьям, но поняла: проще открыться незнакомым людям и посмотреть на их реакцию. Так я и начала открываться. Раньше мне казалось, что если у меня выпадут волосы, то со мной никто не будет общаться, от меня все отвернутся, я не буду нравиться мужчинам. У меня опускались руки, я чувствовала себя дном. Есть уровень дна, а я ощущала себя ниже дна.

Но сейчас с самооценкой все в порядке! Конечно, я постоянно ловлю на себе косые взгляды, дети иногда странно смотрят на лысую тетю. Но меня это не напрягает. Есть лайфхак: когда на меня смотрят и мне некомфортно, я представляю себя знаменитой. И иду с гордо поднятой головой. Такой метод отлично помогает справиться. На тебя обращают внимание, но не из-за внешности, а как будто бы тебя знают.

Читайте также
10 средств, которые должны быть в каждой аптечке
10 средств, которые должны быть в каждой аптечке
Лучше всего иметь все необходимое под рукой для лечения разных вирусов и прочих популярных напастей. Только не забывай проверять срок годности.

Сейчас алопеция никак не мешает мне общаться с людьми, знакомиться с мужчинами. Наоборот, у мужчин иногда подсознательно включается такая попечительская функция, они мне постоянно что-то дарят, проявляют заботу. Я стала получать намного больше поддержки. Может быть, они думают, что я беззащитная, и хотят мне помочь. Меньше ходить на свидания я не стала — просто отсеялись ненужные люди и слабаки. Видеть рядом с собой лысую женщину — поступок сильного и уверенного в себе мужчины, которому все равно, что о нем скажут в обществе. Ко мне в целом стали лучше относиться даже малознакомые люди.

Сейчас я стараюсь о своем диагнозе говорить сразу. Конечно, каждому встречному нет необходимости об этом рассказывать. Но если я, например, встретилась с человеком, и я в головном уборе, который придется снять, я говорю: «Слушай, ты сейчас не пугайся, у меня не рак, а просто аутоиммунное заболевание — алопеция». И начинаю его постепенно знакомить с алопецией. Пока еще никто от меня не убегал, ну даже если убежит — я только посмеюсь.

Я решила пойти на шоу «Солдатки» на ТНТ, так как с самого детства мне хотелось попасть в телевизор. На кастинге искали харизматичных и классных девушек, а это я и есть. Вот и пошла. Я знала: мне придется говорить о своей болезни. Я рада, что это произошло именно на шоу. Таким примером я могу помочь другим девочкам в трудной ситуации. Пусть люди с алопецией принимают себя, видят, что раз я смогла, то и они тоже смогут.

Я знаю девушек с подобной проблемой, и я сама создала чат для них. Мне пишут постоянно. Девушки знакомятся, дружат, ездят друг к другу в гости в разные города. Помогать — круто! И круто иметь ресурсы для этого.
Читайте также
Как 45-летняя Катя Лель похудела на 2 размера
Как 45-летняя Катя Лель похудела на 2 размера
Все о подходе Кати Лель к питанию и красоте, отношении к пластическим операциям и спорту.

Первый мой совет людям, которые столкнулись с алопецией, — не замыкаться в себе. Все мы люди, у всех есть болячки. Я поняла: проблема имеет масштаб только в нашей голове. Это в инстаграме мы успешные, красивые и богатые. А на самом деле проблем полно. Нужно открываться, говорить все, как есть. Люди от тебя не отвернутся, а, наоборот, протянут руку помощи. Мои знакомые девушки, признавшиеся во всем, тоже об этом не жалеют, наоборот, у многих жизнь повернулась в лучшую сторону, и видны новые горизонты.

Теперь я знаю: для счастья волосы не нужны. От меня никто не отвернулся, у меня новые творческие проекты, съемки, а это не может не радовать. Я верю: испытания даются нам по силам. Боюсь представить всю свою мощь! Многие девочки и парни с алопецией пишут мне: «Как ты смогла вот так взять и сказать всем, что у тебя нет волос, как ты смогла принять себя?» А я думаю: «А как могло быть иначе?» Я не представляю, как всю жизнь скрываюсь под париками и боюсь чужих слов. Зачем? Чтобы соответствовать принятым стандартам? Я такая, какая есть. Нравится? Хорошо. Если нет, я никого не держу в своей жизни.

Сейчас я целенаправленно не ношу парики. Конечно, для съемок, смены имиджа или тематической тусовки я могу надеть парик, но на постоянной основе — нет. Мне комфортно без волос, и это самое главное — собственное ощущение себя. Я хочу, чтобы каждый знал об алопеции и совершенно адекватно к этому относился. Я топлю за лысых, и это моя позиция. Я за любовь к себе без рамок и шаблонов. Быть собой — настоящее счастье.

Девушки с необычной судьбой: 

Галина Глачева
Бьюти-блогер и эксперт по звездам. Да и про отношения не против написать.
Фото: @lisa_sergeich