Мужья погибли один за другим, не знаю, как жить дальше. Помогите!

Можно ли пережить страшное горе и начать жизнь заново?

Ты тоже можешь задать свой вопрос психологу и получить ответ. Пиши на lady@corp.mail.ru и не забудь указать тему письма — «Вопрос психологу». Отправляя письмо, важно понимать: оно может быть опубликовано.

На ваши вопросы отвечает психолог Елена Гутенева.

Контент недоступен

Добрый день!

Мне 35, и я похоронила двух мужей. Первый умер от онкологии, второй погиб в страшном ДТП меньше года назад.

Теперь я медленно схожу с ума. У меня нет, и, скорее всего, не будет личной жизни, я живу без поддержки, как моральной, так и физической.

Осталась с ребенком-подростком 14 лет и больными родителями. Получаю копеечную зарплату в сельской поликлинике. И не знаю, как дальше жить. Запустила себя, перестала краситься, все время хочется есть и спать. Не вижу смысла в жизни. Одни проблемы, финансовые и житейские. И перспектив нет.

В селе очень скучная жизнь, нет даже фитнес-зала, да и некогда этим заниматься. Все время преследует одна мысль: почему это случилось именно со мной? Почему все, не как у всех? Хочется умереть, но надо поднимать ребенка. Помогите!

Прежде чем узнать ответ психолога, прочитай в галерее о звездах, которые пережили семейную трагедию, но не сломались:

Slide image for gallery: 12070 | Ирина Безрукова. Актриса признавалась в том, что часто обращается с просьбами о предсказании судьбы к экстрасенсу Александру Литвину — он победил в шестом сезоне «Битвы экстрасенсов».
Slide image for gallery: 11703 | Ирина тяжело переживала смерть сына, но нашла в себе силы продолжить работу. Она снялась в нескольких картинах, а в 2019 году приняла участие в шоу «Последний герой».
Slide image for gallery: 11703 | Дмитрий Певцов. Старший сын актера Даниил пошел по стопам отца. Он стал актером и даже успел сняться в одной из картин вместе с отцом. Его жизнь оборвалась в 2012 году: молодой человек случайно упал с балкона.
Slide image for gallery: 11703 | Дмитрий Певцов считает: смерть Даниила открыла ему дорогу к вере. «Меня мучил вопрос, почему так мало — 22 года? Ладно, я получил за свои грехи, вот так. А потом понял, для меня он открыл двери в храм, он меня поставил пере
Slide image for gallery: 13938 | Какое-то время по Кузьмину сходили с ума все девушки страны, но… Недолго музыка играла. Его стиль вышел из моды, артист стал проводить больше времени с бутылкой, чем с гитарой, и теперь едва собирает ДК вместо полных стадио
Slide image for gallery: 11703 | После трагедий Владимир Кузьмин старался найти себя в работе. Фактически ежегодно он записывал сольные альбомы, давал концерты и гастролировал.
Slide image for gallery: 11703 | Валентин Гафт. Артист до сих пор винит себя в смерти дочери Ольги. Девушка покончила с собой в 2002 году, ей было 29 лет.
Slide image for gallery: 11703 | 84-летний Гафт часто вспоминает о ней в интервью: «Я часто разговариваю с ней. И считаю, что в ее гибели виноват только я». Переживая горе, Гафт все же не оставил съемки в кино и работу в театре. Возможно, работа помогала е
Slide image for gallery: 11703 | Ник Кейв. Музыкант и писатель Ник Кейв потерял одного из четырех сыновей в 2015 году. Его 15-летний сын Артур сорвался со скалы в Англии. Обстоятельства смерти до сих пор выглядят весьма странно: неизвестно, что подросток д
12

Добрый день!

Хочу сказать вам большое спасибо за ваши усилия продолжать жить, несмотря ни на какие удары судьбы. Спасибо, что просите помощи, не стесняетесь говорить о своих переживаниях и пишете о том, что важно для вас.

Читайте также
Петь, лепить, варить: откуда берутся странные желания на самоизоляции
Петь, лепить, варить: откуда берутся странные желания на самоизоляции
Хотеть странного и даже плохого — совершенно нормально!

Сейчас вы одновременно переживаете потерю мужа, личный кризис и угасание ваших родителей. Поэтому все, что вы чувствуете — естественно. Ваше тело пытается вам помочь и сберечь жизненную энергию. Именно поэтому вам хочется спать и есть, ведь это самые простые и доступные способы набраться сил, переждав сложный период в жизни.

Сон помогает отдалить прошлое, пережить настоящее и приблизить новый день. А еда — это самый быстрый источник впечатлений и положительных эмоций. Нормально, что у вас нет желания краситься, все кажется бессмысленным и ни на что нет сил. На данный момент вы живете в энергосберегающем режиме. Так ваш ум и тело справляются со стрессом и потерей.

Для переживания утраты нам всегда нужно много времени. Ведь мы теряем не только человека, но и мечты и надежды на будущее, которые уходят вместе с ним.

Как вы можете себя поддержать? Как вас могут поддержать ваши близкие и друзья? Как бы вам хотелось сейчас себе помочь? Есть ли сейчас в вашей жизни возможность уделить время себе и что бы вы хотели сделать? Пусть это будет только ваше время. И только вы можете решать, чем его заполнить: беседой с подругой, сериалом или чтением книги.

legion-media.ru
legion-media.ru

В вашем письме чувствуется страх одиночества. Вам кажется, что вы одна будете преодолевать все трудности и впереди нет ничего хорошего? Это правда, в одиночку трудно справляться с большим количеством задач. А еще труднее, когда мы сами решаем, что никто не захочет нам помочь или оказать моральную поддержку. Но вы уже находили ее, и не раз. И можете обрести ее снова. Как бы вы хотели, чтобы она выглядела? Это будет конкретный человек или сообщество?

И, пожалуйста, дайте себе больше времени. Потому что вам нужно оплакать и собственную жизнь тоже. Оплакать ее не из жалости к себе, а из сочувствия. Попрощаться с тем, что было утрачено, не сделано или не вернется никогда.

Это снимет с плеч тяжесть, которая придавливала вас все это время. Поможет вам найти новый смысл в жизни, освободит от грусти и печали, и тогда в жизни появится место для новых чувств и желаний.

А главное — появятся силы для своей жизни. Потому что 35 лет — это прекрасный возраст! Осознание смерти открывает перед нами жизнь в новой перспективе и заставляет пересмотреть свои ценности.

Выглядит так, что вы сейчас занимаетесь важной работой — пересматриваете свои ценности, желания и ищете новый смысл в жизни. Помогите себе сделать это хорошо, не торопясь. Так, как нужно именно вам.

Читай также:

Фото: legion-media.ru