Что я поняла, переехав из столицы в провинцию

Наш автор Ольга Выходченко переехала в Ижевск из Москвы 5 лет назад. Адаптация к небольшому городу была долгой и трудной, но теперь Ольга делится полученным опытом.

Если честно, я никогда не понимала всякие там Хюгге и slow living как стиль жизни. Меня устраивала адреналиново-дофаминовая гонка столицы. Но волею судьбы я оказалась в небольшом городе, и мне понадобилось почти 5 лет, чтобы адаптироваться и сделать некоторые ценные открытия. 

О загородном доме Игоря Николаева читай в нашей галерее:

Беседка Юрия Николаева
Загородный дом Юрия Николаева
Гостиная Юрия Николаева
Гостиная Юрия Николаева
Пианино в доме Юрия Николаева
47

Моя история не про дауншифтинг, не про бегство из «корпоративного рабства» и не про идиллические мечты о розовом саде и домике у пруда.

Сколько себя помню, всегда мечтала жить в большом городе, и едва мне исполнилось 17, сбежала из провинции в столицу. Я обожала этот сумасшедший ритм — когда бежишь на работу, в час пик втискиваешься в последний вагон метро, параллельно читаешь новости, отвечаешь во всех мессенджерах и трех почтах. Покупаешь сырник с какао в кафешке, залетаешь в офис, смотришь на часы — 8 утра. А когда смотришь второй раз — уже 8 вечера, сырник засох, а кофе остыл.

В этой гонке я чувствовала вкус жизни и никуда переезжать не планировала.

legion-media.ru
legion-media.ru

Но у мужа появилось заманчивое предложение по работе, и внезапно мы оказались в Ижевске. Город не самый маленький — столица региона, но, конечно, ни в какое сравнение с Москвой не идет. Мы планировали провести здесь максимум год, но в скором времени выяснилось, что остаемся надолго, если не навсегда.

Конец света

На тот момент эта новость превратилась в мой личный конец света! Оказаться одной в четырех стенах после праздника жизни, без работы, друзей и знакомых, зато с целым вагоном свободного времени....

Читайте также
«Я не хочу быть вечной домработницей»: как вернуть близость с мужем после рождения ребенка
«Я не хочу быть вечной домработницей»: как вернуть близость с мужем после рождения ребенка
Психолог Елена Гутенева помогает паре вернуть взаимопонимание, которое исчезло после рождения ребенка.

В принципе было очень похоже на режим самоизоляции с тем исключением, что мне не запрещалось выходить из дома. Впрочем, выходить никуда не хотелось — я чувствовала себя рыбой, выброшенной на берег. При этом никто не понимал, почему я страдаю, ведь я могла делать все, что хотела — хоть книгу писать, хоть крестиком вышивать.

Увы, никаких желаний, сил и энергии у меня не было, я стала постоянно болеть. Психолог мне тогда говорил: «Тебе, Оля, чтобы чувствовать жизнь, надо чувствовать ее сильно». Такой ты, мол, человек. Организуй сама себе увлекательное занятие с сильными впечатлениями.

Я честно пыталась, но никакого удовлетворения это не приносило. И чем больше я страдала, тем хуже ко мне относились окружающие, обвиняя в том, что я «с жиру бешусь» и вообще не ценю то, что имею. Уверена, в комментариях к тексту кто-нибудь обязательно напишет нечто подобное. Но моя цель не пожаловаться или вызвать сочувствие, а рассказать об одном очень важном открытии, которое я сделала благодаря пережитому опыту. 

legion-media.ru
legion-media.ru

Мозг-наркоман

Наш мозг, как бы странно это ни прозвучало, самый настоящий «наркоман». Ему надо всего и побольше, особенно удовольствий.

Читайте также
Мужчины, которые обожают жениться: 10 характерных качеств
Мужчины, которые обожают жениться: 10 характерных качеств
Наш колумнист Милана Уварова считает, что такие мужчины есть, и их много.

Для психического благополучия нам просто необходим ежедневный выброс гормонов радости в кровь. Причем чем больше мы испытываем тревоги и стресса, тем больше должна быть и компенсация в плюс. Еще больше эмоций, покупок, новых друзей, общения, впечатлений, путешествий — так мы подсаживаемся на адреналиново-дофаминовую иглу, а общество потребления внушает нам, что это нормально, что это и есть настоящая жизнь.

Но есть одна маленькая проблема — усиление стимулов не бесплатное. За него вы непременно заплатите жесткими откатами и постепенным эмоциональным выгоранием. Замечали, что после бурного праздника на следующий день всегда грустно? Что после яркого путешествия следует период апатии и депрессняк? После успешно завершенного проекта наступает не удовлетворенность и спокойная радость, а пугающая пустота?

Итог достигатора в погоне за эмоциональными пряниками — это креселко у психиатра. Вот почему так много богатых, успешных и в то же время глубоко несчастливых людей, плотно сидящих на антидепрессантах.

Сила маленьких событий

Что же делать, спросите вы? Не работать, не путешествовать и перестать радоваться? Жить скучной жизнью? Конечно, нет! Гармоничный и экологичный для собственной психики образ жизни не требует отказа от удовольствий. Скорее, наоборот -— необходимо  вернуть себе чувствительность к менее сильным стимулам. Выражаясь простым языком — способность радоваться мелочам. Этот метод я назвала «Силой маленьких событий».

legion-media.ru
legion-media.ru

Событие — это все, что мы можем считать важным. Для кого-то высадка инопланетян будет так себе инфоповод, а для кого-то мегасобытие, что возле дома сирень зацвела. Это зависит от нашего сознательного отношения, которое диктует реакцию нервной системы. Чем масштабнее событие требуется для радости, тем менее чувствительна наша психика к происходящему.

Читайте также
«Роль матери не для меня»: как 38-летняя женщина живет без детей в России
«Роль матери не для меня»: как 38-летняя женщина живет без детей в России
Наш автор Евгения Карелина откровенно о том, как живется женщине, которая не хочет быть матерью.

Это похоже на механизм развития резистентности к инсулину и заболевание диабетом 2-го типа, только не в физическом, а в психологическом смысле. Помните, был такой не очень гуманный эксперимент с крысой, которой подключили электроды к зоне мозга, отвечающей за удовольствия и дали кнопочку, на которую она могла нажимать и стимулировать эту зону? Закончилось тем, что крыса умерла в некотором смысле от удовольствия, что, впрочем, не делает ее смерть менее грустной. 

Начинаем с нуля

Возвращение к стабильной способности радоваться — без пиков и провалов всегда начинается с точки ноль. То есть на какое-то время нужно максимально отказаться от каких-либо новых впечатлений.

Думаю, многие волей-неволей сделали это на карантине. Вспомните свой первый выход в торговый центр после месяца изоляции? У многих эмоции были ярче, чем от сто пятой за год поездки на море, и это только подтверждает мою теорию. Первое время, конечно, трудно: наступает самая настоящая ломка. Мозг требует хлеба и зрелищ. Но если перетерпеть этот период, то постепенно вы начнете оживать, замечать очень маленькие радостные моменты, которые раньше всегда оставались за кадром.

legion-media.ru
legion-media.ru

В этом смысле очень полезно наблюдать за детьми. Мой полуторагодовалый сын радуется, когда просыпается и видит маму (то есть меня), на улице радуется, если проедет трактор или голубь съест хлебную крошку... В то же время я видела некоторых детей постарше, которые были недовольны недостаточно новой моделью смартфона, подаренной на день рождения или грустили от скуки, вставляя очередную игру в приставку. Их нервная система уже «подсажена» на сильные стимулы, их организм уже не выделяет гормоны радости на события маленького масштаба.  

В общем, все мои долгие рассуждения сводятся к одной простой мысли: чтобы быть психически здоровым и счастливым, нужно сойти с адреналинового марафона, стать чувствительным к маленьким стимулам, научиться радоваться мелочам. Это звучит банально и просто, но на деле оказывается не самой простой затеей.

Только сейчас меня начали радовать лес, природа, цветы, сын, конечно. Мне не нужно миллиона путешествий в год и медали в рамочке. Я хочу жить в согласии со своим внутренним человеком. Но мне еще так много нужно о нем узнать!

Читай еще о женщинах, которые глобально изменили свою жизнь:

Контент недоступен