Дух предпринимательства
Россияне привыкли, что в этой жизни можно рассчитывать только на себя. Поэтому они, как никто, виртуозно придумывают самые необычные и смелые способы заработать. Предпринимателями можно назвать многих людей, а не только молодых парней в очках, которые создают очередной модный стартап. Учительница, подрабатывающая репетитором, — предприниматель. Мама, ведущая блог о жизни ребенка, — предприниматель. Пенсионер, продающий рыбакам крючки собственного производства, вне сомнений — тоже предприниматель.

Гостеприимство
И в суровой Сибири, и на Урале, и уж тем более в южных регионах гостей встречают по высшему разряду. Лучшие блюда на ужин, лучшая комната для сна, новейшее и чистейшее полотенце, внимание и забота — вот что получает гость. Часто такой высший разряд даже обескураживает гостя и заставляет чувствовать себя неловко.
Скромность и нежелание обременять других
Всем живется непросто. Люди прикладывают очень много сил, чтобы обеспечить себя достойным жильем, питанием и другими благами жизни. Поэтому каждый понимает и ценит эти усилия и старается не злоупотреблять дарами, которые эти усилия приносят. И если получает поддержку, то потом щедро за нее благодарит.
Душевность
Мы очень отзывчивые люди. Всегда готовы поддержать, утешить словом, дать совет. Иногда советы бывают непрошеными и неуместными, но удержаться от них россиянам почти не представляется возможным.
Щедрость и широта души
Вкратце это качество можно охарактеризовать поговоркой «помирать, так с песней». В любую трудную ситуацию мы выворачиваем душу наизнанку и находим в себе силы жить дальше. А уж когда разговор заходит о праздниках, то мало кто обходится без пира горой. Обилие еды, застолье, комплименты и поздравления — все громко, чрезмерно, искренне и от души.
Общительность
Этот навык прокачан у большинства, потому что опять же связи решают практически все. Чем больше социальный круг, тем больше возможностей улучшить свою жизнь. Причем чаще всего друзья и партнеры выбираются не по расчету, а по любви.

Прямолинейность
Многие иностранцы часто путают ее с грубостью, но на самом деле у россиян просто нет времени на сантименты и реверансы. Пришел, увидел, победил — под таким девизом и живем.
Чувство справедливости
В нашем сознании очень сильна установка «что заслужил, то и получи». Но истина у всех оказывается своей, поэтому часто нам трудно бывает прийти к компромиссам.
Смирение
Несмотря на стойкость и даже склонность к подвигу и героизму, мы довольно легко смиряемся с некоторыми жизненными обстоятельствами, которые, как кажется, не в силах изменить. На развитие этого качества россиян повлияла история монархии и христианская религия.
Уныние и печаль
Качества, на основе которых построено все творчество писателя Достоевского и режиссера Звягинцева. Грустим мы примерно с такой же самоотдачей, как и веселимся. И если уж напала хандра, то выйти из нее бывает непросто. С одной стороны, здорово, что у нас есть контакт с такими темными, неприятными чувствами. С другой — именно они становятся причиной беспробудного пьянства.

Идеализм
Россияне часто делят мир на черное и белое. Они либо верят в идеалы и стремятся к ним, осуждая отсутствие такого стремления в других людях. Либо горячо протестуют против навязываемых ценностей. Каждый из нас в душе либо идеалист, либо революционер.
Романтизм
Мы умудряемся романтизировать не только любовь, материнство и веру в светлое будущее, но и тот же алкоголизм. Умение видеть красоту даже в самых отвратительных вещах — наше парадоксальное и неискоренимое качество.
Читай еще: