Как сейчас выглядит и чем занимается 80-летний Лион Измайлов

5 мая исполняется 80 лет Лиону Измайлову, одному из главных сатириков Советского Союза и постперестроечной России.

Инженер-авиаконструктор по специальности, Измайлов в итоге выбрал своей профессией юмор. Он писал для Геннадия Хазанова, Евгения Петросяна и многих других — и стал своего рода предтечей современного стендапа, хотя сам относится к нему с осторожностью. Рассказываем о том, чем занимается юбиляр сегодня, а его современные фото ты найдешь ниже. 

Slide image for gallery: 12933 | Фото: Instagram
Slide image for gallery: 12933 | Фото: Instagram
Slide image for gallery: 12933 | Фото: legion-media.ru
Slide image for gallery: 12933 | Фото: legion-media.ru
Slide image for gallery: 12933 | Фото: legion-media.ru
Slide image for gallery: 12933 | Фото: personastars.com
Slide image for gallery: 12933 | Фото: personastars.com
Slide image for gallery: 12933 | Фото: personastars.com
Slide image for gallery: 12933 | Фото: personastars.com
11

Был женат трижды, но называет себя однолюбом

Несколько лет назад Лион Измайлов принял участие в программе «Судьба человека». Там он назвал себя однолюбом, но при этом признался, что был женат трижды.

Фото: personastars.com
Фото: personastars.com
Читайте также
В гостях: как выглядит квартира Регины Дубовицкой
В гостях: как выглядит квартира Регины Дубовицкой
Рассказываем и показываем двухкомнатную квартиру телеведущей Регины Дубовицкой.

«У меня был предварительный брак, тренировочный. Женился на одной журналистке. Она сейчас очень известная. Все это уже в прошлом, — рассказал он и добавил, что остальные два раза был женат на своей нынешней супруге Елене Сорокиной.

Они встретились еще в 1972 году в магазине, где Елена тогда работала продавцом. По легенде, Измайлов завел с ней разговор из-за спора с другом.  Сатирик утверждал, что сможет завязать знакомство с любой фразы. Так он подошел к стоящей за прилавком Елене и произнес: «Фейербаха не завозили?». Та смутилась: «Нет, не завозили…»  — и предложила записать ее телефон, вдруг завезут.

Они расписались в 1975 году. Позже развелись, но затем вновь женились вновь. «Мы не виделись с мая по декабрь. Когда я с ней расстался, был жизнерадостный, веселый. Потом я все грустнел и грустнел. Затем у меня депрессия началась. Потому что ее не было рядом со мной», — говорил Измайлов. На сегодняшний день они прожили с супругой больше 40 лет.

Ведет инстаграм. У страницы 487 подписчиков

487 человек — именно столько людей подписались на страницу в инстаграм Лиона Измайлова. На странице всего 12 публикаций. Сатирик публикует фотографии себя в домашней обстановке и снимки цветущих растений, к которым имеет явную слабость.

Называет себя глубоко верующим человеком. Крестился у Александра Меня

Лион Измайлов принял крещение в 1982 году у отца Александра Меня — культовой фигуры среди советских диссидентов и верующих. В 1990 году Мень был убит в пригороде Сергиева Посада.

Читайте также
Как сейчас выглядит и чем занимается 52-летняя Елена Воробей
Как сейчас выглядит и чем занимается 52-летняя Елена Воробей
5 июня исполняется 52 года Елене Воробей. В «нулевые» она была одним из самых ярких комиков программы «Аншлаг», где делала пародии на звезд эстрады. Рассказываем о том, что сейчас происходит в жизни артистки.

Измайлов вспоминал: «Отец Александр крестил меня у себя дома. Иначе бы ему запретили служить, а может, и посадили бы. Власти сурово наказывали за миссионерство. А он был таким человеком, что, поговорив с ним, хотелось войти в церковь. Причем не только мне, а очень многим. Для крещения я приехал к нему домой в назначенный день, и таких, как я, было там человек двадцать. А на следующий год он уже сам приехал к нам в гости и в нашей московской квартире венчал нас с супругой».  

Пережил госпитализацию из-за жалоб на сердце

В январе 2017 года СМИ писали о том, что сатирик Лион Измайлов попал в больницу с жалобами на сердце. Якобы его положили в отделение хирургии, для того чтобы провести экстренный курс лечения.

Впрочем, позже сам Лион Измайлов опроверг данные о своей срочной госпитализации. Он рассказал, что проходил плановое ежегодное обследование в больнице: «Я не госпитализирован, сейчас нахожусь дома в хорошем самочувствии».  

Часто вспоминает в интервью Михаила Задорнова, с которым дружил

Фактически именно Лион Измайлов дал путевку в жизнь другому популярному сатирику — Михаилу Задорнову. Измайлов познакомился с ним в МАИ, где некоторое время отвечал за самодеятельность. После этого знакомства Задорнов стал ходить к Измайлову в группу, где тот занимался с авторами, и стал приносить ему свои первые зарисовки и рассказы. Измайлов разглядел талант молодого сатирика и стал приглашать Задорнова на выступления  — фактически с этого началась карьера последнего.

Михаил Задорнов, фото: legion-media.ru
Михаил Задорнов, фото: legion-media.ru

Измайлов был очень дружен с Задорновым, который скончался в 2017 году, и со слезами вспоминал один из последних его концертов:

«Он очень хорошо выступал, потом у него стали падать странички текста, это его вывело из состояния равновесия. Ему пришлось уйти со сцены. Я сидел около монитора за кулисами и видел это. Вроде как быстро это произошло, с головой связано было, прединсультные дела. Он пришел в себя, скорая помощь приехала. Его увезли, куда надо. Я не хочу обсуждать это. Образ сценический одно, в жизни человек совсем другое», — сказал Измайлов.  

Считает, что юмор пошел не по той дороге, а формат «Аншлага» — всегда актуален

На вопрос одного из журналистов «Изжил ли себя «Аншлаг»?», Лион Измайлов ответил: «Ни в чем не изжил! Как не изжил себя сам жанр юмора. Много лет передача «Аншлаг» — самая популярная из всех юмористических передач. Что такое «Аншлаг»? Это передача, состоящая из разных юмористических номеров, связанных несложным конферансом Регины Дубовицкой. Юмор вечен, поэтому и «Аншлаг» не устаревает».

При этом артист с осторожностью относится к современному стендапу, считая, что часто юмор в этих выступлениях — «ниже пояса».

«Идти в этом направлении категорически не хочу. Есть прекрасный русский язык, которым можно передать такие тончайшие оттенки юмора, каких нет в других языках. Я даже написал фельетон по поводу всякого уродливого сленга и искажения русского языка. Другое дело — быть современным. Для этого нужно писать на современные темы, следить за событиями. Стараюсь соответствовать времени. Но без пошлости, без сквернословия, без агрессивности», — сказал юморист.  

Еще читай:

Фото: legion-media, personastars.com