6 блюд, без которых нельзя отмечать Пасху

Православную Пасху в этом году отметят 19 апреля.

Во время самоизоляции советуем тебе отмечать Пасху дома — не ходить в церковь, на улицу или к родственникам. Отметить праздник можно и своими силами дома. Мы поможем тебе подготовиться и расскажем, как приготовить кулич! Читай рецепты и историю блюд в галерее. 

Slide image for gallery: 12866 | Медовые пряники. На Пасху обязательно пеклись медовые пряники, которыми одаривали друзей и близких. Пряники делались в форме мистических зверей и птиц, с отсылками к библейским мотивам: барашков, тельцов, львов, райских пти
Slide image for gallery: 12866 | Выпекать пряники нужно в разогретой до 180°С духовке 20—25 минут. Фото: @irinka.pavlovskaya
Slide image for gallery: 12866 | Холодец. Горячих блюд в меню на Пасху практически нет. Считается, что к празднику нужно подготовиться заранее: так вся семья, не отвлекаясь на кухонную суету, могла собраться за столом и провести время с близкими. Поэтому о
Slide image for gallery: 12866 | Рецепт холодца мало изменился с тех времен. Как и тогда, главным секретом был правильный выбор мяса — оно должно быть свежим (не размороженным), и обязательно на кости. Фото: @aniiiichkaa
Slide image for gallery: 12866 | Яйца. Яйцо — символ зарождения новой жизни — было одним из главных украшений праздника. Яйца красили луковой шелухой, специями, кофе, свежей зеленью. Фото: @casanova.jessica6
Slide image for gallery: 12866 | На праздник часто готовили пасхальное гнездо. Сырые яйца прокалывали с двух сторон, содержимое выдували. Пустую скорлупу заполняли желе, фруктовым или мясным. Лакомство ставили на холод. К столу яйца подавали в украшенных п
Slide image for gallery: 12866 | Овсяный кисель. Начиналась Пасха с овсяного киселя. Бытовало поверье, что овсяный кисель на столе поспособствует урожайному году. А с точки зрения диетологии очень верно было начинать застолье после длительного воздержания
Slide image for gallery: 12866 | Рецептов овсяного киселя существует множество, но чаще всего выбирали самый простой способ его приготовления: воду кипятили в кастрюле, давали ей остыть. Затем добавляли туда овсянку и ржаной хлеб. Настаиваться оставляли в
Slide image for gallery: 12866 | Даже в советские времена, когда все религиозные праздники, мягко говоря, не приветствовались, пасхальные традиции не исчезли. В 70-е годы на прилавках магазинов появился кекс «Весенний» и творожная масса с изюмом — аналоги
Slide image for gallery: 12866 | Кулич. С точки зрения приготовления, творожная пасха и творожная масса не отличаются. А вот кекс и кулич готовятся по разным рецептам. Кекс выпекается на дрожжевом или бисквитном тесте, кулич только на дрожжевом, кекс посып

«В дореволюционной России Пасха была одним из главных праздников года. Состоятельные семьи накрывали стол, следуя правилу сорока блюд  по числу дней Великого поста. Сегодня Пасха празднуется значительно скромнее, но все равно считается одним из любимых праздников», — рассказывает технолог сети магазинов «Зорька и Милка» Николай Терихов. Не забудь посмотреть видео о другом интересном блюде из Японии: 

Контент недоступен

Что еще нужно знать о полезном питании: 

Галина Глачева
Бьюти-блогер и эксперт по звездам. Да и про отношения не против написать.
Фото: unsplash