Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискСмотриComboВсе проекты
8 апреля 2020, Павел Зыгмантович, Админка

Быстрый и эффективный способ успокоить и взрослого, и ребенка: совет психолога

Оказывается, метод утешения одинаково действует на людей любого возраста.

Психолог Павел Зыгмантович объясняет, как это сделать.

Есть два способа успокоить человека — действенный и бесполезный.

Давайте покажу вам на примере.

Как-то вывел детей на площадку — они играют, я прогуливаюсь. Вдруг слышу дочкин голос: «Ну перестань уже! Хватит!! Прекращай!!!» Иду на звук и вижу — дочка тормошит сверстницу, которая отчаянно рыдает.

Я интересуюсь причиной шума и узнаю: у девочки был крутой воздушный шар в виде единорога, но она его упустила. Шар был с гелием внутри, поэтому мгновенно взмыл в небеса. Боль-печаль.

legion-media.ru

Моя дочь попыталась успокоить подругу, но, как видим, что-то пошло не так — хозяйка шара плакала все горестнее.

Я дочку отозвал, быстренько проинструктировал и отправил успокаивать.

Дочь подошла к подружке и говорит: «Грустно тебе, да? Понимаю — такой классный шарик был. Я бы тоже плакала, если бы у меня такое же случилось».

Представьте себе, девочка стала быстро успокаиваться. Уже через минуту она перестала даже всхлипывать, а через пять минут они уже играли в какие-то догонялки.

Прервись на секунду, посмотри галерею с детьми Орбакайте, Траволты и других звезд, которые не похожи на своих родителей:

Что работает, а что — нет

Давайте разберем, что произошло. Понятно, что первый вариант успокоения («Хватит, прекрати!») является бесполезным. Но почему?

Тут нужно небольшое объяснение.

Дело в том, что эмоции нужны в том числе и для общения. Они помогают нам передать другим важную информацию о нас. Они сообщают, что нам плохо, страшно, весело, интересно и так далее.

Передавая любую информацию, мы, конечно же, надеемся быть услышанными. Мы надеемся, что человек эту информацию примет.

И если другой не слышит нас (или мы не понимаем, что нас услышали), что остается?

Правильно — усилить накал эмоции.

Именно поэтому любые успокоения, которые строятся на схеме «перестать переживать», не работают. А зачастую работают в обратную сторону — усиливают переживания.

Теперь перейдем ко второму способу. Почему он сработал?

По той же причине — человек видит, что информацию о его состоянии приняли. А раз так, что по крайней мере с этой задачей эмоции справились. Следовательно, они сами собой слабеют.

Конечно, они не обязательно исчезают полностью, нет. Просто очень заметно слабеют.

На профессиональном языке второй вариант называется валидацией. Мы признаем эмоции человека правомочными, не ругаем за них.

Фактически мы говорим: «Да, ты имеешь на это право. Раз у тебя сейчас такие переживания, пусть они будут».

legion-media.ru

Как успокоить человека: алгоритм

Часто возникает беспокойство — а что, если в ответ на валидизацию человек будет бесконечно страдать?

Это маловероятно. Человек, чьи эмоции валидизированы, успокаивается гораздо быстрее, чем тот, от кого требуют перестать.

Скажу больше. Только после того как вы валидизировали эмоции другого человека и он слегка успокоился, и можно переходить к каким-то действиям. Раньше вас просто не услышат.

Если огрублять, схема успокаивания выглядит так:

1. Что случилось?
2. Понимаю, как тебе тяжело/неприятно/страшно/грустно/больно. У меня было бы так же.
3. Немного ждем, пока человек успокоится.
4. Хочешь, мы вместе подумаем, что тут можно сделать?

Это прекрасно работает не только с детьми, но и со взрослыми.

Пользуйтесь на здоровье. А у меня все, спасибо за внимание.

Читай также:

Во время загрузки произошла ошибка.
Комментарии
6
Элис
Хороший совет.Я об этом давно читала.Люди ,которые говорят,"Забей,Не переживай,Успокойся,все будет хорошо" им глубоко плевать на твое горе.Иногда лучше просто промолчать,чем так успокаивать и делать еще хуже.Не умеешь -не лезь.Не знаешь-прочти и сделай как нужно правильно.Сейчас все можно найти.Любой ответ
СсылкаПожаловаться
Мария Жубанова
На меня и моих детей подобные утешения точно бы не подействовали. А если бы меня так успокаивали, в дальнейшем относилась бы к этому утешальщику с подозрением, как к придурку!
СсылкаПожаловаться
T-L
Пипц, это еще надо развивать эмоциональное общение...
СсылкаПожаловаться
Елена М
Побольше бы таких действенных классных советов по психологии! Спасибо
СсылкаПожаловаться
Елена RUSSIA
Спасибо автору! Будем признательны за подобные действенные советы!
СсылкаПожаловаться
Валерия Гороховая
Спасибо за совет, но на себе проверила, что не всегда действуют. Череда событий довела меня (а может сама себя довела) до истеричного состояния. Пошла в аптеку, попросила - помогите! Посоветовали тенотен. Пью 2 недели, вроде отпустило...
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Вы не ввели текст комментария
Вы не ввели текст комментария
Горячие темы комьюнити
А сейчас приданное уже совсем не модно? Вот если сыну купили квартиру , надо ее полностью укомплектовать? от ложки до техники? Получилось так что купили квартиру год назад, пока ремонт то да се...
455
Да, вот такой простой вопрос. Например, по пятницам. Взять например бутылку водки или коньяка, прийти дома и дома спокойно выпить под хорошую закуску. Я делаю именно так. Жена меня кроит на чём свет...
427
Дано: 4 полицейских прижали афроамериканца к земле и удерживали его за то, что он расплатился за сигареты в магазине фальшивой купюрой (а раньше 5 лет сидел в тюрьме). Афроамериканец был под...
362
Тортик и шампанское они сами принесут, раз напросились. А мне что приготовить? Картошку и свинину уже запекла. Мне 24, сталкиваюсь с подобным впервые
338
А вот кто им раньше мешал живя в браке это сделать, заняться собой? А после развода, когда муж ушел к другой женщине, они тут же начинают худеть, спортом заниматься, следить за собой, приводить себя...
303
Одного, своего собственного. Желание с детства. Говорят вот есть материнский инстинкт, а у меня отцовский. У меня даже на этой почве несколько раз сны были, что я женщина и хожу с животом беременным...
286
Подпишитесь на нас
Рассылка Леди Mail.ru