«Мы расстались, и он стал встречаться с более стройной»: почему похудение не сделало меня счастливой

Певица Юлия Лаута, знакомая слушателям под псевдонимом Lauta, сегодня выступает с синглом «ЗОЖ», но не так давно она практиковала далеко не самые полезные принципы жизни.

Я столкнулась с анорексией и булимией в 17 лет. Тогда в моду вошли очень худые модели. Не такие, как сейчас (подкачанные), а именно дистрофично-костлявые. И такой эталон красоты пропагандировали глянцевые издания и телеканалы. Мои фото смотри в галерее. 

Slide image for gallery: 13051 | Юлия Лаута – восходящая звезда российской сцены, выступающая под псевдонимом LAUTA
Slide image for gallery: 13051 | Юлия Лаута – восходящая звезда российской сцены, выступающая под псевдонимом LAUTA
Slide image for gallery: 13051 | Юлия Лаута
Slide image for gallery: 13051 | Юлия Лаута
Slide image for gallery: 13051 | Юлия Лаута (LAUTA)
Slide image for gallery: 13051 | Юлия Лаута (LAUTA)
Slide image for gallery: 13051 | Юлия Лаута (LAUTA)
Slide image for gallery: 13051 | Юлия Лаута (LAUTA)
Slide image for gallery: 13051 | Юлия Лаута (LAUTA)
11

Недовольство своей внешностью во мне назревало длительное время. Отец, сам очень спортивный человек, внушал мне с детства, что девушка должна быть стройной. Конечно, папа хотел как лучше, но я всегда боялась съесть лишнего, и позже это стало буквально навязчивой идеей. Позже я начала встречаться с парнем, который восхищался тощими девушками.

После школы я поступила в Национальную академию эстрадного и циркового искусств имени Утесова и, будучи мастером спорта по художественной гимнастике, имела довольно спортивное телосложение. Когда я стала выступать в группе, то волей-неволей сравнивала себя с другими, более худыми участницами. У кого-то была тоньше талия, у кого-то совсем худенькие ножки. Все это сильно расстраивало и угнетало меня психологически. Я испытывала огромное чувство вины, когда ела что-то, на мой взгляд, не совсем «правильное».

Я и сегодня вижу много молодых девушек, страдающих таким комплексом неполноценности. Ведь именно неокрепшая юношеская психика не позволяет трезво оценивать ситуацию. Из-за лишнего веса я воспринимала себя недочеловеком, кем-то, недостойным ни любви, ни успеха, ни вообще чего-то хорошего в жизни. Начались и проблемы в отношениях с парнем. Мы расстались, и он сразу стал встречаться с более худой девочкой. Я совсем перестала есть и, когда весила 35 кг при росте 168 см, попала в больницу с диагнозом анорексия. Принятых тогда стандартов красоты я так и не добилась, а, напротив, выглядела просто ужасно — маленькое тельце, буквально кожа и кости, и большая голова. Моя мама очень переживала, пыталась мне помочь, но ничего не могла поделать.

Заставить есть больного анорексией невозможно. Помочь может только хороший психолог, ведь это психологическое заболевание. У меня оно к тому же переросло в булимию. Я пыталась избавиться сразу от всей пищи, которую маме удавалось в меня буквально насильно впихивать.

Несколько месяцев я боролась еще и с сопутствующими симптомами анорексии и булимии: нервным истощением и полным прекращением месячных. К тому же я страдала от боли в суставах, чувствовала полное отсутствие сил. Я еле передвигалась, но, даже начав есть понемногу, по-прежнему избавлялась от всего, что съедала. Помню, как не могла выдержать внутри себя два кусочка сыра или дольку арбуза. Нервы были на пределе: пока не избавишься от съеденного, не можешь ни учиться, ни чем-то еще заниматься. Булимия — очень навязчивое и нервное состояние. 

Болела булимией я очень долго, несколько лет, пока не встретила своего нынешнего мужа. Он буквально вылечил меня своей любовью, успокоил и помог восстановиться полностью и психологически, и физически. К тому же я забеременела, и страх навредить ребенку удерживал от попыток избавиться от еды. Меня окончательно вылечила беременность и чтение правильных книг. Я осознала, что стала взрослой, что теперь я отвечаю не только за себя и свое здоровье.

К тому же моя самооценка перестала зависеть от мнения окружающих. После рождения ребенка я стала избавляться от лишних калорий с помощью физических нагрузок. До сих пор вспоминаю то ужасное состояние, когда ты, по сути, заложник своей психологической зависимости. Наверное, булимия во многом сродни алкоголизму или наркомании, от которых удается вылечиться только людям с огромной силой воли. 

Другие мотивирующие истории: 

Галина Глачева
Бьюти-блогер и эксперт по звездам. Да и про отношения не против написать.
Фото: @lautajulia