Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиВКонтактеИгрыЗнакомстваНовостиПоискОблакоComboВсе проекты
28 мая 2020, Галина Глачева

Как часто нужно мыть волосы (в зависимости от типа волос и кожи головы)

Более чем уверены, что ты задавала себе этот вопрос не раз и даже не два. Так сколько же можно мыть голову? Определяем по типу волос и состоянию кожи головы.

Тип волос — это, как известно, немного эфемерное понятие. На самом деле, нет жирных или сухих волос. Есть кожа головы, которая быстро становится грязной, а есть кожа, склонная к шелушению и которой не хватает влаги, а это значит, что и волосам не хватает увлажнения.

Тем не менее как бы ни назвали господа ученые различия в структуре и «поведении» того, что происходит с нашей головой, и тем, что из нее растет, — все это влияет на частоту мытья. Хотя, разумеется, на этот вопрос (как и на многие вопросы бытия) нет универсального ответа, подходящего всем.

Пока одни экспериментируют и совсем отказываются от мытья локонов шампунем, а другие пробуют новые средства (загрузили их в галерею для жаждущих), мы стараемся разделить всех на условные группы и помочь каждой. 

Тонкие волосы 

Как правило, у них нет объема, волосы вплотную лежат к голове, а значит, становятся грязными скорее всего. Именно к таким прядям можно применить словосочетание, полюбившееся маркетологам, — «жирные волосы». Помыться хочется каждый день — и это не состав преступления, главное, соблюдать несколько правил.

Во-первых, хотя бы раз в неделю используй глубоко очищающий шампунь. Во-вторых, при применении любого шампуня действуй по простой схеме: сначала выдави средство на руки, затем начни массировать ими кожу головы и только потом смывай.

Обрати внимание: применять шампунь нужно только на корнях, остальным волосам будет достаточно пены во время смывания. Тонкие волосы рекомендуют мыть не кипятком, а теплой и даже прохладной водой, это помогает наладить работу сальных желез. 

Сухие прямые волосы 

Чрезмерная сухость (прежде всего по длине) волос может быть результатом генетической предрасположенности или неправильного обращения с ними: открытое солнце, окрашивание, постоянное выпрямление или, наоборот, завивка — все это, естественно, влияет на состояние волос. Зато необходимости мыть голову каждый день нет, как правило, достаточно 2—3 раз в неделю.

Трихологи рекомендуют обладательницам такого типа использовать маску перед шампунем — так пряди получат достаточно увлажнения. Далее действуй по обычной программе: бери шампунь, а затем кондиционер. 

Кудрявые волосы 

Их частая проблема — тоже сухость, связанная с пористой структурой волос. Поскольку волосы от корней завиваются, им сложно получить естественные масла, остающиеся у корней. Встречи с шампунем можно устраивать 1—2 раза в неделю. Главное, использовать увлажняющую серию средств — это относится и к шампуню, и к маске, и к кондиционеру. В чем же разница от предыдущего пункта про сухие прямые волосы?

Как правило, прямые по структуре пряди становятся такими из-за недостатка влаги на самих корнях. Если рассмотреть такой тип под микроскопом, то будут заметны многочисленные чешуйки (возможно, их можно рассмотреть и невооруженным взглядом и определить как перхоть).

У кудрявых волос, как правило, проблема другого рода — увлажнения у корней как раз хватает, просто волосы из-за извилистой структуры не могут быстро до них дотянуться. Поэтому трихологи и советуют кудряшам мыть голову пореже — чтобы локоны как раз дотянулись до необходимых полезных элементов. И, разумеется, описанное не означает, что у кудряшек никогда не бывает перхоти, а обладатели сухой головы только с ней и борются. Мы скорее рассуждаем об общих показателях. 

Во время загрузки произошла ошибка.

Окрашенные волосы 

Колористы шутят: лучший способ спасти новый цвет от вымывания — принимать душ реже. И каждый выбирает сам: посмеяться или все же попытаться поискать в этом высказывании правду. Но кроме шуток, предлагаем прежде всего опираться на твой родной тип волос и добавить в бьюти-рутину продукты для окрашенных волос. 

Чувствительная кожа головы 

Тот случай, когда кожа головы точно определяет выбранные тобой средства. Если кожа красная и постоянно чешется и на ней постоянно появляются «хлопья», то тебе желательно мыть ее шампунями с кетоконазолом (держать его на корнях, прежде чем смыть, желательно от 5—10 минут) — это противогрибковый препарат, хоть ненадолго сдерживающий не самые приятные ощущения.

Как правило, все эти симптомы связаны с генетикой, а не неправильным уходом (хотя, конечно, не стоит злоупотреблять нагревающими локоны гаджетами и сидеть часами под открытым солнцем без головного убора). Мыть голову можно каждый день, если делать это подходящими для тебя продуктами. 

Советы, которые помогут твоим волосам выглядеть еще лучше: 

Комментарии
14
tais
Ну так как часто нужно мыть волосы? Ответа не увидела.
СсылкаПожаловаться
x3m
1-2 раза в неделю, пореже, хоть каждый день с подходящими продуктами (какими продуктами? хоть бы писали гигиеническими продуктами, или продуктами для мытья волос).
а мужикам чем мыть волосы? когда раздел "джентльмены" введут??
а феминистки вообще могут голову раз в месяц мыть как мужчины и шампунями для мужчин (щутка).
СсылкаПожаловаться
Нина Павловна Постовалова
На главный вопрос ответа не было, так зачем писать такую статью?
СсылкаПожаловаться
Елена Ломакина
Раз в 10-14 дней о_О. Как же должна "благоухать" такая голова - боюсь представить
СсылкаПожаловаться
Elena
В ответ на комментарий от Юнна Нестяк
Юнна Нестяк
Имею кудрявые окрашенные волосы средней длины. Мою голову раз в 10-14 дней.
СсылкаПожаловаться
Как вы так ходите долго???? У меня идентичные волосы, но мою раз в 4 дня, иначе совсем как бомж
СсылкаПожаловаться
Raissa
После 4-х дней чувствую себя некомфортно, хочу помыть волосы. Получается потерпеть, на 6-й день мою. потому что часто мыть голову вредно., они быстрее покрываются жиром, да и в городе пачкается голова чаще от пыли.
СсылкаПожаловаться
Елена Тетерина
Кожа головы склонна к жирности. Мою голову каждый день. Уже на протяжении, наверное, тридцати лет. Со студенчества вообщем. Сейчас мне 55. Не облысела. Мыть нужно по мере загрязнения. Не понимаю сторонников мытья 1 раз в неделю. И ненавижу,когда чувствую запах немытой головы.
СсылкаПожаловаться
Евгения Рощина
У меня кожа головы "с характером" - влияет качество воды и смена шампуня,а так же сколько я ее промывала и при какой температуре.По крайней мере в разное время одни и те же средства давали часто противоположный эффект. Волосы мою через день,сейчас,находясь больше дома - через 2 дня максимум,при условии,что я не занималась спортом,ночью не было сильно жарко и не ходила долго по улице. Когда на работу ходишь - четко через день мою.Волосы длинные, нынешняя мода на всклокоченные пучки или неухоженную паклю меня не радует - волосы должны блестеть и свободно лететь на ветру,как в рекламе шампуня.
СсылкаПожаловаться
yulya
В ответ на комментарий от x3m
x3m
1-2 раза в неделю, пореже, хоть каждый день с подходящими продуктами (какими продуктами? хоть бы писали гигиеническими продуктами, или продуктами для мытья волос).
а мужикам чем мыть волосы? когда раздел "джентльмены" введут??
а феминистки вообще могут голову раз в месяц мыть как мужчины и шампунями для мужчин (щутка).
СсылкаПожаловаться
Я феминистка, мою голову каждый день. Мой муж моет голову каждый день. Тупой вопрос, чем мыть голову мужикам. Идешь в магазин, подбираешь уход по типу кожи головы - голова загрязнилась- моешь ее.
СсылкаПожаловаться
yulya
В ответ на комментарий от Raissa
Raissa
После 4-х дней чувствую себя некомфортно, хочу помыть волосы. Получается потерпеть, на 6-й день мою. потому что часто мыть голову вредно., они быстрее покрываются жиром, да и в городе пачкается голова чаще от пыли.
СсылкаПожаловаться
Вы к трихологу сходите, он вам скажет, что это чушь. Частота мытья никак не влияет на жирность. Если голова жирная, она будет жирная на второй день и ждать неделю, якобы потом это как то оградит от излишней жирности - чушь. Неделю будете ходить с жирной- помоете-на второй день опять жирная. Это тоже самое, что если кожа лица жирная и вы ее не очищает регулярно, а потом грешите, что на лицо сало.
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Вы не ввели текст комментария
Вы не ввели текст комментария
Горячие темы комьюнити
...поиграем?...
318
Всем добрый день! Не понимаю людей, приезжающих на отдых и путающих пляж с улицами города. Противно смотреть, как мужчины и женщины идут в купальных принадлежностях вдоль дорог, забыв, что территория...
309
Лишь бы расчет был правильным (Как было сказано в одном известном фильме).
213
Есть желающие? Не очень дорого. 17000 вип места. Можно за 5000 партер.
178
Жанр любой, кроме срвременного Голливуда.
148
Как вы проявляете свои чувства к своей женщине/девушке? Как понять что вы действительно любите?
123
Подпишитесь на нас