Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискСмотриComboВсе проекты
29 мая 2020, Морена Морана

Петь, лепить, варить: откуда берутся странные желания на самоизоляции

Хотеть странного и даже плохого — совершенно нормально!

Многие люди, из чистого кокетства называвшие себя интровертами, в карантине узнали о себе много нового. Оказывается, они очень любят людей. Впрочем, и интровертам, которые раньше гуляли сами по себе, теперь приходится несладко. В нашу жизнь пришли монотонность, однообразие, скука.

Человеческий мозг устроен так, что ему постоянно нужно подпитываться новыми ощущениями. А отсутствие новостей, эмоций и новых горизонтов воспринимается как кара. Заметьте, если человека хотят наказать, его помещают в такое место, где каждый день похож на предыдущий. И даже в самых шикарных интерьерах это всегда называется как-то неприятно — например, ссылкой. Что и говорить о тюрьме.

Но даже если самоизоляция добровольная, а у счастливого затворника под рукой есть средства связи, психика все равно реагирует на перемены. Иногда в этот момент могут появиться странные, необычные желания, которые самого человека приводят в изумление.

Страстное желание творчества, созидания

Это самый лучший и действенный способ приспособиться к обстановке. Дело в том, что вся культура нашего общества в последние годы была заточена на поиск ощущений вне дома. Мы пассивно искали смены впечатлений, пейзажей, мест. Дом для многих был лишь местом, где можно было переночевать, а жизнь протекала в других декорациях. Сейчас приходится возвращаться к культуре малых безопасных пространств. И если дома что-то не устраивает, с этим можно и нужно бороться.

Именно сейчас из подручных средств, которые есть в каждой квартире, создаются настоящие шедевры. Люди вспоминают навыки рисования, вязания, лепки… Они берут элементы окружающего пространства и сочетают их по-новому, вдыхают в них новую жизнь. И находят в этом глоток свежего воздуха.

Отличный пример такого творчества — флешмоб #изоизоляция, который уже приобрел сотни тысяч поклонников. Из разного хлама, из старых маек и поварешек создаются копии известных картин, скульптур, барельефов… И монотонность, самое страшное проклятие изоляции, уходит. А человек больше не чувствует себя запертым в подвалах пирамиды потребностей по Маслоу, где можно только поспать и поесть.

Желание самосовершенствоваться и прокачивать навыки

Пока одни люди ударились в творчество, создавая шедевры буквально из штор и сковородок, другие решили преобразовывать не пространство, а себя. И активно записываются на различные курсы и вебинары, испытывая непреодолимое желание учиться. Это еще один способ избежать монотонности и немного поменять мир вокруг.

Мы интуитивно понимаем: если измениться самому, то и реальность не останется прежней. А новая полезная информация может быть очень востребована в те моменты, когда от просмотра новостей про вирусы начинает дергаться глаз. Я и сама выбираю такой способ борьбы с монотонностью, лелея в душе мысль, что я выкачусь из своей норы здоровой и с полезными навыками

legion-media.ru

Желание срочно все поменять в своей жизни

Увы, к некоторым самоизоляция пришла не одна. А с глубоким личностным кризисом.

Человек вдруг осознает, что жил не на 100%, и даже не на 50%. Многое делал по инерции, выпадал из реальности. И вот теперь он остался с этой реальностью один на один. Вынужден смотреть ей прямо в глаза. И то, что он видит, не всегда ему нравится.

Это могут быть утратившие былую привлекательность, формальные отношения с семьей. Недовольство работой, которое раньше удавалось утопить с друзьями в каком-нибудь баре в выходные. Человек вдруг совершает одно из самых страшных открытий в своей жизни — он конечен. И самое грустное — что он конечен ВНЕЗАПНО, и времени на разгон может не быть.

Человек начинает активно представлять, чего же ему хочется на самом деле. Ищет новые смыслы в жизни. И ставит себе новые задачи. Так в карантине рождаются мечты.

Кто-то говорит себе: когда все это кончится, я непременно разведусь, или, наоборот, встречусь с любимым. Найду новую работу по душе. Поменяю место жительства…

Пока кольцо самоизоляции сжимается вокруг нас все сильнее, тысячи людей в соцсетях мечтают о том, как они заживут и что будут делать ПОСЛЕ. Они в красках описывают те шумные вечеринки, которые устроят, выйдя на свободу. Кто-то запланировал визит к друзьям, кто-то к маме. А у кого-то все мечты свелись к пикнику на природе и ежедневным прогулкам…

В такие минуты истинные желания выходят на первый план, и человек больше не может спрятаться от них за броней стереотипов.

Негативные желания

Увы, могут появиться и деструктивные желания. Признаемся себе честно, иногда нам хочется даже кого-нибудь убить. И самое страшное, что это жуткое чувство раздражения и ярости в изоляции можно ощутить даже по отношению к самому близкому человеку.

Достоинства мужа или жены, ребенка или родителя начинают как бы стираться, растворяться. А его недостатки вырастают до гигантских размеров, и даже думать ни о чем, кроме этих недостатков, не получается.

Все это — симптомы странной болезни, которую описывали многие ученые, знакомые с поведением людей в условиях групповой изоляции. Эта «болезнь» называется «экспедиционным бешенством». Ею очень легко заболеть в условиях закрытого пространства, где существует «вынужденная публичность», то есть когда ты постоянно на виду. Замечено, что там, где люди сумели создать себе небольшие островки личного пространства, уважают личные границы, такое явление встречается гораздо реже.

В такие моменты очень важно помнить, что ссоры и стычки, участившиеся в карантине, — это вовсе не агония отношений, а закономерная реакция в условиях однообразия, монотонности и дефицита пространства. Не стоит сразу думать о разводе — иногда достаточно немного перетерпеть, избегая открытой конфронтации, найти занятие по душе и дождаться свежего ветра перемен, чтобы все наладилось.

Ведь в конце концов все когда-нибудь заканчивается. И суровый карантин, спутавший планы миллионам людей, — тоже.

Еще больше о том, как изменится наш мир после окончания самоизоляции, читайте в нашем спецпроекте:

Во время загрузки произошла ошибка.
Эту статью пока никто не прокомментировал. Будьте первым!
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Вы не ввели текст комментария
Вы не ввели текст комментария
Горячие темы комьюнити
а взамуж не берут.....но, постойте дамы! Как правило, вы уж точно не первая у него и после разбега с бывшей, если мужик не дурак и не начинает бухать, то осознает: 1) появляются деньги. удивляешься...
510
Наталья Белова
Уважаемые, а что вы любите носить, в чем чувствуете себя комфортно? Я обожаю платья, люблю разные, пышные и в обтяжку, длинные и короткие. Платья придают женственности и создают настроение! Кстати...
491
Я на пенсии , живем с мужем отдельно от детей. Наш доход около 80 тысяч в месяц. Сын с женой живут в квартире, которую мы им купили в складчину с ее родителями. Невестка в декрете, одну внуку 3...
341
Чаще тут можно увидеть завтраки. А как же ужины? У меня сегодня поздний ужин. Так как мы с сыном заболели. В начале он, сходив в садик после их открытия всего 1 неделю, а сегодня и я заболела. Горло...
320
Пообщавшись с нашими форумчанками почувствовала себя полной нищебродкой. Да и куда мне тягаться со своими убогими квартирами в городе-миллионнике, ужасной машиной непрестижной марки Ауди, с зарплатой...
216
Здесь одна дама написала,что если она фото мужа выложит,то обзавидуются все,как он отлично выглядит на свои 45,я,честно говоря,не поняла посыла:максимум его заслуг к 45 годам-это хорошо выглядеть...
205
Подпишитесь на нас
Рассылка Леди Mail.ru