Чем сейчас занят и как выглядит клоун Асисяй, он же — Слава Полунин

Рассказываем об артисте в материале. 12 июня ему исполняется 70 лет.

Еще в конце 70-х годов он придумал Асисяя — грустного клоуна с телефонной трубкой. Прошло 40 лет, Полунин объездил со своими шоу весь мир, но Асисяй по-прежнему остается с ним, хотя теперь он с лысиной и седой бородой. Рассказываем, чем занят и как выглядит Слава Полунин сегодня. А каким еще звездам в этом году исполняется 70 лет, смотри в нашей галерее.

Slide image for gallery: 13163 | Александр Буйнов. Певцу исполнилось 70 лет в марте. Александр Буйнов продолжает выступать на сцене и выглядит очень неплохо: он подтянутый и молодцеватый — видно, что артист следит за собой и не позволяет себе набирать лишн
Slide image for gallery: 13163 | Известно, что в 2011 году Буйнов боролся с онкологическим заболеванием и успешно победил его. К настоящему времени артист трижды стал дедушкой и вот уже 25 лет счастлив в браке (он у него тоже третий). Фото: instagram.com
Slide image for gallery: 13163 | Надежда Бабкина. В марте 2020-го исполнилось 70 лет и Надежде Бабкиной. В последнее время артистка, которая всегда славилась своей энергией и здоровьем, тяжело болела. Фото: personastars.com
Slide image for gallery: 13163 | Около месяца она провела в больнице, откуда выписалась недавно: у Бабкиной диагностировали пневмонию и подозревали COVID-19 (но представители артистки опровергли информацию об обнаружении у нее коронавируса). Сама Бабкина р
Slide image for gallery: 13163 | Константин Райкин. В июле исполнится 70 лет Константину Райкину, руководителю Театра «Сатирикон», актеру и режиссеру, сыну советской суперзвезды Аркадия Райкина. Фото: personastars.com
Slide image for gallery: 13933 | Константин Райкин. Руководитель театра «Сатирикон», оппозиционер и человек, который не боится конфликтовать с чиновниками и властью, унаследовал свой непримиримый нрав у отца — звезды советского кино и эстрады Аркадия Райки
Slide image for gallery: 13163 | Вячеслав Полунин. Полунин — создатель грустного клоуна Асисяя, цирковой артист и создатель волшебных «клоунских» шоу, с которыми он гастролирует по всему миру. Ему исполнится 70 лет в июне.  Фото: legion-media.ru
Slide image for gallery: 13163 | Полунин сегодня и сам выглядит как дедушка из доброй сказки: седой и бородатый, он способен одной лишь своей мимикой вызвать улыбку или слезы. СМИ сообщали, что в этом году Полунин представит в России новый проект под назва
Slide image for gallery: 13163 | Светлана Крючкова. Сложно поверить, но актрисе, которая сыграла романтичную Нелли Ледневу в культовом советском сериале «Большая перемена», тоже скоро 70. Фото: legion-media.ru
14

Выглядит как Дед Мороз. Но говорит, что по настроению ему все еще 10 лет

В свои 70 лет Вячеслав Полунин удивительно похож на доброго Деда Мороза. У клоуна — круглое лицо, седая борода лопатой и торчащие в разные стороны остатки волос посреди радостной блестящей лысины. Несмотря на почтенный возраст, Полунин говорит, что по своему внутреннему состоянию он ничуть не изменился с тех пор как ему было 10 лет. Ему все так же хочется фантазировать, путешествовать и иногда — лентяйничать.

Фото: legion-media.ru
Фото: legion-media.ru

«Всегда нужно чувствовать гармонию между своим состоянием и желаниями. Одно желание — что-то в этом мире перевернуть, а другое — в этом мире раствориться. И нужно, чтобы между ними была гармония. Посидеть под солнышком и помурлыкать — такое же важное занятие, как и все остальные»,  — говорит в интервью Полунин.  

Воспитал трех сыновей. Все они тоже артисты

Полунин больше тридцати лет женат на балерине и клоунессе Елене Ушаковой. У артиста — три взрослых сына. Все они тоже выбрали профессии, связанные с творчеством: работают в театре отца как артисты и администраторы, занимаются музыкой и продюсированием.

«Мой театр и моя семья — это одно и то же. Так бывало в старину, когда артисты кочевали всю жизнь. Ядро моей труппы — пять человек: я, моя жена и трое сыновей. Семья наша как бы в вечном движении. Чаще всего живем два года в одной стране, потом, когда она надоедает, переезжаем в другую»,  — рассказывал Полунин еще в 1997 году.  

Живет в желтой мельнице рядом с Парижем

Если Слава Полунин не занят гастролями, он проводит свое время в поместье «Желтая Мельница» в получасе езды от Парижа. Это место артист называет главным проектом своей жизни.

«Желтая Мельница» выглядит как сказочный дворец со шпилями, садами и рекой. Сам Полунин называет его своей «творческой лабораторией», где он, по его словам, занимается любимым делом жизни — старается стереть грань между жизнью, искусством и клоунадой.

Фото: https://moulinjaune.com/ru/glavnaya/
Фото: https://moulinjaune.com/ru/glavnaya/
Читайте также

Поместье предлагает всем визитерам стать «лаборантами» и принять участие в любом из многочисленных перформансов, которые проходят здесь постоянно. Одно из ближайших событий пройдет здесь сразу после дня рождения его основателя — 13 и 14 июня: это карнавал-игра «Маски и променады», где нужно будет нарядиться в «маски, кринолины и широкополые шляпы».  

«Чтобы развиваться творчески, порой достаточно того, чтобы изо дня в день превращать место своего обитания в произведение искусства. Это очень увлекательный, но вместе с тем — бесконечный процесс. В нашей мельнице у каждой комнаты есть свое имя и душа. А еще есть сады и луг, который каждые две недели меняет свои цвета. Наша мельница — живой организм. Мы дышим с ним в унисон. И это делает меня счастливым»,  — объясняет концепцию места своего обитания Слава Полунин.  

Все еще ставит «Снежное шоу»

Подобно образу клоуна Асисяя, созданному Полуниным еще в 70-х годах, остается актуальной и его главная постановка — «Снежное шоу». Она была поставлена еще в 1993 году и с тех пор выдержала более 4000 представлений по всему миру. Только на Бродвее клоунский спектакль Полунина ставили около тысячи раз.

«Снежное шоу» — яркая постановка с участием клоунов, зрителей, мыльных пузырей и снега из ваты.

«Этот спектакль начался в Лондоне, где мы сидели всей семьей, нас в спектакле всего-то было пять человек, которые полностью его делали. Три человека на сцене и два техника. И вот мы сидели, резали, готовили каждый вечер к спектаклю по нескольку часов этот снег. И весь спектакль у нас умещался тогда в семь вещевых мешков. А сейчас это уже три тонны на огромных колесах, летаем во все стороны земного шара, еле-еле успеваем. Он так растет и растет, и все больше моих друзей вовлечены уже в него, сотни людей уже в нем участвуют», — рассказывал Полунин.

В конце 2019 года клоунский спектакль дали в Нью-Йорке. А в начале 2020-го появилась информация, что «Снежное шоу» вернется в Россию.

Побывал худруком цирка на Фонтанке

В 2013 году Вячеслав Полунин неожиданно согласился стать художественным руководителем цирка на Фонтанке в Санкт-Петербурге. При нем был осуществлен ремонт здания, а сам цирк должен был стать экспериментальной площадкой для «нового языка», как говорил сам Полунин.

Читайте также
Куда пропали звезды программы «Кривое зеркало»
Куда пропали звезды программы «Кривое зеркало»
Куда пропали главные юмористы 2000-х?

«Моя внутренняя идея — это найти новые средства, новые формы, новый язык — современный язык XXI века для циркового представления. Я буду стараться, чтобы каждый год у нас появлялась как минимум одна программа с совершенно невиданными до сих пор, фантастическими выразительными средствами — то, что я называю «новый цирк», — говорил он  

Однако в 2016 году контракт Полунина с цирком на Фонтанке закончился, и затем вместо него назначили нового худрука. Журналисты писали, что новое назначение пролоббировал профсоюз цирка, который отнесся к деятельности Полунина критически.

Среди претензий ко всемирно известному клоуну называли отсутствие общего языка и малое количество собраний с работниками.

«То, что он делает, это не цирк. Представляете, он до сих пор называет манеж — сценой! А купол — потолком. И вообще, разве не должен художественный руководитель находиться все время на рабочем месте?» — рассказывал изданию «Комсомольская правда» Виктор Коняхин, председатель профсоюза сотрудников цирка на Фонтанке.

Помощница Полунина, в свою очередь, отвечала на эти обвинения: «О чем тут вообще спорить? Собрались уборщицы, билетеры, бухгалтеры, униформисты — профсоюз!  — и решали, кому руководить творческим процессом».

Знает рецепт счастья и всем советует

Фото: legion-media.ru
Фото: legion-media.ru

Слава Полунин называет одним из главных своих достижений умение оставаться счастливым. При этом он говорит, что в его жизни тоже было достаточно трагедий, но «вопреки, в обход, ползком, под колючую проволоку... все равно — счастливый».

Учиться быть счастливым Полунин предлагает у детей и пьяниц. «Легче всего учиться счастью у тех, кто к этому состоянию уже пришел. То есть у детей. Они — самые счастливые существа на свете. У меня всю жизнь главные учителя — дети, сумасшедшие и пьяницы. Я за ними постоянно слежу. Это люди, которые не думают, а просто живут и каким-то чудом умудряются, не думая, делать правильно каждый свой шаг», — говорил клоун.

Кроме того, для счастья, по его мнению, важно окружать себя правильными людьми, сторониться дел, к которым не лежит душа, и говорить поменьше плохого — сплетен, гадостей и прочих некрасивых вещей.  

Контент недоступен

Еще читай:

Фото: legion-media.ru