«Все встретятся в ЗАГСе в очереди на развод, либо в роддоме»: как проходит карантин в Испании

Мама двоих детей Мария Ковальчук осталась на время пандемии в Испании с двумя детьми, но без супруга.

В Испанию мы приезжаем, как на дачу, мои дети родились тут. И в этот раз поехали в январе, когда никаких запретов на вылет не было. Думали, что дальше Китая коронавирус не пойдет. Мои фото смотри в галерее. 

12

Муж, как всегда, нас отправил на три месяца, чтобы мы подышали морем, погрелись на солнышке и не мерзли в Москве, а под конец нашего отдыха он обычно за нами прилетает, чтобы я не собиралась обратно одна с двумя детьми. Мы купили обратные билеты на апрель, но все резко поменялось, когда Россия запретила вылеты в Испанию. У нас были билеты из Аликанте, и муж не успел до нас добраться.

Вылет на 15 апреля из Аликанте отменили, мы приняли решение переждать в Испании: лететь тремя самолетами с детьми я не вижу смысла, тем более пересадки нужно делать в Мадриде или Барселоне, где больше всего зараженных. Как-то не по себе, лучше отсидимся в своем доме на свежем воздухе, к тому же гулять на территории можно, и мы успели запастись едой, чтобы лишний раз не высовываться на улицу.

С 16 марта в Испании не функционируют школы и детские сады, рестораны, спортзалы и банки. Открыты только аптеки, работают банкоматы и продуктовые магазины. Карантин жесткий, штрафы за его нарушение — от 500 до 2000 евро.

В магазинах поставили санитайзеры и выдают одноразовые перчатки, перед тобой протирают тележку. На вход в каждый магазин — очередь, впускают ограниченное количество людей, плюс все держат дистанцию примерно в полтора метра. Продукты продаются только в фабричных упаковках, чтобы никто в магазине не чихнул на открытую еду. Мясо не режут, рыбу не чистят. В основном пользуется спросом замороженная еда. Граждан призывают не паниковать и не скупать все подряд, в одни руки строго ограниченное количество товаров. Доставки на дом нет.

Город, где мы сейчас находимся, выглядит, как в фильмах ужасов: непродуктовые магазины закрыты решетками. Выйти на улицу можно, лишь гуляя с собакой.

Полиция работает везде, недавно рассказывали о нарушителях: кто-то передвигался по городу в табачный магазин и был оштрафован, потому что рядом с домом был магазин, а он потащился через весь город. За день было выявлено 119 случаев нарушений, 9 человек были строго наказаны.

Мы соблюдаем все правила гигиены и следим за чистотой. Дома полы, ручки, выключатели моем с хлоркой. Разуваемся на улице, продукты разбираем в перчатках и протираем все купленное.

Контент недоступен

Во всем надо искать свои плюсы, даже в том, что мы сидим на карантине с мужем в разных странах. Отчасти это и хорошо, что его со мной рядом нет: мы не сойдем с ума от бесконечного присутствия друг друга. Сначала вроде бы все женщины мечтают, чтобы их мужья работали дома, но когда вы круглые сутки постоянно вместе, то становится тяжело. Но моему мужу удаленная работа не светит, поэтому я дважды в плюсе. Еще думаю, многие в подобных условиях не будут зря тратить время, и через девять месяцев случится в мире беби-бум. Наверняка все встретятся в ЗАГСе в очереди на развод, либо в роддоме.

Как жить на карантине, чтобы не сойти с ума: