Скандал с Региной Тодоренко: почему опять вышло, что во всем виновата женщина

Неосторожное высказывание телеведущей вызвало у общественности шквал эмоций, который не утихает уже несколько дней. Почему оно так всех шокировало?

23 апреля в одном из своих интервью телеведущая резко высказалась о женщинах, пострадавших от домашнего насилия, которые выносят свою проблему на публику: «Надо быть больным психически человеком, чтобы на камеру сказать «мой муж меня бьет». У тебя есть мозги какие-то? А почему, ты не задумывалась? Что ты сделала для того, чтобы он тебя ударил?»

Контент недоступен

Наше общество пытается быть прогрессивным

Это высказывание показало, что Регина, получившая награду «Женщина года» от журнала Glamour, совсем не понимает масштабов проблемы домашнего насилия. Слова телеведущей по острой повестке вызвали вал критики в соцсетях, а редакция журнала отреагировала незамедлительно, лишив звезду награды.

Регина записала видео, в котором признала свою ошибку. «Я прошу прощения за свои некорректные формулировки по поводу домашнего насилия. Еще раз хочу подчеркнуть, что я против домашнего насилия и какого-либо насилия в принципе. Прошу конструктивно высказаться под этим постом и сказать мне, чем я могу быть полезна в данной ситуации».

Феминистка и журналистка Анастасия Красильникова на своем канале «Дочь разбойника» объяснила, какой большой прорыв за последние годы случился в общественном восприятии проблемы домашнего насилия: «Чему нас учит этот кейс? Тому, что институт репутации в России существует. Я все ждала, когда он наконец появится, и вот: Регина Тодоренко случайно привела нас в прекрасную Россию будущего. Глянец не стесняется рвать отношения с влиятельной телеведущей, если она несет преступную пургу, а сама телеведущая признает свои ошибки и просит у аудитории прощения».

Slide image for gallery: 8168 | Регина Тодоренко. Фото: legion-media.ru
Slide image for gallery: 8168 | Регина Тодоренко. Фото: legion-media.ru
Slide image for gallery: 8168 | Регина Тодоренко. Фото: legion-media.ru
Slide image for gallery: 8168 | Регина Тодоренко. Фото: legion-media.ru
Slide image for gallery: 8168 | Регина Тодоренко. Фото: legion-media.ru
Slide image for gallery: 8168 | Регина Тодоренко. Фото: legion-media.ru
Slide image for gallery: 8168 | Регина Тодоренко. Фото: legion-media.ru
Slide image for gallery: 11490 | Правда, проходит все не так уж и гладко. Например, на церемонии вручения премии Glamour Регина появилась в роскошном платье с неприлично высоким вырезом, который оголял бедро девушки, оставляя поклонникам право гадать — а б
Slide image for gallery: 8168 | Регина Тодоренко. Фото: legion-media.ru
22

Но пока получается не очень

А тем временем 26 апреля в эфир выходит выпуск программы «Секрет на миллион» с Маратом Башаровым, который в очередной раз открыто и спокойно признается в том, что бил своих бывших жен.

Как реагирует общественность? Шок? Сенсация? Да нет, он уже сто раз про это говорил, это не новость. Понесла ли репутация актера урон от его действий? Весьма условный. После того как он в 2019 году сломал нос своей жене Елизавете Шевырковой, продюсеры спектакля «День сюрпризов» его уволили, но он продолжает оставаться популярным ведущим шоу «Битва экстрасенсов». Он остается рукопожатным. Как и многие другие известные мужчины, чье насилие было доказано.

Читайте также
В России запустили горячую линию для жертв домашнего насилия в условиях карантина
В России запустили горячую линию для жертв домашнего насилия в условиях карантина
В режиме самоизоляции зафиксирован рост случаев семейно-бытовой агрессии.

После этого интервью с актером отреагировал лишь один человек. Журналист Антон Данилов создал петицию на Change.org с требованием лишить Марата Башарова Государственной премии РФ и звания Заслуженного артиста Татарстана.

«Марат Башаров — популярный российский актер и телеведущий… А еще Марат Башаров — абьюзер… Телеканал НТВ выпустил в эфир шоу «Секрет на миллион» с Маратом Башаровым в качестве гостя… На запись передачи также позвали его первую супругу Елизавету Круцко. В эфире Башаров прямо подтверждает, что поднимал руку и на нее. «Ты что, по заднице не получала? — обратился актер к бывшей жене. — Только потом ты сразу не бежала в травмпункт или к знакомым. А потом не требовала от меня двести тысяч евро и три квартиры. Такого тоже не было? Не было. Но получала? Получала».

Действия Марата Башарова попадают под одну из статей Уголовного кодекса РФ: 112-ю (умышленное причинение средней тяжести здоровью) или 115-ю (умышленное причинение легкого вреда здоровью). Марат Башаров не понес наказания за свои преступления», — написал Антон в своей петиции.

Однако в конце апреля Регину Тодоренко лишил звания «Женщина года» журнал Glamour только за оправдание домашнего насилия. Почему за слова есть формальные санкции, а за реальные преступления — нет?
Антон Данилов
журналист

Примерно за сутки петиция набрала около 6000 подписей. А утром 27 апреля появились новости, что компания PepsiCo сняла с эфира рекламу с Региной Тодоренко и приостановила медиакомпании с ее участием.

«Такие утверждения не соответствуют ценностям компании и ценностям ее брендов. Мы выступаем категорически против насилия в любых формах», — заявил директор по коммуникациям PepsiCo в России Александр Костиков.

Как выглядят все бывшие возлюбленные Марата Башарова смотри в нашей галерее:

Slide image for gallery: 11676 | Татьяна Навка
Slide image for gallery: 11676 | Татьяна Навка
Slide image for gallery: 9608 | Екатерина Архарова
Slide image for gallery: 9608 | Елизавета Круцко с дочерью Амели
Slide image for gallery: 9608 | Елизавета Круцко
Slide image for gallery: 9608 | Екатерина Архарова
Slide image for gallery: 9608 | Марат Башаров, Елизавета Шевыркова
Slide image for gallery: 9608 | Елизавета Шевыркова
Slide image for gallery: 11041 | Супруги с воодушевлением приняли предложение и приехали в Москву. Позже Жулин признавался, что это было ошибкой, ведь именно на этом шоу Татьяна познакомилась с актером Маратом Башаровым, из-за которого в результате ушла из
11

Потому что нет закона о профилактике домашнего насилия

Почему возникает такая разная реакция на слова и действия публичных людей? Потому что в России до сих пор не принят Закон о профилактике домашнего насилия. Никто не понимает, что считать домашним насилием. Никто не знает, какие меры принимать против домашнего насилия, как защитить пострадавших и какое наказание определить для абьюзера.

Читайте также
Карантин с агрессором: что делать, чтобы избежать домашнего насилия
Карантин с агрессором: что делать, чтобы избежать домашнего насилия
В последние недели в России и мире наблюдается всплеск домашнего насилия из-за введения жесткого режима самоизоляции. Рассказываем, что делать, чтобы уберечь себя.

Никто не понимает, как рассудить, кто прав, а кто виноват?

Именно поэтому часто жертвы насилия вынуждены признаваться в совершенных против них преступлениях, ища хоть какой-то поддержки у общества, которое пытается быть прогрессивным, но пока эти попытки весьма условны.

И именно поэтому суждения о насильниках и их жертвах до сих пор остаются субъективными, пристрастными и непродуктивными.

Закон, а не общественное мнение, мог бы внести определенность, назначить наказание и защитить пострадавших. Но его в России нет.

Наша страна по-прежнему патриархальна

Почему все же скандал с Региной Тодоренко пока не утихает? Потому что найти в нем истину довольно сложно.

С одной стороны, телеведущая транслировала типичные патриархальные ценности, которые до сих пор в нашей стране каждая девочка впитывает с молоком матери: «Будь милой, красивой, не выноси сор из избы, создавай уют, заботься о муже, женщина — слабая, мужчина — сильный». Будь удобной, тихой, покладистой, говорили они. 

С другой стороны, когда женщина себя ведет именно так, ее тут же обвиняют в том, что она оправдывает домашнее насилие.

Где эта тонкая грань между терпимостью и жертвенностью, между силой и насилием? Этот вопрос требует ответа уже прямо сейчас.

Читай также:

Фото: personastars.com