«Многие считают онлайн-бизнес халявой»: реальная история об удаленке во время карантина

Предприниматель Полина Ганина рассказывает, как перевести бизнес во время карантина в онлайн-формат и выиграть благодаря этому.

У меня два высших образования: первое — инженер-технолог по продуктам питания, второе — экономика и право. Инженерная специальность мне была по душе: чертить и высчитывать я люблю, а вот предприятия общественного питания, как позже оказалось, совсем не мое. Мои фото смотри в галерее. 

Slide image for gallery: 12971 | Полина Ганина
Slide image for gallery: 12971 | Полина Ганина
Slide image for gallery: 12971 | Полина Ганина
Slide image for gallery: 12971 | Полина Ганина
Slide image for gallery: 12971 | Полина Ганина
Slide image for gallery: 12971 | Полина Ганина
Slide image for gallery: 12971 | Полина Ганина
Slide image for gallery: 12971 | Полина Ганина
Slide image for gallery: 12971 | Полина Ганина
12

Еще пару лет назад я работала в банке. Отличная зарплата, стабильность — казалось бы, живи да радуйся. Не хватало свободы. Наверное, мы с мужем относимся к тому типу людей, которым офисный график «от звонка до звонка» категорически противопоказан. Мне всегда казалось странным, что мы — свободные вроде бы люди — должны отпрашиваться по важным для нас семейным вопросам и зависеть от других. Будто добровольное рабство.

На сегодняшний день я зарабатываю более 200 000 рублей в месяц, и при этом могу сама распоряжаться своей жизнью и временем. Пока у других на фоне коронавируса рушится привычный ход вещей, ломаются устоявшиеся парадигмы, я просто продолжаю спокойно работать в удобном режиме. 

Может, кто-то удивится, однако вся эта ситуация никак не повлияла на нашу семью. Вернее, повлияла, но без негатива: мы все так же работаем дома и почти все заработанные деньги сейчас стараемся инвестировать. Я сотрудничаю с Avon и обучаю начинающих предпринимателей удаленной работе через соцсети — такое направление стало сейчас актуально, как никогда: это и удобные сервисы для отчетности, и сервисы для общения, и возможность открыть онлайн-магазин, и обучающие платформы. Моя жизнь сейчас гораздо более стабильна, чем на «наемке». Она дает мне ощущение независимости и уверенности в завтрашнем дне.

Так, конечно, было не всегда.  Я начинала с мелкой торговли — продавала открытки ручной работы. Получала копейки, но в студенческие времена и они не были лишними. Потом пыталась запустить собственный онлайн-магазин платьев, но неправильно выбрала нишу с высоким уровнем конкуренции. Идей было много, попыток тоже. От работы я никогда не отказывалась, сразу понимала: придется хорошо потрудиться для нормального заработка. 

Я пробовала разные способы и направления и не боялась потратить время зря. Любой опыт — это ценность. В итоге совокупность разных навыков и привела к успеху.

Почему-то многие считают онлайн-бизнес халявой. Зарегистрировался — и деньги сразу польются рекой. В действительности это работа точно такая же, как и любая другая, она требует отдачи и вложения ресурсов включая время и энергию. С чего начать, если хочется открыть собственное дело в режиме онлайн? Выбери нишу, определи аудиторию, которой это будет интересно, качественно оформи страницы в социальных сетях или сайт — так аудитория поймет, чем твой бизнес отличается от других. 

Анализируй, обучай, пробуй и не бойся ошибаться. Самое главное — найти то, что зажигает тебя, что тебе нравится, о чем ты готова говорить бесконечно, чем бы это ни было. Твои горящие глаза соберут аудиторию, которая разделяет твои интересы. У каждого есть свой талант — важно увидеть его и развивать.

Разумеется, у онлайн-бизнеса и прямых продаж онлайн есть свои подводные камни. За  годы коучинга я собрала список ошибок, которые чаще всего совершают начинающие предприниматели. Например, они ждут результатов сразу, а не получив их в первые несколько дней, сдаются. Самое сложное на первом этапе — держать обороты, когда результатов еще нет. Важно также не работать по шаблонам, доверять своим творческим способностям, постоянно повышать квалификацию и проводить исследования. Возможно, сегодня не будет актуально то, что было актуально вчера.

Я не была готова к быстрому росту и приходу большого количества партнеров. Я работала с утра до вечера, не отдыхала и все равно получала в свой адрес негатив. Со временем учишься грамотно распределять свои ресурсы и делегировать.

Понятное дело, фриланс, так же как и удаленная работа, подходит не каждому. С одной стороны, больше свободного времени, с другой — не каждый сможет его грамотно организовать. Успех во многом зависит от внутренней дисциплины, умения переключаться и расставлять приоритеты.

Многие предприниматели сейчас сильно пострадали из-за коронавируса, кому-то пришлось полностью поставить свой бизнес на паузу на время карантина. Добавь сюда бесконечную рутину, отсутствие стабильного графика, постоянные сомнения и неуверенность в себе. Онлайн-бизнес же развязывает руки и дает огромные преимущества.

Мой совет — воспринимай текущую ситуацию как шанс попробовать что-то новое, как стимул к развитию. Никто не обещает легких путей. Работать придется много, особенно поначалу, учиться тоже. Но оно того стоит.

Другие полезные советы на время карантина: 

Галина Глачева
Бьюти-блогер и эксперт по звездам. Да и про отношения не против написать.