Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискСмотриComboВсе проекты
8 мая 2020, Кира Феклисова, Админка

«Гулять одной немного жутковато»: как я хожу по городу в карантин

Наш постоянный автор Кира Феклисова сделала себе пропуск, зарегистрировавшись как журналист в системе. Это дает гарантии, что ей предоставлен пропуск на неограниченное время. Кира описывает свои поездки по пустому городу и паркам, но мы советуем тебе не повторять ее опыт без соответствующего разрешения на это.

Банк

Самой первой вылазкой стала поездка в банк — у меня закончился срок действия карты. Не поехать туда я не могла. Я решила воспользоваться метро, рассудив, что его точно моют, а что происходит в такси — неизвестно. На всякий случай я надела перед входом в метро медицинскую маску, с ней все-таки безопаснее.

Во время загрузки произошла ошибка.

Метро во время карантина выглядело абсолютно инопланетным — расчерченные линии на полу, отсутствие людей на платформе и внутри вагона, приклеенные к сиденьям таблички, запрещающие садиться рядом с другим пассажиром. Подземка скорее напоминала кадры из съемок фильмов про конец света. К счастью, продержаться стоило всего две остановки. К слову, ни при входе, ни при выходе меня никто не попросил показать QR code, хотя полиция там была. Карту «Тройка» я зарегистрировала в системе при оформлении пропуска, она исправно работала.

Самое интересное началось в банке. На улице стояло несколько человек. Решив, что они просто курят и наслаждаются солнцем, я зашла в банк. Охранник направил меня назад на улицу: количество посетителей, которые могут находиться внутри, ограничено, и очередь надо занимать на улице. Передо мной было два человека — казалось бы, не так много. О, наивная! Простоять на улице мне пришлось 45 минут. Как я выяснила позже, количество сотрудников в банке сократили. А из-за того что они носят маски на лице и получают меньше кислорода, их движения и реакции на все стали в два раза медленнее.

Наконец, охранник позволил мне войти и начал измерять мне температуру. Это больше походило на вход в ночной клуб, он направил аппарат не на лоб, а попросил мое запястье. Я была уверена: сейчас он поставит мне какой-то штамп на руку и пропустит внутрь. И даже уточнила, что он делает. «Измеряю температуру», — услышала я в ответ. Я замерзла, пока ждала на улице. Электронный термометр показал 36.1. «Наверное, завис», — пояснил охранник и повторил свой опыт с моим запястьем. Цифры оказались те же. «Ну, главное, что не 37.2. С низкой температурой можно», — пробурчал он и запустил меня. В зале были еще люди, ожидающие своей очереди. Поэтому мне пришлось провести там много времени.

День рождения

Мой очередной день рождения случился в карантин. Солярный гороскоп (я писала о нем тут) и астролог рекомендовали поехать за границу. Я планировала провести этот день с любимым на прекрасном озере. Но судьба распорядилась иначе. Оставаться в полном одиночестве мне не хотелось, поэтому я пригласила сестру и подругу. Мы решили не обниматься и не целовать друг друга при встрече. А в остальном все прошло, как всегда: чай, торт, дружеские беседы. Я даже почти забыла про карантин. Только отсутствие любимого мужчины, который остался в другой стране, и странные поздравления друзей «ты празднуешь день рождения в такое непростое время» напоминали мне, что в мире не все в порядке.

Во время загрузки произошла ошибка.

Балашиха

Там живет моя кузина, которая звала меня в гости последние 15 лет. А я все никак не приезжала. «Ну вот сейчас настал тот самый час!» — сказала я себе и кузине и вызвала такси. Таксист проверил мой QR Code и паспорт. «А паспорт-то зачем?» — удивилась я? На что получила ответ: «Я уже вез одного мужчину с поддельным QR Code, нас остановила полиция, проверила документы. Он использовал чужой QR Code. Его оштрафовали на 4000 рублей, а меня — на 5000 рублей. Я больше не хочу повторений». К слову, нас никто не остановил. Я благополучно добралась до кузины.

С кузиной мы гуляли у озера рядом с ее домом. По улице ходили люди без масок, мамы с детьми, ездили велосипедисты. Даже детская площадка была без запрещающих лент. У меня сложилось впечатление, что в Балашихе вообще нет никакого карантина. В Москву я вернулась с убеждением, что карантин существует только для москвичей.

Парки Москвы

Я живу в СВАО, в этом районе много зеленых парков. Я привыкла много ходить и решила не лишать себя этой привычки. Свой район я знала плохо — я не так давно сюда переехала, и плотный график работы и путешествий не позволял мне наслаждаться жизнью и гулять.

Поначалу я осваивала парки одна. Территория лесной зоны огромная, полиции нет, людей тоже. Одной гулять было немного жутковато. Я пригласила присоединиться к прогулкам сестру. Она приехала через пару дней, полиция в парке уже появилась. Защитные ленты в парке были, но не везде. Мы гуляли там, где их не было, значит, по факту мы ничего не нарушали. Никто не обращал на нас внимания. Сестра взяла с собой термос с горячим чаем, а я — конфеты. Мы захотели согреться и выпить чаю.

— Сяду на пенек, съем пирожок! — начала шутить я.

— Не садись на пенек, не ешь пирожок! — продолжила сестра.

Шутка оказалась недоброй.  В самый разгар чаепития к нам подошли сотрудники правопорядка.

— Мы замерзли и пьем чай. У нас есть QR code, мы соблюдаем социальную дистанцию и ни к кому не подходим, — начала бравый разговор моя сестра-психолог.

— Да, хорошо, что у вас есть QR code, но сидеть и пить чай в парке нельзя. Ходить можно, а устраивать пикники нельзя. Пожалуйста, покиньте место своего нахождения.

Мы встали с пеньков и продолжили пить чай на ходу. Больше к нам никто не приближался. Мы гуляли еще долгих 4 часа. После этого у меня несколько дней гудели ноги.

Как показала практика, гулять в карантин можно. Главное, оценить все потенциальные риски. Не скажется ли твоя прогулка на здоровье близких и родственников, если ты проводишь с ними этот период или часто навещаешь. В парках маска не нужна, организму необходим свежий воздух и кислород. Но вот в магазинах и общественных местах защитная маска необходима. Сложно не обнимать друзей и родственников, которых ты давно не видела, но оно того стоит. Лучше гулять без обнимашек, чем вообще не видеться. Моя свобода передвижения не означает, что я снимаю с себя ответственность за свое здоровье и здоровье окружающих. Не у многих есть пропуск журналиста, но оформить обычный пропуск может любой гражданин. Ускорить этот процесс можно через генератор для получения цифрового пропуска

Как жить на карантине, чтобы не сойти с ума: 

Комментарии
11
Владимирович Владимирович
от слова кузина , чуть не вырвало...... и вообще зачем мне эта писанина?
СсылкаПожаловаться
Элина Малько
Гулять в карантин можно? Еще и с родственниками? Ну шашлыков бы уж пожарила, чего уж стесняться. Хорошо что указано ФИО автора, надо на горячую линию сообщить и в СМИ как мэйл ру поощряет к нарушениям.
СсылкаПожаловаться
Алекс Шталь
Какой карантин? Карантин никто не объявлял. Добровольно-принудительная самоизоляция и карантин - это очень разные понятия.
СсылкаПожаловаться
лена петрова
Скорее звонить на горячую линию! Безумные горячие головы
СсылкаПожаловаться
Алексей Шабала
Элина, Вы плохо читали - у них был QR код, а значит риск заразиться или заразить других был минимален, разве не понятно? Зачем так беспокоиться?
СсылкаПожаловаться
Елена
К чему белиберда эта?!
СсылкаПожаловаться
Milena
В Московской области (до метро 37 км) гуляют все: катаются на великах, бегают дети, компании тусят на лавочках. И полиции нет, можно гулять везде.
СсылкаПожаловаться
Алена Штернберг
Автор статьи ничего не нарушала. Она здоровый человек, который сам отвечает за себя и свои поступки. Выйти на улицу, походить и подышать свежим воздухом- не является нарушением или преступлением. За других людей, в частности стариков пусть отвечают их дети или внуки. У каждого человекп есть право выбора и необходимость самому решать свои проблемы, если они имеются и тогда, когда это необходимо.
СсылкаПожаловаться
Елена Елшина
Эта кукла не может жить без обнимашек ))) А кто ей должен был еще в детстве объяснить, что целоать- обнимать всех подряд - крайне вредная привычка, от этого надо отучать раз и навсегда!
СсылкаПожаловаться
Кикимора
В ответ на комментарий от Владимирович Владимирович
Владимирович Владимирович
от слова кузина , чуть не вырвало...... и вообще зачем мне эта писанина?
СсылкаПожаловаться
а меня "кузина" улыбнуло))) прям представила - две барышни в кринолинах совершают променад по парку))))))))))
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Вы не ввели текст комментария
Вы не ввели текст комментария
Горячие темы комьюнити
Мы с мужем живём на съёмной квартире. Я в положении. Муж прописан у матери в 3-к квартире, но не собственник. Мать его живёт с мужчиной (2 года назад она овдовела и полгода назад нашла себе нового...
492
Так получилось, что каждый раз, отдыхая на берегу моря, морской воздух меня знакомил с девушками их Уфы. Если взять средний коэффициент красоты, то башкирки и татарки менее привлекательны, чем...
429
Чудо-Конь
Вопрос к знающим. Могу ли я перечислять алименты на счёт ребёнка, и по достижению 18 лет он получит к нему доступ ? БЖ расходует алименты на ребёнка не по назначению. Надо с этим как то бороться...
378
Тема для тех, кто ррдился во времена СССР Кто хорошо помнит продукты тех времен, я сегодня вспомнила Зеленый сыр, такой в пакетиках, с пажитником, бабушка любила его с заварным кофе. Зерна кофе...
238
Настоятельно рекомендую,что бы внучка пошла учиться на ин-яз!Без английского сейчас никуда!Работа будет всегда,себя всегда нормально обеспечишь.Перспективы уехать за границу,работать в какой то...
237
По следам тем обиженных жен, хочу дать наводку: как избавиться). - одна тетка , узнав о любовнице, стала играть в невменяемую, реально била любовницу, била стекла, боролась с видом чокнутой. за побои...
195
Подпишитесь на нас
Рассылка Леди Mail.ru