Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискСмотриComboВсе проекты
8 апреля 2020, Елена Гутенева, Админка

Я много лет провела в декрете и не состоялась профессионально. С чего начать?

Что делать, если декреты мешают строить карьеру? Ответить на этот вопрос сложно, но мы попытаемся.

Ты тоже можешь задать свой вопрос психологу и получить ответ. Пиши на lady@corp.mail.ru и не забудь указать тему письма — «Вопрос психологу». Отправляя письмо, важно понимать: оно может быть опубликовано.

На ваши вопросы отвечает психолог Елена Гутенева.

Во время загрузки произошла ошибка.

Здравствуйте!

Мне 35 лет, я замужем уже 13 лет, у меня три сына (12 лет, 6 лет и 1 годик), у меня два высших образования (юридическое и психолого-педагогическое).

По моим ощущениям, я с лихвой состоялась как супруга, как мама. Во всех социальных ролях, так сказать. Но меня терзает тревога, что я несостоятельна в профессиональной сфере, не могу заработать денег, нет возможности приносить полезное в мир. Хотя знаю, что могу.

Проблема еще в том, что я сейчас в декрете, но ведь у кого-то получается работать и в декрете! У меня на этом фоне неприятные мысли, ощущения.

Немного об опыте работы: после получения первого образования я устроилась в госструктуру, но через полгода ушла в декрет. Пока была в декрете, получила второе высшее, но это чисто для интереса. Выходить на прежнее место не стала. Когда сыну было 4 года, устроилась на другую работу, отработала 2 года. И снова декрет. На старое место работы опять не вышла, устроилась на новое, когда сыну второму было 4 года. Опять 2 года работы и декрет. Вот так исковеркана моя профессиональная жизнь.

Но как быть сейчас, как убрать эту тревогу, пока я в декрете? Как стать профессионалом? Как зарабатывать деньги?

Вижу проблему еще и в том, что после обучения я не практикуюсь, у меня еще полно пройденых курсов. Видимо, я люблю учиться. Спасибо.

Здравствуйте!

Спасибо за ваше письмо. Вы не одна находитесь в такой ситуации: многие мамы знают, что выходить из декрета на работу тяжело и страшно. Может казаться, что ты все забыла и твои навыки ничего не стоят. Ты словно пробежала марафон, но оказалась у старта. А ведь каждой работающей маме нужно справляться с двойной нагрузкой — помнить о совещании, дедлайнах и договорах, покупках на неделю и расписании дня каждого ребенка. У кого когда экзамен, утренник и врач.

А еще мамы живут в постоянном чувстве вины — и за то, что ты на работе думаешь о детях и за то, что ты сейчас работаешь и не проводишь время с любимыми.

Давайте разбираться!

Страхи блокируют нашу энергию. Они, словно баба-яга, пугающая нашего внутреннего ребенка. Так вот, важно выслушать все его жалобы и переживания, уделить им внимание. Признать их существование и их важность.

Вы мама и вы знаете, как важно вашим детям быть услышанными. Заметьте, это важно, не сделать за ребенка его трудное задание или скатиться за него со страшной горки. А быть рядом. Терпеливо участвуя в его жизни и свидетельствуя его переживания и успехи. Ведь когда вы выслушиваете их мысли и держите их за руку в трудные моменты взросления, они расцветают, энергия возвращается к ним, и ребята идут дальше делать свои очень важные детские дела.

Найдите эту энергию и в своем внутреннем ребенке. Чем пугает его ваша баба-яга? Как вы хотите реализовать себя в профессии?

Еще вы говорите о тревоге. Из каких мыслей и чувств она рождается? Для чего вам нужно реализовать себя в профессии? Это нужно вам или неприятному критикующему голосу в вашей голове? Что он говорит вам? Чего он хочет от вас и зачем ему это нужно?

Вам может показаться, что внутренний критик очень недоволен вашей жизнью и вашими планами. На самом деле он хочет вам добра. Просто он очень напуган. Поэтому так важно задать себе вышеперечисленные вопросы и ответить на них, это поможет разложить все свои страхи по полочкам и посмотреть на каждый из них.

С каждым страхом работайте отдельно. Например, у вас есть страх, что вы стоите в самом начале своей карьеры. Это правда. Важно это признать. И потом понять, что вы уже так начинали. И не один раз. Что помогало вам тогда, что поддерживало вас? Чтобы стать профессионалом, нужно идти. Что поможет вам начать путь? Что будет поддерживать вас на всем его протяжении? Есть ли в вашем окружении друзья и родственники, которые делали то же самое? Что помогало им? Важно знать, что вы не одна, и просить поддержки.

Смысл всех этих вопросов — найти внутреннюю точку опоры для себя. Это может быть опыт вашей жизни. Ваши знания, навыки и умения. Еще опорой может стать ваша поддержка самой себя. Пусть на место злой и напуганной бабы-яги придет добрая и понимающая фея-крестная. Она знает волшебные слова: «Я вижу, что тебе страшно. А еще я вижу, что ты сегодня отправила резюме в три компании. Это здорово! Начинать всегда страшно, и я знаю, как тебе тяжело. А еще я знаю, что ты молодец. Давай это запомним».

Тревога рождается там, где есть много неизвестного. Пожалуйста, пусть ваш опыт будет тем фонарем, который разгонит эту тьму неизвестности. Опирайтесь на него. Не смотрите на других, идеальных инстаграмных работающих мам с десятью детьми и собакой.

Обратитесь к себе и своему опыту. Ведь он только ваш, уникальный и неповторимый. И оттого самый ценный.

Читай также:

Во время загрузки произошла ошибка.
Комментарии
8
Viorica Rusanovschi
Super
СсылкаПожаловаться
Ta_samay
Вывод: Никогда не пойду к психологу. Причём тут внутренние страхи и вина перед детьми! Страх когда тебе 35-36 лет, у тебя есть дети, а ты не зарабатываешь ни копейки и не можешь финансово поддержать семью если это понадобится. Все дипломы, опыт работы после декрета обнуляются для работодателей, т.к. когда они слышат о детях у них в глазах стоит «больничные, школьные собрания» и т.д. И я реально не понимаю как можно умудриться работать со школьником 1-3 классов не имея под рукой бабушку. Только что-то типа фриланса, когда ты сам решаешь насколько загружать свой день.
СсылкаПожаловаться
Аноним
Тоже считаю, что психолог ответила совершенно не на тот вопрос. Речь не о выходе на работу как таковом, речь о том, что ты нифига не зарабатываешь, ты не состоялась в карьере и, по большому счету, не знаешь , зачем тебе, собсно, "состаиваться". Но есть давление общества, в котором принято работать обоим родителям (хотя почему?), есть родственники, которые подливают масла в огонь и считают тебя нахлебником/ вечным студентом/ бездельником и прочее, и прочее. И ты не понимаешь, как с этим сосуществовать. Есть действительно куча примеров, как мамы с детьми успешны в профессиональном плане, а вот как быть, если ты-не такая? У тебя не получается именно зарабатывать (потому что работа и хороший заработок-это разные вещи)? То, что ты хорошая мать,- у нас в обществе заслугой не считается и вообще ничем не считается.
СсылкаПожаловаться
владелец владелец
как всегда, от психолога никакой конкретики. общие фразы, типа проработайте страхи.
СсылкаПожаловаться
ЭЛис
Да и начинать с нуля в 20 или в 40 лет это разные вещи(
СсылкаПожаловаться
Роман Кузьмичев
по моему тут все понятно - 35 лет, трое маленьких детей, опыта нет. ну и куда ее возьмут на работу?
СсылкаПожаловаться
Darkus
Перестать плодится,тупая овуляха....
СсылкаПожаловаться
Darkus
плодиться*
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Вы не ввели текст комментария
Вы не ввели текст комментария
Горячие темы комьюнити
Сожительство - путь в никуда Никого не учу, но... когда люди узнают, что тебе сделали предложение в первый же год знакомства, причем, без твоих намеков и манипуляций, удивляются - пожили бы...
590
Два месяца назад, пришлось забрать к нам свекровь. Дом у нас большой, выделили комнату с отдельным входом и наняли сиделку. Раньше, свекровь жила с семьей младшего сына. Но сейчас, стала нуждаться в...
355
Вот ниже как всегда активно ругаюццО на сожительствующих. Дают советы молодым и неопытным - тащить сразу в ЗАГС ну или в лучшем случае дать мужчине/парню год на размышления. Я знаю немало парней...
262
Гуляли значит с сыном в парке ,нам 3 годика.Смотрю мой муж сидит с девушкой за руку и смеются.Меня он не увидел .Развернулась в слезах и ушла.Вспомнила ,как он на протяжении года уходил вечером ,мол...
248
А мне интересно, помимо всяких правил дистанции, сан обработки и прочего, как будет с вопросом примерок? Ладно обувь, в носочках, следочках...А одежда, бельё? И без примерки не купишь, и как мерять?
189
вера жукова
14 лет назад в Киеве у нас родился сын -второй ребенок. День был солнечный,Киев в цветах и зелени. Празник был омрачен тем,что роды были не запланированы.Но спасибо всем докторам ,которые помогли нам...
152
Подпишитесь на нас
Рассылка Леди Mail.ru