Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискСмотриComboВсе проекты

Журналистка из Нью-Йорка рассказывает, как легче пережить карантин

Журналистка и блогер Ася Долина (@asya.dolina), живущая в Нью-Йорке, в своем блоге рассказывает, как лучше пережить карантин (напомним, жители США находятся на карантине дольше, чем россияне).

Смотри, чем занимаются звезды на карантине, в нашей галерее, а материал журналистки читай ниже.

Я уже писала, что, по нашим ощущениям, Нью-Йорк опережает Москву недели на две, и вот сегодня ночью мне написали сразу несколько друзей, испуганных предстоящим серьезным карантином в Москве. Не пугайтесь сильно, мы все уже в этой лодке, и да, быть в ней неприятно, чего таить.

Так как мы провели в этом состоянии уже около месяца, прямо вот по-настоящему, позвольте поделюсь опытом: 

1. Это травма. То, что мы все сейчас переживаем, это самая настоящая психологическая травма, и она еще и глубокая, и беспрецедентная, относитесь к СЕБЕ и окружающим щадяще, с жалостью и сочувствием, в первую очередь — к себе.

2. Травма на то и травма, что ее невозможно осмыслить прямо здесь и сейчас, когда ты в ней, она что-то в тебе ломает, меняет, переставляет, а что именно, ты поймешь намного позже, возможно, в кабинете терапевта. Не пытайся прямо сейчас высекать из себя высокие смыслы и золотые искры.

3. Не стоит трактовать данные обстоятельства как вожделенный выход за пределы зоны комфорта, это не совсем зона роста, уж точно не сейчас, это зона лишения тебя почвы под ногами, в такой ситуации для нас сработали «заземляющие» стратегии — не движение вперед, а, наоборот, откат назад, легкая умственная деградация.

4. Что я имею в виду — смотреть старый любимый глупый сериал, тупое реалити, кулинарное шоу, перечитывать обожаемые книги, советские комедии, скачать «Гарри Поттера» в блюрей и смотреть впервые на английском, есть домашнюю еду. 

rexfeatures.com

5. Не требуйте ничего от членов своей семьи. Все в травме. Мужчины по-своему, дети по-своему, женщины по-своему. Если ваш ребенок от переизбытка энергии уже бегает по потолку, то так тому и быть. Если ваш муж не хочет с утра просыпаться в этот новый карантинный день, то пусть себе спит, его можно понять, просыпаться в эти дни и правда странно.

6. Не требуйте друг от друга, чтобы кто-то один не читал новости. Новости как снимают тревогу, так и разгоняют ее. Я так и не вычислила алгоритм. Я вначале пыталась не читать новости вовсе, а потом поняла, что для меня как для профессиональной новостницы это просто невозможно, я читаю их нон-стоп, я знаю о «короне» ВСЕ.

7. Если для вас это тоже так, найдите наиболее четкий для вас источник информации и верьте главным образом ему. Для меня такой опорой стали ежедневные пресс-конференции губернатора штата Нью-Йорк Эндрю Куомо, он просто стал нашим кризисным папой в эти дни. Не думаю, что мэр Собянин сможет выступить в этой роли. Смотрите Куомо и считайте, что это он — о Москве!

8. Старайтесь не сердиться на своих родных, всем хреново, гасите ссоры, даже если они важные, спокойно проводите большую часть дня слегка отдельно, занимаясь своими делами. Если кто-то решил делать что-то странное (спать на балконе), то и пусть. Нет обязательства 24 часа в сутки друг друга развлекать. Хорошо, если совместное время — вечер. 

9. Еда. Почему надо было закупать продукты, гречу и туалетную бумагу. Не потому что вы реально будете ее есть целыми днями. А потому что наличие еды в холодильнике и шкафчиках для сухого дает СПОКОЙСТВИЕ на неделю, две, три вперед. Избавьтесь спокойно от рефлексий на тему советской жизни и купите себе еды в дом!

10. Паста, замороженное мясо, супы в коробках, сгущенка, миксы для блинчиков, которые разводятся простой водой, всякие кап-о-нудлс и замороженные смеси. Пусть просто БУДЕТ, и все. Это снимает тревожность. Не забудьте непременно покупать и что-то очень классное и вкусное — надо себя баловать.

11. В магазин и в доставку, только чтобы закупать свежее, а дома этот паек, он должен быть! Покупайте всегда немного про запас, чтобы паек собирался. Мы с семьей начали закупать задолго до карантина, но в карантине тоже можно.

12. Классная тема — доставка домой чего-то прям прекрасного, ресторанного, ужасно вкусного. Или родного, любимого типа суши. Когда мы после первых 10 дней карантина заказали наши любимые шавермы с бараниной и курицей, мы стонали от счастья. Моя дочка в карантине полюбила суп рамен.

rexfeatures.com

13. Многие люди боятся заказывать еду через доставку. Вот несколько советов для них: в перчатках забираете еду у своей двери, просите курьера оставить у двери, оставив чаевые, и максимально быстро избавляетесь от картона и пластика, перекладывая еду в свою посуду. 

14. Алкоголь приносит радость! Но напиваться не стоит.

15. Работа и дела. Отлично! Лучшее средство от карантина! Если у вас есть дела, которые никуда не подевались, то ваши дни, проведенные в занятости, будут куда приятнее и яснее «пустых». Однако опять-таки не стоит требовать сейчас от себя сверхрезультатов. Поработали, похвалили себя, и хорошо.

16. Не знаю, как в Москве, но в Нью-Йорке все-таки немного гулять можно. Не думаю, что в Москве вас прямо за это скушает полиция, просто делайте это без идиотизма и соблюдайте дистанцию.

17. Если у вас от тревоги ничего не получится смотреть, не пугайтесь! Это нормально! У нас есть проверенный рецепт! Абсолютно чокнутый документальный сериал «Король тигров: Убийство, хаос и безумие» от Netflix. Он вас вытащит из любого состояния! Работает, как укол адреналина в сердце.

18. Панические атаки. Их пережили несколько моих друзей в Нью-Йорке и, видимо, это тоже нормальная реакция на происходящее. В Москве сразу несколько сервисов, где работают психологи, предложили свои услуги бесплатно в эти дни. Всем сложно. Не стесняйтесь просить о помощи, пусть на холодильнике висит пара телефонов, пусть в аптечке будут хотя бы валокордин, пустырник и т.д.

19. Не осуждайте людей в других регионах, которые еще гуляют и гордятся тем, что они «не паникуют». Это травма, она действует на людей с разной скоростью. И вообще это же классно, если где-то вируса таки нет. Берегите себя и помните, что это все же пройдет. Эта ситуация 100% имеет конец. Придется пережить.

20. Наслаждение надо черпать в близости с родными, если такая возможность есть. В творчестве, если получается. В глубоком анализе своих психических реакций, если владеете инструментарием для анализа. В погружении в себя. Ну то есть здорово — уметь слегка отстраненно наблюдать за собой в безумных обстоятельствах.

21. Читайте о самом вирусе. Что это за болезнь такая, как протекает, какие симптомы у кого и на каком этапе. Знания — сила! Они успокаивают и как-то позволяют подготовить себя к ситуации. Дома должны быть простые лекарства от простых симптомов. Чтобы вас не вогнала в паранойю любая простуда и аллергия, их никто не отменял.

legion-media.ru

22. Продумайте все варианты развития событий! Прямо A, B, C, D. Что будете делать, если covid-19 заболеете вы, если заболеет ваш партнер, кто будет с детьми, если что. Если вы заболеете дома, и, если дойдет до госпитализации. Что будете делать, если кто-то в семье заболел, и неплохо бы изолироваться прямо внутри квартиры?

23. Помните, что этот опыт сейчас проходят все, это бодрит! Созванивайтесь с друзьями по всему миру!!! Есть позитивный нюанс — старые связи «оживают» благодаря этой ситуации, они натягиваются туго, эти нити, все в напряжении, верните себе обратно друзей и родных.

24. Если вы живете один/одна, лучше на время карантина съехаться с кем-то близким, проверенным и безопасным! Если вы живете в ситуации домашнего насилия, подумайте, есть ли вариант съехаться на время, например, с родными, а не с абьюзивным партнером.

25. Понимайте, что качественный карантин с удаленной работой, запасом еды, нормальным окружением —  это, по сути, роскошь, привилегия, абсолютно не все могут просто послушно сидеть дома. К тому же подобные приказы от властей в разных странах воспринимаются совсем по-разному, помогайте, сочувствуйте тем, кому хуже.

Другие интересные истории:

Комментарии
22
Светлана Декер
инструкция для тех, кто деградировал еще до начала карантина
СсылкаПожаловаться
Vasilisa Chehova
В ответ на комментарий от Юлия Логутова
Юлия Логутова
Ну вы вообще с ума посходили что ли? Какая травма у Вас? У людей 22 июня 1941 года была травма! У жителей Донбаса уже пять лет травма! А здесь попросили Вас месяц дома посидеть с едой с телевизором с интернетом - какая у вас травма?
СсылкаПожаловаться
Когда в Москве только начали вводить меры, я слегка сдрейфила. И поначалу мне тоже показалось, что это должно быть стыдно - так страдать от того, что не можешь погулять в парке, что боишься купить кофе с собой, что больше не можешь делать 1000 и 1 привычную вещь. Раньше я любой стресс снимала шоппингом, кафе, чашечкой кофе, рисованием на природе, прогулками и катанием на самокатах... Мы совсем недавно открыли для себя кинотеатр, потому что подрос ребенок. И знаете, от всего этого я довольно легко отказалась.. И тут вдруг закрыли ближайший ко мне парк. А ведь у меня вся надежда была на него - там нет кофе, нет детских площадок, зато много редких и цветущих растений. И тут его вдруг закрыли. У меня просто случилась истерика, за которую мне было ужасно стыдно. Удивительно, но обычно не поддерживающая меня мама сказала такую простую вещь, которую я не осознавала - это нормально. Когда мир вокруг тебя резко изменился, ты лишилась почти всех привычных для тебя вещей, испытать истерику - совершенно нормально. Конечно, это все ерунда по сравнению с 41м годом, Донбасом и прочими катаклизмами. И все же, внезапно потерять свою привычную жизнь - это стресс, травма. Но обычные здоровые люди психанут, разревутся и снова найдут точку опоры. Я больше волнуюсь за аутистов и множество людей и детей, которые итак были ущемлены с самого начала различными болезнями. Для них это действительно тяжело и болезненно.
СсылкаПожаловаться
Vasilisa Chehova
В ответ на комментарий от Юлия Логутова
Юлия Логутова
Ну вы вообще с ума посходили что ли? Какая травма у Вас? У людей 22 июня 1941 года была травма! У жителей Донбаса уже пять лет травма! А здесь попросили Вас месяц дома посидеть с едой с телевизором с интернетом - какая у вас травма?
СсылкаПожаловаться
Просто слово использовано сильное - травма. На самом деле для переживших войну - это синячок, для обычных людей - ссадина или царапина. А вот для врачей - это самая настоящая война. Для аутистов - что сломанная рука или похуже.
Так вот обычным людям ссадины и царапины тоже надо лечить. Продезинфицировать, помазать мазью и не нагружать сразу мытьем посуды поврежденную кожу. Так и мы должны сделать - сначала позволить себе посмотреть любимых сериалов со вкусняшками, потом сосредоточиться на уборке и режиме дня, и наконец перестоиться и начать решать более серьезные проблемы - учебу, работу и т.д.
К слову, это история не на месяц, а в лучшем случае на три, да еще потом года два все равно надо будет быть начеку и разгребать авгиевы конюшни.
СсылкаПожаловаться
Галина Громова
Ничего, прорвёмся! Главное сохранить здоровье своих близких без потерь!
Можно созвониться с теми, кого давно не слышали. Почитать, наконец, классику. Посмотреть фильмы, передачи в записи.
Ещё хорошо бы заняться фигурой, разучивать новый комплекс упражнений и за этот месяц научиться его выполнять. Поухаживать за лицом. Разобрать шкафы. Это тоже надо делать. Но было много лет некогда. А сейчас настало это время.
СсылкаПожаловаться
Юлия Петросян
В ответ на комментарий от Olga
Olga
Обычная травма, Юля. Это у Вас попросили посидеть с сохранением зарплаты. у нас многих уволили. Если у людей нет денег - как жить и как платить за квартиру??? не знаете - не умничайте
СсылкаПожаловаться
Это уж точно, Америка на Россия,и не надо умничать!!
СсылкаПожаловаться
vid
А для меня не травма, я домосед по жизни, сейчас на удаленке 3 дня в неделю, мне нравиться. Для свежего воздуха есть балкон, а главное, мягкий диван. А алкоголя даже не хочется (я люблю качественный ), лень за дом в магазин идти)))
СсылкаПожаловаться
Мария Леонова
Не согласна по многим пунктам. Какая на хрен травма? Проблема, но не капец травма. Это раз. Почему это не зона роста? Для меня и детей ещё как зона роста. В связи с чем я должна превращаться в клякиш и позволять это делать семье? Надо приспосабливаться и искать выгоды. В статье призыв через слово отдаться на волю собственного шока, ходить по потолку, жрать как не в себя и потакать своей панике. Хрена с два. Ещё и к психологу ходить потом?
СсылкаПожаловаться
Сергей Пупсиков
Ничего интересного
СсылкаПожаловаться
Гелена Рудер
О какой травме идёт речь вообще? Бред сивой кобылы....нечего верить всему, что пишет СМИ и подобные журналисты и не будет никаких психологических сдвигов. Мы месяц дома. Поначалу было немного странно и необычно от того, что все собрались и не надо никуда нестись с выпученными глазами. А теперь мы наслаждаемся общением, которого катастрофически не хватает из-за сегодняшнего ритма жизни. Травма для того, кто не умеет себя ничем занять. )))
СсылкаПожаловаться
Владимир Семенов
Перезагрузка! Перестройка! Смена образа жизни. Революция. Слом в сознании. В Америке можно почитать интервью Бил Гейтса, в России Грефа. Передел мировоззрения. Революция , да это всегда и расходы и смена чего либо
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Вы не ввели текст комментария
Вы не ввели текст комментария
Горячие темы комьюнити
Вот здесь постоянно бывают темы, что мол "свободных мужчин не осталось, одни пьющие, курящие да сидельцы, всех нормальных разобрали, ой вей!". Мне так, правда, никогда не казалось (да и...
854
Дети взрослые, своя квартира, спортивный. В интернете принципиально не знакомлюсь, некогда бегать по свиданиям. Хотелось бы найти хозяйку, для дома, дачи для любви.
776
Всем привет. Мне 41,мужчине моему 39,встречаемся 2 года, периодически живем то у меня, то у него, в планах есть совместная жизнь, но я не тороплюсь. Оба в разводе. В принципе, с самого начала было...
422
Приветы. Хочу слитник себе. Не знаю, какой выбрать. вариант 1 вариант 2 вариант 3 вариант 4
323
Познакомилась в интернете с мужчиной. Общались две недели почти каждый день, помногу. Было очень интересно вместе. Встретились и, как мне показалось, отлично провели время, погуляли. Много общались и...
175
Да на чистые пруды Впереди сидела дама Обсуждала форум наш Только только вот сейчас И я хочу ей сказать что я полностью согласна с ее мнением) ху из ху А вы обсуждаете форум в общественном транспорте?
174
Подпишитесь на нас
Рассылка Леди Mail.ru