Почему я никогда не выйду замуж за русского

После 10 лет брака и 3 лет развода наш автор Кира Феклисова приняла решение, что готова снова создать семью. Только выходить замуж за русского мужчину ей больше не хочется.

Я была замужем за русским 10 лет. Все началось с большой и романтичной любви, предложения руки и сердца спустя 3 месяца после нашей первой встречи и закончилось полным холодом, а также потерей себя и своей самооценки.

Отчасти в этом виновата я сама — надо было больше думать о себе, а не идти на поводу у супруга. Отчасти этому способствовали ведические учения и книги Ольги Валяевой, которая призывала женщин «быть в служении и раствориться в своем муже».

Сейчас, спустя 3 года после развода, я могу смело сказать: служить надо только самой себе и своему предназначению, которое не у всех заключается в том, чтобы быть идеальной женой. Быть неидеальной гораздо лучше, особенно если ты интересная личность. 

Контент недоступен

Я не сижу на сайтах знакомств и не нахожусь в поисках. Я просто живу свою интересную жизнь. После развода в соцсетях меня преследовал странный политолог, приглашая выпить чашечку кофе со словами: «Княгиня, вы прекрасны, давайте выпьем кофе». Необычное приглашение поступало в течение 3 месяцев. Я отказывалась, ссылаясь на кучу дел. 

Затем случилась весна, времени стало чуть больше, солнце чуть ярче, и я решила выпить кофе с князем-политологом, который снова объявился. Чем все закончилось? Политолог не пришел на кофе. Кофе от этого стал еще более вкусным. Я посмеялась и решила, что впредь буду больше доверять своему первому впечатлению.

Уверена: на такую месть способны только русские мужчины. Европейцу не придет в голову так долго звать, а в конце не прийти. Какой смысл? Унизить женщину и посмеяться? В таком случае посмеялись мы вместе. Он на кафедре политологии, а я — в кафе. 

Боюсь потерять свободу

После первого брака для меня важна свобода быть собой во всех смыслах этого слова — носить одежду, которая мне нравится, не прятать себя в мешок, выбирать цвет губной помады, который мне по душе, писать статьи о чем мне хочется, пусть даже о бывших (какая разница, мы же говорим о прошлом), говорить то, что я думаю, ехать туда, куда хочу, и встречаться с теми, кто мне дорог. К сожалению, с русским мужчиной подобное невозможно.

Замужней женщине в России важно быть «за мужем» то есть быть незаметной, удобной и милой, но не быть активнее своего спутника. В Европе давно царствует феминизм, поэтому женщина может проявлять себя так, как ей заблагорассудится. Если это делает женщину счастливой, мужчина тоже будет счастлив.

Боюсь, что у меня не будет времени на себя 

Мне нужно время на себя, хотя бы час тишины в день. Если больше, я не буду возражать. Я ценю свое время и тщательно слежу за тем, как я его провожу. Да, я могу отключить телефон на выходных и устроить себе детокс, предупредив близких, что у меня день тишины. Сейчас этому уже не удивляются. Хотя сначала мне было сложно отстоять свое право на время.

Русская женщина должна быть быстрой, как ветер, успевать хорошо выглядеть, всех обслуживать и во всем быть приятной. Take your time  или «посвяти время себе» звучит в российских реалиях как издевка. В то время как в европейских семьях это вполне нормальное явление. У женщины есть время на себя, мужчина и сам может посидеть с детьми или приготовить ужин. Все друг друга ценят, любят и уважают.

Не хочу разделять обязанности на «женские» и «мужские»

Когда я была маленькой, папа учил меня забивать гвозди, красить забор, накачивать шины у велосипеда, седлать лошадей и скакать верхом. Неудивительно, что сейчас для меня не существует драматических разделений на мужское и женское. После неудачного ремонта в квартире я говорила себе: «Если с этим справился мой строитель, то справлюсь и я!» Так я сама разобрала и собрала кондиционер, затонировав его в цвет стен, покрасила балкон, сделала себе дизайнерскую дверь своими руками.

В России традиционно мужчина должен зарабатывать деньги, причем намного больше, чем женщина, и уметь делать ремонт, вбивать гвозди и мастерить тумбочку. Женщина, в свою очередь, должна поддерживать уют в доме, заниматься детьми и хозяйством.

В Европе можно легко договориться, кто что будет делать. Если кому-то нравится красить забор и забивать гвозди, то какая разница, какого он пола? Главное, чтобы было в радость и по доброй воле.

Не хочу страдать из-за любви 

В нашей стране чаще всего любовь — это обладание. «Ты моя женщина» приравнивается к моей собственности. Отсюда всевозможные вариации: бьет — значит любит, ревнует — значит любит. А еще любовь непременно сопровождается страданиями. Спасибо русским писателям, произведения которых считаются самыми драматичными в мировой литературе. Неудивительно, что большая часть населения у нас невротики, они постоянно проверяют друг друга в отношениях и не дают друг другу спокойно дышать.

В галерее читай истории русских мужчин, попавших в любовные треугольники. 

Slide image for gallery: 11782 | Федор Бондарчук. В 2019 году Федор Бондарчук женился на Паулине Андреевой — актрисе, с которой завел роман, еще будучи женатым. С первой супругой Светланой режиссер прожил больше 30 лет. Впрочем, были ли эти годы безоблачны
Slide image for gallery: 11782 | Известная в 90-е годы певица Лика Стар говорила в интервью, что уже тогда Федор почти готов был оставить супругу ради нее, но не решился. Зато окончательно созрел, чтобы вступить в брак с любовницей в 2019 году.
Slide image for gallery: 13844 | Фото: starface.ru
Slide image for gallery: 11782 | Юлия Лещенко, экс-супруга Харламова, говорила: «Если бы я знала, что у меня уводят мужа, боролась бы за Гарика до конца. Ведь я любила его больше жизни! Но после того как он почти год меня обманывал, на это не осталось ни з
Slide image for gallery: 13165 | Роман Абрамович. В отличие от эпатажных артистов политик и бизнесмен не забывает своих детей от прошлых браков. Всего у него пятеро детей, родившихся в отношениях с Ириной Маландиной (второй супругой) и Дарьей Жуковой (трет
Slide image for gallery: 11782 | Абрамовича не остановило даже наличие пятерых детей: с экс-супругой ему удалось договориться полюбовно. В итоге миллиардер женился на Жуковой — то есть фактически предпочел любовницу супруге.
Slide image for gallery: 11782 | Константин Меладзе. Продюсер Константин Мелазде долгое время скрывал от своей супруги Яны Сумм то, что у него роман на стороне. Этим «романом» была певица Вера Брежнева — на тот момент, солистка популярной группы «ВИА Гра».
Slide image for gallery: 11782 | Яна Сумм, экс-супруга продюсера, вспоминала, что поначалу даже не подозревала об этой связи. «Если вы намекаете на группу «ВИА Гра», то у меня ревности не было. Даже когда они, улыбаясь, виляли хвостиками: «Ой, Костик!..» Э
Slide image for gallery: 11782 | Армен Джигарханян. Актер был женат на Татьяне Власовой около 50 лет — с 1967-го по 2015-й. Он ушел от супруги, не выдержав соблазна молодой красотой. Джигарханян завел роман, а позже и женился на Виталине Цымбалюк-Романовск
14

Любые посягательства на личную свободу воспринимаются как норма — это ведь такая сильная любовь. Но это не любовь, а желание утвердиться за счет другого. В России любовь — это когда два человека теряют свободу быть «я» и становятся «мы». В Европе любовь — это «я» + «я». Там тоже есть «мы», но и личность остается. 

Не хочу, чтобы меня оценивали по статусу 

Именно в России так важен статус: замужем ли девушка, есть ли у нее дети. Замужем — успешна. Не замужем — что-то с ней не так. В Европе семейный статус не имеет значения. Пожалуй, только итальянцы относятся более уважительно к фразе «это мой мужчина, мой бойфренд» — значит, шансов на соблазнение у них нет. А на «это мой муж» реагируют так, как будто «женщина снова свободна».

Читай умопомрачительные любовные истории: 

Кира Феклисова
Спикер, писатель, лайф-коуч, эксперт по вкусам и ароматам.