Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискСмотриComboВсе проекты
24 мая 2020, Редакция Леди Mail.ru

«Я начала убеждать себя в том, что я — шизофреник»: как я стала художником

Рассказываем личную историю художника Nat Apanay.

Смотри на девушку в нашей галерее, а материал о ее жизни читай ниже.

Рутина

Все началось с того, как десять лет назад я оказалась в Нью-Йорке. Я была ребенком, перед которым  распахнулся Манхэттен со всеми его соблазнами и возможностями. Голова вскружилась от практики в абстрактной живописи и дизайну по заказу. Помню, как однажды в первые недели пребывания у меня не оказалось денег на билет в метро, я попросила несколько долларов у прохожего.

А спустя пару месяцев мне заплатили гонорар такой, что я сразу накупила качественных красок и фотокамеру, самую навороченную на тот момент. Этот контраст возможностей и масштаба окружающего мира увлек меня. Но затем я снова вернулась к учебе и к обычной жизни. 

Последовали годы получения двух высших образований, обучение и практика в Лондоне, а далее переезд из Казани в Москву. Столица могла предоставить мне все условия для достижения образа мечты. Я устроилась на престижную работу в представительство мировой японской корпорации. Огромная машина, где ты — всего лишь винтик, меня научила дисциплине, ответственности и стратегическому мышлению, однако и потребовала она взамен тоже немало. Я вспоминаю, как годами не разбирала чемодан, стоящий в прихожей, так как в понедельник я улетала в Питер, в среду была в Ереване, а в пятницу проводила контроль строительства в Красноярске.

Во время загрузки произошла ошибка.

Бесконечные командировки, удушающий офис, ответственные задачи по управлению крупными проектами строительства, регулярные стажировки в европейских странах привели меня к состоянию хронической усталости. Начались проблемы со здоровьем, я попала в больницу.

Моя психика боролась с чем-то, что я пока не могла осознать. Но я отворачивалась от этих сигналов, продолжала работать.

Далее был стремительный карьерный рост: я уверенно и прочно вошла в цикл зависимостей от денег и красивого образа жизни.

Но, как бы красиво ни выглядела эта система, она остается системой. Ты в ней никто. Это вытесняло мою личность, от этого я и болела круглый год. Подавление себя и страх за будущее — все это довело меня до состояния, в котором я могла уже только лежать.

Мечта 

Удивительно то, что я всегда помнила эту свою мечту, которую поставила себе как план еще в пять лет. Мечту стать художником и выражать мысли и идеи свои на полотнах.

Профессия архитектора принесла мне деньги, стабильность, но не принесла счастья.

Я отдавала себе отчет в том, что сейчас у меня успешная карьера, квартира, машина, связи, стабильность, что дальше все это будет сковывать меня только еще больше. Поэтому именно сейчас и нужно было делать выбор. В тот момент мои проблемы со здоровьем усугубились ежедневными паническими атаками. Я бегала по врачам, почему-то даже начала себя убеждать в том, что я — шизофреник. Пыталась найти ответы у психотерапевтов, гипнологов, шаманов, корректологов разного порядка и статуса.

Мне было очень страшно за само будущее, за то, куда я себя заведу и за что еще продамся. А после я собрала остатки воли и сбежала в горы Непала. Там в одиночестве прошла путь от отторжения, раздирающего одиночества до прощения и высвобождения.

Вернувшись, я уехала из центра Москвы в уединенную мастерскую на западе области, буквально дистанцировалась от вечеринок, ресторанов, пагубных зависимостей, отказалась от алкоголя, который так удобно оправдывал мое безвольное поведение каждый раз, начала регулярно медитировать и прогуливаться по лесу.

Новая жизнь

Мне было очень сложно вначале: казалось, что мир застыл, я выпала из рутины и поэтому перестала быть нужной, важной. Но постепенно я нашла гармонию. Я начала писать картины, и это было самое счастливое и долгожданное событие.

Во время загрузки произошла ошибка.

А примерно год назад мне довелось провести несколько дней в самой обычной городской больнице. Я ухаживала за близким человеком. Тревожное гнетущее состояние сменялось опустошенностью по ночам, когда дежурила у кровати, свернувшись клубком на металлической каталке. Тогда я впервые увидела, как на соседней койке напряженно бьется в судорогах человек при инсульте.

На следующий день привезли пожилую женщину без желудка и с пораженным кишечником. Ее родственников не могли допроситься прийти и поухаживать за больной, стон, смрад часами доносился до нас в другом конце общей палаты.

В тот момент я прочувствовала приближение смерти, ее безразличие и неотвратимость. Тогда желание жить и жить именно так, как видится верным именно мне, пронзило мое нутро. Я словно закипела вся от понимания, что и мой путь на этом остывающем камне, несущимся в пустоте в никуда, закончится. А ведь я пока жила только образами, ролями, по правилам и в рамках выстроенных норм. Какой смысл тратить часы, дни, годы на то, чтобы доказать свою позицию другим?

Помню, тогда вернувшись в Москву, я написала одну из самых глубоких и искренних картин. Я стремилась изобразить переливающуюся душу мамы, свою испуганную оболочку, свернутую калачиком, лик только что живой женщины, которая исчезает, утопая в пустоте словно в дегте, саму жизнь, струящуюся и бурлящую в молодости и тонко дрожащую от разочарований и страха в старости… Это мой путь, я вижу его теперь четко.

Я должна помогать людям через то, что умею хорошо делать, через искусство. И иначе я просто не могу.

Во время загрузки произошла ошибка.

Еще читай другие личные истории:

Комментарии
4
юрий
Сказка для наивных девочек. Если просто посчитать годы , то сразу получается нестыковка.. Вранье. Бизнеспроект по раскручиванию посредственной художницы.
СсылкаПожаловаться
Татьяна Волк
Рисовать по велению души - это хорошо, но кто будет оплачивать быт и коммунальные платежи? Так что придется автору совмещать архитектуру и рисунок. Продать свои работы трудно, еще труднее попасть в галерею без академического художественного образования.
СсылкаПожаловаться
Эминат Шафоренко
Интересно бы было увидеть больше ее картин,те,на фоне которых она сфотографирована мне показались бредом психически больного человека.Возможно,раз героиня убеждала врачей,что она шизофреник,она считает,видимо,это состояние высшим пилотажем для творчества.
СсылкаПожаловаться
Елена Ш.
Она очень устала. Может груз таланта тяжело нести. Творсеским,талантливым людям непросто живется. Они и физически страдают и психически. Простым людям легче живется!
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Вы не ввели текст комментария
Вы не ввели текст комментария
Горячие темы комьюнити
Кошка Плюшка
1 РОМАШКА - шериф 2 ЧУПЫНДРА!!!!!!!!!!!!! 3 Амели 4 ☆ Татьяна ☆ 5 малинка 6 Arina 7 ~siri~ 8 Галина Смирнова 9 Нюта 10 Стася 11 Юлия-я 12 Лампа 13 Стилет 3 мафиози
512
Как вы можете описать это чувство к противоположному полу . Своими словами. Поэты они такие, всё сказали , а нам расхлёбывать. Вот ваше чувство любви - какое оно. Если его не испытали, просьба не...
273
Всем привет! Вот я что интересное я заметила в комментариях за четыре дня. Кому-то мое количество еды кажется огромным, а кому-то на один зубок. Как так? Загадка, однако... Итак, поехали! Завтрак...
240
Мне 40. Моим детям 20 и 15. Старший живет отдельно с девушкой. Учится в Бауманке. Очень хочу еще ребенка. Но страшно...как вы решились?
233
"Извеcтнo, чтo в cередине 60–x Жеpap Депapдье был aбcoлютнo кocнoязычным мoлoдым челoвекoм, не cпocoбным в cилу ещё и зaикaния дoвеcти дo кoнцa ни oднoгo пpедлoжения. Изучaющие твopчеcтвo aктеpa...
224
Мистер Фикс
Назовите 3 вещи, от которых вы получаете самый большой кайф! ..в порядке возрастания.
215
Подпишитесь на нас
Рассылка Леди Mail.ru