Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиВКонтактеИгрыЗнакомстваНовостиПоискОблакоComboВсе проекты
20 апреля 2020

Карантин с агрессором: что делать, чтобы избежать домашнего насилия

В последние недели в России и мире наблюдается всплеск домашнего насилия из-за введения жесткого режима самоизоляции. Рассказываем, что делать, чтобы уберечь себя.

Ситуация усугубляется тем, что получить помощь в условиях эпидемии очень сложно, особенно в российских регионах. Закрываются на карантин кризисные центры, падает транспортная доступность — отменены многие авиарейсы, поезда, есть проблемы с такси. Это значит, что сегодня гораздо сложнее физически дистанцироваться от агрессора.

«Статистика у всех разная, наблюдается рост от 20 до 30—40 процентов — в зависимости от страны», — рассказала руководитель Центра защиты пострадавших от домашнего насилия, адвокат Мари Давтян.

legion-media.ru

«К сожалению, ситуация карантина сама по себе работает на агрессора: когда супруги все время проводят дома, мужу гораздо проще контролировать любой шаг своей жены. Есть даже те, кто угрожает женам обратиться в полицию и сообщить о нарушении режима самоизоляции, если те попробуют сбежать из дома», — поделилась Давтян.

«Есть люди, которые знают о том, что могут быть агрессивны, но в условиях обычной жизни научились с этим справляться», — объясняет психолог Зара Арутюнян. «Но сейчас агрессорам совершенно непонятно, как себя сдерживать. У них нет прежней уверенности в завтрашнем дне, доходе, работе. И конечно, как всегда, удар прилетит слабым — женщинам, детям и старикам», — говорит она.

Эксперты «Школы безопасности и благополучия в период изоляции», организованной командой Moscow FemFest рассказывают, как сохранить жизнь и здоровье в самоизоляции с агрессором.

Важно помнить, что в насилии всегда виноват агрессор. Жертва не может быть виновата в его поведении и реакциях, даже если агрессор впервые применил насилие в условиях карантина или старается убедить ее в обратном.

Старайтесь следовать этой инструкции:  

1. Самая главная задача на время карантина — выжить и свести к минимуму вред для себя и близких.

Важно максимально «сглаживать углы» и уходить от конфликта. Даже если придется молчать, выполнять все приказы мужчины и делать то, что ему заведомо понравится.

Это позволит оттянуть момент серьезного насилия и использовать это время для подготовки путей спасения.

2. Детально проработайте план действий, перед тем как что-либо предпринимать.

Найдите в вашем регионе центр, который оказывает помощь пострадавшим от домашнего насилия, узнайте у них, какой ближайший к вам травмпункт работает, принимает ли полиция заявления в отделении или только по телефону и онлайн, работают ли шелтеры (специальные приюты), как вы будете добираться до безопасного места, и так далее.

Соберите тревожный чемоданчик, там должны быть все необходимые документы: паспорт, документы на детей, полис медицинского и социального страхования, деньги, лекарства (если без них нельзя обойтись).

legion-media.ru

3. Если в вашем регионе введен нестрогий режим карантина (можно более или менее свободно перемещаться), вам есть куда уйти (к родителям, к друзьям), и вы с ними обо всем заранее договорились, нужно уходить от агрессора.

Физическое дистанцирование — это один из лучших способов защиты от домашнего насилия.

4. Если вы решили уйти из дома, никогда не сообщайте о своем решении агрессору. Он сделает все, чтобы этого не допустить, для него важны власть и контроль. Уходить лучше в тот момент, когда агрессор не может вам помешать — например, когда он ушел в магазин.

5. Если возникла угроза жизни и здоровью, необходимо экстренно покинуть жилье. В каждом региональном акте, который ограничивает перемещение граждан в период карантина, есть пункт, который позволяет покинуть дом, если вашей жизни и здоровью угрожает опасность.

Если вам удалось покинуть опасное место, сходите в травмпункт или больницу, расскажите, что с вам произошло, зафиксируйте факт получения травм. Потом можно обратиться в полицию, но обычно травмпункты сами передают информацию о насилии в правоохранительные органы.

6. Если агрессор не выпускает вас, звоните всем: в полицию, родственникам, друзьям, соседям, просите их также позвонить в полицию.

7. К сожалению, звонок в полицию — не гарантия решения проблемы. Сейчас все силы полиции брошены на борьбу с нарушением режима карантина, поэтому полицейские могут просто не приехать. Если полиция все же приедет, не факт, что агрессора заберут в отделение, вероятно, с ним проведут беседу и оставят вас с ним наедине. Поэтому смотри пункты 3 и 5.

8. Если ваша подруга стала жертвой домашнего насилия, поговорите с ней, поддержите, скажите, что не осуждаете ее, что она не виновата, напомните, что готовы помочь.

Подскажите ей телефон горячей линии, найдите информацию о ближайших пунктах помощи.

9. Если вам тяжело и страшно, обратитесь на горячую линию психологической поддержки.

Возможно, лучше поискать горячую линию, на которой можно общаться не только голосом, но и обмениваться сообщениями, чтобы агрессор, который находится с вами в одной квартире или доме, не был в курсе этой коммуникации.

legion-media.ru

10. Постарайтесь приобрести противотревожные и успокоительные препараты для агрессора, это может снизить риск насилия.

11. Для сохранения собственных ресурсов постарайтесь беречь себя. Минимизируйте списки дел, постарайтесь отказаться от перфекционизма, высыпайтесь.

12. Помните, и тяжелая травмирующая ситуация, в которой вы оказались, и карантин обязательно закончатся. И вам нужно выйти из нее с минимальными потерями.

Полезные контакты:

  • Всероссийский телефон доверия для женщин, пострадавших от насилия в семье: 8-800-7000-600 (с 7.00 до 21.00 по московскому времени);
  • Центр для женщин, пострадавших от домашнего насилия, «АННА»;
  • Центра по работе с проблемой насилия «Насилию. нет».

Благодарим за помощь в подготовке материала Moscow FemFest — ежегодный фестиваль о феминизме, свободе выбора и достоинстве человека.

Moscow FemFest решил работать онлайн и запустил «Школу безопасности и благополучия» серию вебинаров для поддержки женщин, испытывающих трудности в условиях карантина и самоизоляции.

Вы можете зарегистрироваться и посмотреть расписание вебинаров, подтвердить участие и посмотреть запись прошедших  вебинаров. 

Читай также: 

Во время загрузки произошла ошибка.
Комментарии
9
Эль Валентайн
Как обычно у нас "жертва" только баба. А куда мужику "бежать, звонить" если его дома жена лупцует?
Тяжело в это время мужчинам. Жена его не хочет дома видеть, начальник на работе, полиция на улице. У меня сосед "устав" от благоверной уже переехал жить в "гараж". Домой ток помыться приходит и постираться раз в неделю.
СсылкаПожаловаться
Руслан Федотов
А кто её потом содержать будет?
СсылкаПожаловаться
Александр
А если баба задолбала: "не ходи в магазин - заразишься", "вытирай дверную ручку, а то на ней вирусы", "сегодня написали, что молодые тоже заражаются и очень тяжело болеют", "надо вообще никуда не выходить", "ты же будешь дома сидеть?" и очень много других фраз. Тут реально агрессор не тот кто орет и ругается матом, а тот кто вызывает эту агрессию
СсылкаПожаловаться
tan_gam@mail.ru
На слабую женщину может поднять руку только немужик. И на любую силу может найтись ответная сила. Слабо подойти и ударить того, кто сильнее? Нет, можно люлей схлопотать.
СсылкаПожаловаться
саша пауков
Если мужчина в основном физический агрессор,то женщина психологический.Что хуже?Это вопрос!
СсылкаПожаловаться
Мария
Это стандартные рекомендации не в период карантина. И они в большинстве не работают! Какой "тревожный чемоданчик"? Что будет, если агрессор его найдет? Тут документы взять не факт что получится, уходя из дома. А без них, кстати, не принимают кризисные центры. В России нет реальных мер для предотвращения домашнего насилия! Я знаю, о чем говорю, мне пришлось убежать от агрессора в другой город и строить жизнь заново. Для тех, кто попал на карантин с таким человеком, шансов выйти из него живым и здоровым крайне мало, увы....
СсылкаПожаловаться
Эльфийка
"В последние недели в России и мире наблюдается всплеск домашнего насилия из-за введения жесткого режима самоизоляции"
На основе чего такие данные?
СсылкаПожаловаться
Николай
Просто женщинам надо научится держать язык за зубами, если таковые ещё остались.
СсылкаПожаловаться
Людмила Фёдорова
В ответ на комментарий от Николай
Николай
Просто женщинам надо научится держать язык за зубами, если таковые ещё остались.
СсылкаПожаловаться
николай нидворай, женитесь на мужиках, на своих друзьях армейских, им зубы и вышибайте. не нравятся бабы - вас никто не держит
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Вы не ввели текст комментария
Вы не ввели текст комментария
Горячие темы комьюнити
Каким должен быть мужчина? Минимальные параметры для того, чтобы у него был шанс завоевать ваше внимание. Можно не только ваше, в целом внимание женщин, на него обратили свой взор.
346
Живу в большом городе, практически в центре. Припарковать автомобиль у дома не реально. Заставлено авто с номерами хрен-знает каких областей и республик. Что они все понаехали, им не чем заняться у...
317
Желаю Вам хорошего для и всех целую в зубики . Какие планы у Вас на этот день?
267
Добрый день. Пытаюсь тут понять любовника своего...Может кто что дельное скажет. Два года вместе, для приятного времяпрепровождения. Все это время он мне клялся-божился в своей любви и верности, хотя...
245
Вопрос в теме. Я своим детям двоим купить по квартире, не получилось. Но купили два участка по 8соток в 25км от города за миллион триста, по 650 тыс каждый. Электричество уже есть, газ в плане. Воды...
238
мне скоро 32, в разводе 7 лет, деток нет. и до сих пор на личном - сквозняк. начинаю заморачиваться, что если так дальше пойдет, то простите что, рожать для себя...? но не хочу осознанно принимать...
214
Подпишитесь на нас