Что делать при первых признаках простуды

При первых легких симптомах простуды (температура до 38 градусов, насморк, боль в горле) можно воспользоваться средствами из домашней аптечки. При более серьезных симптомах лучше сразу вызвать врача.

Выпей жаропонижающее 

Парацетамол, который содержится во многих таблетках, снижает температуру, уменьшает головную боль и отек в горле в течение 30 минут. За раз лучше не принимать больше двух таблеток, а между приемами должно пройти не менее 4 часов. 

Что делать при первых признаках простуды

Закапай в нос 

Как правило, простуда начинается с «потока» — буквально каждые полминуты хочется подносить к носу платок. Зато уже через пару дней нос «закупоривается», и дышать без помощи вспомогательных средств практически невозможно. В разные этапы следует применять разные средства.

При «потопе» применяй спрей на основе морской воды, он не позволит микробам дальше размножаться и может остановить зарождающуюся простуду (недаром на море мы так быстро восстанавливаемся, если продуло в самолете). Сейчас эффективными считаются и спреи на основе протеината серебра, они оказывают антисептическое действие. При заложенности бери сосудосуживающие капли. Как известно, их лучше не применять более недели, иначе начнется привыкание. 

Лечи горло 

Опять же все зависит от того, что именно с тобой происходит. Болит горло — тогда нужны антисептические таблетки, они снимут неприятные ощущения. Появился кашель — помогут леденцы и пастилки для рассасывания. Отхаркивающим свойством обладает и раствор фурацилина — достаточно измельчить таблетку, растворить в воде и прополоскать горло. 

Что делать при первых признаках простуды

Выпей чай 

Теплый чай считается народным способом прогнать всякую хворь. Правда, отдавать предпочтение напиткам со сладостями — неудачный вариант лечения: сахар ослабляет и так сдающийся на волю болезни организм. А вот мятный чай, чай с лимоном или настой шиповника станут хорошей поддержкой. Единственное правило — при высоких температурах витамины перестают работать, чай пей теплым. 

Отдохни 

В первые дни болезни постарайся больше отдыхать и обязательно высыпайся — дай своему организму время настроить собственные ресурсы для борьбы с вирусом.

Как жить на карантине, чтобы не сойти с ума:

Фото: Depositphotos