«Человек без семьи — как муравей без муравейника» — секрет крепкого брака Николая Дроздова

20 июня исполняется 83 года Николаю Дроздову. Российскому зрителю он известен, прежде всего, как ведущий программы «В мире животных».

Несмотря на известность, Дроздов редко говорит о семейной жизни. А между тем популярный ведущий вот уже более 40 лет счастлив в браке с супругой Татьяной. Рассказываем историю любви легендарного телеведущего. Смотри на дачу Николая Дроздова в нашей галерее, а материал о его семейной жизни читай ниже. 

Slide image for gallery: 12953 | Фото: legion-media.ru
Slide image for gallery: 12953 | Николай Дроздов в своей гостиной. Фото: НТВ
Slide image for gallery: 12953 | Камин в гостиной Николая Дроздова. Фото: НТВ
Slide image for gallery: 12953 | Вид из окна в доме. Фото: НТВ
Slide image for gallery: 12953 | Вид на дом снаружи. Фото: НТВ
Slide image for gallery: 12953 | Вид на дом снаружи. Фото: НТВ
Slide image for gallery: 12953 | Николай Дроздов со своей супругой Татьяной Петровной. Фото: НТВ
Slide image for gallery: 12953 | Еще один вид на дом Николая Дроздова. Фото: НТВ
Slide image for gallery: 12953 | Кухня в доме. Фото: НТВ
19

Первый брак и старшая дочь

Впервые Николай Дроздов женился еще в студенческие годы. Он редко говорит о том времени. Известно, что с тогдашней супругой они прожили всего один год, а разошлись из-за несовместимости характеров. В этом браке родилась дочь Надежда, с которой Дроздов поддерживает хорошие отношения.

Надежда позже пошла по стопам отца, став биологом и телеведущей. Так, например, в 90-е она вела программу «Очень дальнее Подмосковье» на телеканале «Московия» вместе с Николаем Сенкевичем. Она много путешествовала, подолгу жила в Таиланде.

Дроздов рассказал, что несколько лет назад с Надеждой случилось несчастье — женщина упала с лестницы и сломала позвоночник. Ведущий, по его собственным словам, взял расходы на лечение дочери на себя.

«Она мне сказала, что очень хочет попасть в какую-нибудь больницу и подлечиться. Я хочу к ней съездить, посмотреть. Уже нашел несколько вариантов, куда она может лечь. У Нади сейчас нет финансового дохода, поэтому подключаться придется, конечно», — комментировал ту ситуацию Дроздов.  

Знакомство в лифте

Фото: legion-media.ru
Фото: legion-media.ru

После своего первого развода Николай Дроздов был одинок почти 20 лет. Все его друзья уже смирились с тем, что он останется холостым на всю жизнь. Но в конце 70-х годов в жизни телеведущего произошла встреча, которая изменила всю его жизнь — он познакомился с молодым учителем биологии Татьяной, которая работала в Московском доме творчества.

Дроздов рассказывал, что они жили в одном доме, но не пересекались. А однажды ехали вместе в лифте и с этого начали свое знакомство. «Я долго не женился, и мне все говорили: «Ты, Коля, наверное, жену из экспедиции привезешь — из Америки или Таиланда!» А она всего двумя этажам ниже жила. Я — на седьмом, Таня — на пятом. В лифте познакомились. Не представляю, как бы я жил без нее. Мне кажется, человек без семьи — как муравей без муравейника. Неприкаянный и одинокий», — рассказывал в одном из интервью Дроздов.  

Книга и дети

По словам Дроздова, вторая встреча с будущей женой случилась у их общей соседки, которая пригласила его и Татьяну к себе на чай. В разговоре выяснилось, что Таня хорошо печатает тексты и имеет в прошлом даже опыт работы секретарем.

В то время, как вспоминал телеведущий, ему самому была очень нужна помощь секретаря: Дроздов писал книгу об Австралии, и ему был необходим человек с навыками машинописи. Он попросил Таню помочь, и уже скоро в доме Дроздова закипела работа, которая закончилась браком и рождением дочери Лены.

Вегетарианство и пауки

Николай Дроздов вот уже много лет —  вегетарианец. По его собственным словам, путешествия, правильная еда и ежедневная зарядка помогают ему оставаться здоровым и меньше болеть.

Фото: legion-media.ru
Фото: legion-media.ru

Что касается путешествий, то его супруга относится к этому виду деятельности мужа с пониманием. В последние годы Дроздов ездит по земному шару значительно меньше, но раньше она отпускала его во все поездки, а сама сидела дома и занималась воспитанием дочери.

Супруга Николая Дроздова вспоминала, что она и со старшей дочерью Надей очень быстро нашла общий язык. «Научила ее свитер вязать!» — вспоминала женщина.

Кроме постоянного отсутствия мужа, Татьяне пришлось мириться и с его увлечениями. Так, Дроздов, страстный любитель разнообразной живности, постоянно приносил в дом экзотических животных или насекомых для изучения. Одно время в квартире Дроздовых жили скорпионы и пауки-птицееды.

Правда, позже ведущий признался, что всех их пришлось раздать: «Я был постоянно в разъездах, а жена любит на даче ковыряться. Ухаживать за животными было особо некому. Даже скорпионов друзьям раздал!» 

Тянет всех. Хотел стать кентавром

Несколько лет назад Дроздов признавался, что, помимо помощи старшей дочери, он фактически содержит и младшую, Елену. В 2009 году она вместе с мужем и старшим сыном Филаретом переехала жить в Австралию. Там родила еще одного мальчика — Яна. Но вскоре рассталась с мужем и вернулась в Россию.

«Я не скажу, что она очень удачный сделала выбор. Но два внука есть, уже хорошо. Зять, что с него взять! Худой мир лучше доброй ссоры», — говорил Дроздов в программе «Секрет на миллион».

По его словам, он продолжает помогать Елене финансово. «Пенсия у меня около 30 тысяч рублей. А зарплата в университете сейчас даже меньше. Нам вдвоем с женой бы хватило, конечно. Но приходится помогать дочке и двум внукам, потому что там никто не работает. Отец детей высылает что-то «а-ля алименты». А внукам за все их кружки платить надо и Лена пранаямой занимается», — сказал он.  

Несмотря на это, Николай Дроздов считает себя совершенно счастливым человеком: вокруг него семья и любимые люди. Не исполнилась в его жизни, как говорит он сам, только одна мечта — в детстве маленький Коля очень хотел стать кентавром. «Спрашивал у отца, как сделать операцию, чтобы пришить тело лошади к туловищу человека», — рассказывал Дроздов в одном из интервью.

Еще читай:

Фото: legion-media.ru, personastars.com