Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиВКонтактеИгрыЗнакомстваНовостиПоискОблакоComboВсе проекты
27 апреля 2020, Юлия Арбатская

Скандал с Региной Тодоренко: почему опять вышло, что во всем виновата женщина

Неосторожное высказывание телеведущей вызвало у общественности шквал эмоций, который не утихает уже несколько дней. Почему оно так всех шокировало?

23 апреля в одном из своих интервью телеведущая резко высказалась о женщинах, пострадавших от домашнего насилия, которые выносят свою проблему на публику: «Надо быть больным психически человеком, чтобы на камеру сказать «мой муж меня бьет». У тебя есть мозги какие-то? А почему, ты не задумывалась? Что ты сделала для того, чтобы он тебя ударил?»

Во время загрузки произошла ошибка.

Наше общество пытается быть прогрессивным

Это высказывание показало, что Регина, получившая награду «Женщина года» от журнала Glamour, совсем не понимает масштабов проблемы домашнего насилия. Слова телеведущей по острой повестке вызвали вал критики в соцсетях, а редакция журнала отреагировала незамедлительно, лишив звезду награды.

Регина записала видео, в котором признала свою ошибку. «Я прошу прощения за свои некорректные формулировки по поводу домашнего насилия. Еще раз хочу подчеркнуть, что я против домашнего насилия и какого-либо насилия в принципе. Прошу конструктивно высказаться под этим постом и сказать мне, чем я могу быть полезна в данной ситуации».

Феминистка и журналистка Анастасия Красильникова на своем канале «Дочь разбойника» объяснила, какой большой прорыв за последние годы случился в общественном восприятии проблемы домашнего насилия: «Чему нас учит этот кейс? Тому, что институт репутации в России существует. Я все ждала, когда он наконец появится, и вот: Регина Тодоренко случайно привела нас в прекрасную Россию будущего. Глянец не стесняется рвать отношения с влиятельной телеведущей, если она несет преступную пургу, а сама телеведущая признает свои ошибки и просит у аудитории прощения».

Но пока получается не очень

А тем временем 26 апреля в эфир выходит выпуск программы «Секрет на миллион» с Маратом Башаровым, который в очередной раз открыто и спокойно признается в том, что бил своих бывших жен.

Как реагирует общественность? Шок? Сенсация? Да нет, он уже сто раз про это говорил, это не новость. Понесла ли репутация актера урон от его действий? Весьма условный. После того как он в 2019 году сломал нос своей жене Елизавете Шевырковой, продюсеры спектакля «День сюрпризов» его уволили, но он продолжает оставаться популярным ведущим шоу «Битва экстрасенсов». Он остается рукопожатным. Как и многие другие известные мужчины, чье насилие было доказано.

После этого интервью с актером отреагировал лишь один человек. Журналист Антон Данилов создал петицию на Change.org с требованием лишить Марата Башарова Государственной премии РФ и звания Заслуженного артиста Татарстана.

«Марат Башаров — популярный российский актер и телеведущий… А еще Марат Башаров — абьюзер… Телеканал НТВ выпустил в эфир шоу «Секрет на миллион» с Маратом Башаровым в качестве гостя… На запись передачи также позвали его первую супругу Елизавету Круцко. В эфире Башаров прямо подтверждает, что поднимал руку и на нее. «Ты что, по заднице не получала? — обратился актер к бывшей жене. — Только потом ты сразу не бежала в травмпункт или к знакомым. А потом не требовала от меня двести тысяч евро и три квартиры. Такого тоже не было? Не было. Но получала? Получала».

Действия Марата Башарова попадают под одну из статей Уголовного кодекса РФ: 112-ю (умышленное причинение средней тяжести здоровью) или 115-ю (умышленное причинение легкого вреда здоровью). Марат Башаров не понес наказания за свои преступления», — написал Антон в своей петиции.

Однако в конце апреля Регину Тодоренко лишил звания «Женщина года» журнал Glamour только за оправдание домашнего насилия. Почему за слова есть формальные санкции, а за реальные преступления — нет?
Антон Данилов
журналист

Примерно за сутки петиция набрала около 6000 подписей. А утром 27 апреля появились новости, что компания PepsiCo сняла с эфира рекламу с Региной Тодоренко и приостановила медиакомпании с ее участием.

«Такие утверждения не соответствуют ценностям компании и ценностям ее брендов. Мы выступаем категорически против насилия в любых формах», — заявил директор по коммуникациям PepsiCo в России Александр Костиков.

Как выглядят все бывшие возлюбленные Марата Башарова смотри в нашей галерее:

Потому что нет закона о профилактике домашнего насилия

Почему возникает такая разная реакция на слова и действия публичных людей? Потому что в России до сих пор не принят Закон о профилактике домашнего насилия. Никто не понимает, что считать домашним насилием. Никто не знает, какие меры принимать против домашнего насилия, как защитить пострадавших и какое наказание определить для абьюзера.

Никто не понимает, как рассудить, кто прав, а кто виноват?

Именно поэтому часто жертвы насилия вынуждены признаваться в совершенных против них преступлениях, ища хоть какой-то поддержки у общества, которое пытается быть прогрессивным, но пока эти попытки весьма условны.

И именно поэтому суждения о насильниках и их жертвах до сих пор остаются субъективными, пристрастными и непродуктивными.

Закон, а не общественное мнение, мог бы внести определенность, назначить наказание и защитить пострадавших. Но его в России нет.

Наша страна по-прежнему патриархальна

Почему все же скандал с Региной Тодоренко пока не утихает? Потому что найти в нем истину довольно сложно.

С одной стороны, телеведущая транслировала типичные патриархальные ценности, которые до сих пор в нашей стране каждая девочка впитывает с молоком матери: «Будь милой, красивой, не выноси сор из избы, создавай уют, заботься о муже, женщина — слабая, мужчина — сильный». Будь удобной, тихой, покладистой, говорили они. 

С другой стороны, когда женщина себя ведет именно так, ее тут же обвиняют в том, что она оправдывает домашнее насилие.

Где эта тонкая грань между терпимостью и жертвенностью, между силой и насилием? Этот вопрос требует ответа уже прямо сейчас.

Читай также:

Комментарии
112
Ольга Михайловна
В ответ на комментарий от Наталья Ведерникова История переписки3
Наталья Ведерникова
ничего она не оправдывает... просто многим "женщинам" сложно понять простую истину - в том, что с ней происходит бывает и ее доля вины. И прежде всего в том, что она терпит. Моя родственница рассказывала, как она отучила своего мужа от рукоприкладства. Он первую жену бил страшно, а потом после ВОВ - не вернулся домой и снова женился. По привычке побил и новую жену. Так вот она взяла ТОПОР и сказала ему, что сонного ночью его зарубит, если он пальцем ее еще раз тронет. 25 лет прожили душа в душу без единой попытки насилия. Для меня это было уроком - нельзя позволять над собой издеваться. Хотя на мой характер, так я бы 25 лет жить не стала с таким...
СсылкаПожаловаться
Ваш пример очень показателен! Он не изменился, он остался тем же, скорее всего абьюзером. НО изменилось его отношение к этой женщине. Абьюзеры чаще всего боятся сильных, а она показала ему свою силу. Время было тяжелое, мужчин не хватало, иначе вряд ли эта женщина продолжала бы с ним жить. И, наверное, не настолько она была сильна физически или готова морально к убийству, а просто он увидел силу и уверенность в ее глазах! С ней ТАК нельзя!
СсылкаПожаловаться
Vladimir
Регина здраво рассуждает. Уважаю за прямоту! Я не оправдываю насилие. Однозначно - это плохо. Но, действительно, ведь просто так мужчина не будет, по крайней мере нормальный мужчина, поднимать руку на свою жену. Ну а если до этого дошло, то это произошло не на пустом месте. Такое не происходит сразу. Это результат развития какой-то ситуации. Если Он действительно урод, то зачем ты вышла за него замуж? А если нет? Есть женщины, которые могут давить на такие штучки, что любой самый добрый мужик может превратиться в зверя. Я не оправдываю насилие - еще раз пишу! Но, блин, смотрите за кого вы выходите! Не выводите из себя своего мужа! А мусор из избы выносить - это не в наших традициях. Это прямой путь к разрушению семьи. Разведись и вы оба свободны! Ведь ты сама допустила к себе такое отношение!
СсылкаПожаловаться
Ли
В ответ на комментарий от в
в
Подскажите. А когда жена бьет мужа или унижает его постоянно, это считается домашним насилием? Скорее проблема в том, что люди держатся за брак, когда отношения давно уже зашли в тупик, вместо того, чтобы развестись и жить дальше.
СсылкаПожаловаться
Когда жена бьет и унижает мужа- это тоже домашнее насилие. В некоторых странах моральное и психологическое насилие рассматривается наравне с физическим.
СсылкаПожаловаться
Лариса Арзуманян
Абьюзеры чаще всего боятся сильных, а она показала ему свою силу. Время было тяжелое, мужчин не хватало, иначе вряд ли эта женщина продолжала бы с ним жить. И, наверное, не настолько она была сильна физически или готова морально к убийству, а просто он увидел силу и уверенность в ее глазах! С ней ТАК нельзя!"
СсылкаПожаловаться
AL PARI.
А я не поняла, в чём скандал и за что Гламур поспешил её выкинуть, я ведь поняла, что она, Тодоренко, не насилие поощряет, а она просто говорит, что если ударил то что ты сделала, чтобы в след. раз он на тебя снова не поднял руку, подразумевая что либо уходи либо пишу молча заявление и составляй акт в травме, если есть след от избиения, так что надо было уходить, а не ждать, когда это будет неоднократно и разве она не права? Если человек поднял хоть один раз руку, то это будет систематически, но ещё и тут виновато общество и органы наши славные, ведь они как правило не выезжают на такие случаи и при этом говорят - он вас же ударил один раз, и что же, спать лег?Аааа, ну тогда что мы поедем к вам, подразумевая, как все мужчины говорят - ударил значит было за что.
СсылкаПожаловаться
Елена Чернякова
В ответ на комментарий от Наталья Ведерникова История переписки3
Наталья Ведерникова
ничего она не оправдывает... просто многим "женщинам" сложно понять простую истину - в том, что с ней происходит бывает и ее доля вины. И прежде всего в том, что она терпит. Моя родственница рассказывала, как она отучила своего мужа от рукоприкладства. Он первую жену бил страшно, а потом после ВОВ - не вернулся домой и снова женился. По привычке побил и новую жену. Так вот она взяла ТОПОР и сказала ему, что сонного ночью его зарубит, если он пальцем ее еще раз тронет. 25 лет прожили душа в душу без единой попытки насилия. Для меня это было уроком - нельзя позволять над собой издеваться. Хотя на мой характер, так я бы 25 лет жить не стала с таким...
СсылкаПожаловаться
Так сделала и моя мама! Но мама, человек слова! Поэтому у папы желания поднять на неё руку, больше не возникало! Я за Регину! У меня были знакомые, на которых мужья поднимали руку! Я против любого насилия, но мне самой хотелось им врезать! Так они умели выносить мозги! И я человек мирный! Просто людей которые будят в нас такие чувства, надо исключать из своей жизни вовремя! Как и тех, кто буйный!
СсылкаПожаловаться
Ольга
Всё правильно сказала Регина, многие женщины сами запускают до такой степени свои отношения с мужем, что потом приходится кричать на всю страну, помогите. Да, трудно понять, предположить, как сложатся отношения с мужем через 5-10-15 лет, когда ты стоишь во Дворце бракосочетания счастливая и вроде бы любимая.
Но никогда нельзя позволять унижать, оскорблять себя, и не делать это самой!
Повторилось несколько раз, значит будет хуже, переживай, но уходи.
СсылкаПожаловаться
yuvlu
Тем, кто пишет, что Регина права, нужно посмотреть снятый ею после всего этого фильм о домашнем насилии, где она беседует со специалистами (психологом, психиатром, юристом, руководителем кризисного центра для жертв домашнего насилия. И тогда вы поймете, что ни вы, ни Регина не правы (что, в общем, и признала Регина, сделав этот фильм), что нельзя обвинять жертву, а совершивший насилие обязательно должен быть наказан, иначе очень часто все это заканчивается убийством.
СсылкаПожаловаться
Lidiya Smirnova
Давайте будем честными сами с собой! Любая женщина знает прописную истину - если мужчина ударил, надо собираться и уходить. Женщины придумывают себе массу оправданий поступку мужчины и продолжают жить с человеком, который ее бьет. Вопрос - почему? Собрала вещи и ушла. Поэтому я согласна со словами ведущий "что ты сделала, чтобы тебя не били?", в том контексте, что если тебя бьют - не живи с этим уродом, напиши заявление в полицию, сделай это достоянием общественности. Однако ключевое слово - встань и уйди.
СсылкаПожаловаться
Анна Лосева
В ответ на комментарий от yuvlu
yuvlu
Тем, кто пишет, что Регина права, нужно посмотреть снятый ею после всего этого фильм о домашнем насилии, где она беседует со специалистами (психологом, психиатром, юристом, руководителем кризисного центра для жертв домашнего насилия. И тогда вы поймете, что ни вы, ни Регина не правы (что, в общем, и признала Регина, сделав этот фильм), что нельзя обвинять жертву, а совершивший насилие обязательно должен быть наказан, иначе очень часто все это заканчивается убийством.
СсылкаПожаловаться
Вы сами себе противоречите. Жертва должна захотеть заявить. Если после многократных побоев, она не заявляет никуда, оправдывает мерзавца, даже при попытке участкового помочь, кто ей виноват? Только она. По принципу бьет- любит так и живут многие в России (газеты и сводки полистайте!. только более старые) - и тогда простите только ее ВИНА, что себя и иногда детей своих же не желает защищать. И увы сами жертвы такого рода приводят в к уголовным делам - либо они, либо он в тюрьме (либо убийство, либо превышение самообороны!). Если вы таких жертв оправдываете, флаг вам в руки. Плодите новые несчастные поколения. Такой жертве надо ноги в руки и быстро решать проблему, а не прикрываться обществом! Что по факту многие не желают делать, так что вы глубоко не правы - есть жертвы кому это по разным личным причинам очень удобно (от финансовая стабильность и плюс подарок в качестве извинений до так все всегда жили, мама же жила и я буду), а есть те, кому реально нужна помощь. Различайте их, пожалуйста. а то послушав ВАС вот такая женщина решит, что она не должна ничего делать - само рассосется и все. Пусть ее только жалеют дальше, лишь бы ничего не менять. И да я знаю ! У всех своя жизнь и свои обстоятельства, но надо же и себя уважать и ценить!!!многое можно разрешить. если желать и делать. а не тонуть в болоте жалости. надеюсь. что ВЫ меня поймете правильно!
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Вы не ввели текст комментария
Вы не ввели текст комментария
Горячие темы комьюнити
Сразу попрошу без оскорблений и унижений! На данный момент ситуация очень аховая, имеется собака крупной и серьезной породы, я ее очень люблю. Заводила, когда была замужем, точнее дарила мужу, так...
397
Я интересуюсь. Чисто теория- неужели есть на это все спрос. Итак-улов за сегодня. - Двое давали свой вацап, смотрю их профиль-женатые однозначно, ну и вообще какие-то очень не те- ни денег ни красоты...
228
Познакомилась с ним в приложении знакомств. Настораживает отсутствие опыта отношений в таком возрасте. Не хочется быть волонтершой, которая первой подберет его. У нас в стране это очень...
171
Вы бы забирали своего мужчину с его работы на своей машины? Сегодня коллега попросил задержаться на работе, доделать кое-что, ответила, что не могу, мужа с работы забираю, у него машины нет. Чего...
150
139
если в этот Новый год будет то же, что и в 1999, то кекс мне обеспечен весь год)), а если не будет такого события, то увы - весь год сижу тихо, не пристаю. Кто понял о чем я - молодец! Делаем...
125
Подпишитесь на нас