Большая разница: чем отличается обоняние людей от нюха животных

Одним из признаков заболевания Сovid19 является потеря обоняния. При этом в современном мире люди не используют все функции своего обоняния в виду его не столь большой важности, так как на первое место выходит зрение и наша скорость реагирования на визуальные сигналы. Для животных умение распознавать запахи остается жизненно важным. Запахи помогают им отличать своих от чужих, ориентироваться в пространстве, находить пищу, выбирать партнера.

Лягушка

Эти удивительные существа могут распознавать запахи в воде и в воздухе. Все дело в том, что назальная полость лягушки разделена на 2 части. Главная полость расположена ближе к центру, она принимает воздух и отвечает за распознавание молекул, находящихся в воздухе. Боковая полость расположена чуть глубже, она отвечает за распознавание запахов в воде. И этот вид обонятельных рецепторов такой же, как у рыб. Вода свободно циркулирует по полостям ноздрей благодаря специальным клапанам, находящимся в них.

Content image for: 515847

Когда лягушка была еще головастиком, то у нее были только рецепторы, воспринимающие запахи в воде, то есть схожие с обонятельными рецепторами рыб. И только позднее у лягушек появились рецепторы, воспринимающие молекулы воздушного пространства.

Получается, человек очень близок к лягушке. Когда ребенок находится в утробе матери, то он воспринимает запахи через амниотическую жидкость. И только когда он рождается, то начинает воспринимать запахи через воздух, отсюда всевозможные рассказы и фильмы про человека-амфибию и сказка про заколдованных лягушек. Все эти данные, а также интересные исследования, выявляющие, что нюх позволяет лягушкам находить партнеров, а также чувствовать приближение врагов (чаще всего змей) были не так давно опубликованы в научном издании Journal of the Royal Society. 

Собака

Мы прекрасно знаем о сверхспособностях собаки различать запахи, находить предметы, людей, вещества. Все дело в том, что у собак 800 генов, отвечающих за распознавание запахов, а у человека только 400. Кроме того, обонятельная луковица собаки в несколько раз больше человеческой, а вот мозг в шесть раз меньше, чем у человека. Однако если сравнить мозг собак с другими животными, то размер их мозга будет немаленьким. Поэтому они так хорошо обучаемы командам и различению запахов. Так, например, собаки могут выявить не только, был ли разыскиваемый человек на этом месте, но и в каком направлении следует его искать. Исследователи из научного журнала Journal of Comparative Psychology полагают: псы в буквальном смысле «видят» носом, то есть запах посылает в их мозг определенную картинку, которую они и принимаются искать. 

Кстати, вечно мокрый нос псов тоже связан с их умением различать разные ароматы и их происхождение. Мокрая поверхность позволяет лучше засекать направление ветра, следить за перемещением объектов в пространстве и различать разные запахи. Напоминает то, как бывалые лесники пытаются определить погоду, предварительно послюнявив палец. 

Content image for: 515847

Морские птицы

Долгое время считалось, что у птиц нет обоняния и что они ориентируются в пространстве при длительных перелетах благодаря тому, что чувствуют магнитное поле Земли. Однако позже профессор Оливер Паже из Оксфордского университета сделал меняющее наше представление о мире заявление: морские птицы различают также и запахи. Открытие произошло из-за печального факта — загрязнения окружающей среды. Птицы стали ошибочно возвращаться не в свои привычные места обитания, так как не смогли распознать их по запаху. Пернатые также начали есть пластик, который пропитался запахом планктона, который кажется очень притягательным для птиц. Мы знаем более притягательные запахи, чем пластик и водоросли. Ароматные новинки перед тобой в галерее: 

Slide image for gallery: 13073 | Парфюм Omni Coral, Bvlgari
Slide image for gallery: 13073 | Туалетная вода Black Opium, Yves Saint Laurent
Slide image for gallery: 13073 | Туалетная вода Patchouli Indulgence, Avon
Slide image for gallery: 13073 | Туалетная вода L 12.12 Sparkling, Lancoste
6фотографий

Медведь

Хотя мозг медведя составляет примерно треть человеческого мозга, область, которая контролирует обоняние, в пять раз больше, чем у людей. К такому выводу пришла некоммерческая американо-канадская организация Polar Bears International, которая с 1994 года исследует и борется за сохранение этих животных. Медведи используют обоняние, чтобы найти еду и избежать опасности, а также отследить детенышей в дикой природе. Бурый медведь может обнаружить тушу животного, находящуюся на суше на расстоянии около 32 км. А белый медведь чует добычу даже под полутораметровой коркой льда.

Слон

Запах является одним из важнейших аспектов функционирования хобота слона, который действует также как рука, захватывая пищу и другие предметы. Внутри хобота слона расположено почти 2000 обонятельных рецепторов. Мы не знаем реальной причины, почему у слона так много обонятельных генов и рецепторов, вероятно, это связано с тем, что плохо видящий африканский слон должен хорошо ориентироваться в окружающем пространстве.

Американский научный журнал Genome Reasearch даже пришел к необычному выводу: африканские слоны могут по запаху отличать представителей двух племен, масаев и камба, опасных и безопасных для слонов: юноши масаи выходят на слонов с копьями, чтобы доказать свою зрелость, и часто наносят им болезненные раны, тогда как камба живут со слонами в мире.

Слоны по запаху находят еду, чувствуют воду на расстоянии 19 км, обходят бомбы, зарытые в земле, а также находят брачного партнера. Последнее особенно важно, так как самки могут спариваться с самцами лишь несколько дней в три года. 

Читайте также
Почему женщины перестали мыть волосы во время пандемии
Почему женщины перестали мыть волосы во время пандемии
Жительницы разных стран во время пандемии по собственному желанию приняли решение не мыть волосы.

Змея

У змеи во рту есть орган, называемый органом Якобсона, который идентифицирует различные запахи. В обонянии змеи участвует раздвоенный подвижный язык. Через прикосновения языка змея как будто «трогает» воздух, но на самом деле она им осязает.

Если она нервничает, то частота мелькания языка увеличивается. Вибрируя языком, змея захватывает микроскопические частички пахучих веществ и подносит их для анализа к этому своеобразному органу вкуса и обоняния.

Человек

Да, человек уступает по своим обонятельным способностям животным. Однако это не значит, что мы безнадежны и бесчувственны по сравнению с животными. Опыты показывают: если мы будем тренировать свое обоняние, то можем достигнуть впечатляющих результатов. Так, американские ученые проводили эксперимент, в ходе которого завязывали людям глаза и просили следовать по дорожке, покрытой шоколадом. И люди прекрасно справлялись с заданием без предварительных тренировок. 

Большинство парфюмеров, сомелье и гастрономических экспертов родились с обычным обонянием, а затем усердно работали над его усовершенствованием и в итоге сделали инструментом своей профессии.

Другие интересные факты об окружающем мире: 

Кира Феклисова
Спикер, писатель, лайф-коуч, эксперт по вкусам и ароматам.
Фото: depositphotos