Срок примирения при расторжении брака могут увеличить до полугода

С такой инициативой выступил Национальный родительский комитет.

В Национальном родительском комитете (НРК) предложили увеличить срок, который полагается на примирение супругов, решившихся на развод. Сегодня, согласно Семейному кодексу, при разводе в органах ЗАГС дается один месяц, при разводе в суде — до трех месяцев.

Источник: unsplash.com
Источник: unsplash.com

Председатель РНК Ирина Волынец уверена, что в условиях самоизоляции это только поспособствует разводам в семье. Многие решатся на разрыв и не успеют примириться.

Читайте также
В России запустили горячую линию для жертв домашнего насилия в условиях карантина
В России запустили горячую линию для жертв домашнего насилия в условиях карантина
В режиме самоизоляции зафиксирован рост случаев семейно-бытовой агрессии.

Про сложности, связанные с ограничениями из-за коронавируса, говорят многие психологи. В семьях стали чаще возникать конфликты — об этом заявляют 14% пар, 5% семей приняли решение разъехаться, когда ограничения будут сняты.

Считается, что увеличение срока поможет сохранить отношения. С соответствующей инициативой Ирина Волынец обратилась в Комитет Госдумы по вопросам семьи, женщин и детей:

Прошу увеличить срок оформления развода в два раза: в случае, предусматривающем проведение бракоразводной процедуры в органах ЗАГС, этот срок после увеличения будет составлять два месяца, а в случаях, предусматривающих законом судебный процесс (если в семье есть дети или происходит раздел имущества), этот срок должен быть увеличен до шести месяцев...

Отмечается, что данная мера не должна распространяться на семьи, в которых зафиксировано жестокое обращение. Ограничения предлагается установить до окончания 2020 года.

Отметим, последние недели в мире наблюдается всплеск домашнего насилия из-за введения всеобщего режима самоизоляции или карантина. Ситуация усугубляется тем, что получить помощь в условиях эпидемии сложно.

Читайте также:

Фото: legion-media.ru