Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискСмотриComboВсе проекты
27 июня 2020, Лена Титок

«Приходится платить за лечение огромные суммы»: как москвичка застряла во время пандемии в Париже

В начале марта пиар-директор своего агентства улетела в Париж к бойфренду. Тогда она даже предположить не могла, что границы закроются, а долгожданный отпуск во Франции превратится в долгие месяцы карантина.

Вот уже три месяца я живу в Париже. Звучит очень оптимистично и привлекательно: столица Франции действительно не худшее место, где можно оказаться в наше странное время. Но это не значит, что все трудности обошли меня стороной. Мои фото в галерее. 

Мой шенген закончился еще в начале мая, и мне пришлось обращаться за его продлением. В ответ на мой запрос из полиции по электронной почте прислали документ об автоматическом продлении визы в связи с пандемией коронавируса. Теперь у меня есть возможность легально находиться на территории Франции еще три месяца. О дальнейшем продлении размышлять пока не хочется. Если ты думаешь, что Европа давно пережила пандемию и вернулась к нормальной жизни, то это не так. Каждый день я продолжаю сталкиваться с проблемами, так или иначе связанными с COVID-19. 

Дорогое медицинское обслуживание

Я нахожусь во Франции по туристической визе и могу пользоваться только туристической страховкой. В моем случае она действовала первые два месяца моего пребывания в стране, то есть давно истекла. В середине мая у меня начались серьезные проблемы с кишечником и желудком. И если для граждан страны во Франции все бесплатно (включая таблетки, которые выписывает врач), то мне, человеку, находящемуся в стране на птичьих правах, приходится платить за обследование и лечение огромные суммы. Например, в некоторых частных клиниках стоимость МРТ желудка может достигать 600 евро!

Мне удалось сделать анализ в государственной клинике за 150 благодаря моему молодому человеку — он парижанин, знает язык и специфику. Сейчас я принимаю очень дорогие таблетки, которые мне выписали, и надеюсь на выздоровление: болеть во Франции, если ты не француз, очень накладно — и речь не только о коронавирусе, но и о любом недуге. 

Социальное дистанцирование и языковой барьер

Я не планировала переезжать так скоро. Поездку я планировала на три недели максимум, поэтому все мои важные и нужные вещи остались в Москве. Полноценно устроить свою жизнь в Париже я не могу, я нахожусь здесь на правах туриста. Кстати, во Франции не очень-то жалуют иностранцев: французы — довольно закрытые люди. Я чувствую сильную социальную отчужденность, которая после карантина только усилилась. Несмотря на то что я довольно давно учу язык и занимаюсь два раза в неделю, я все равно не знаю французский в совершенстве, поэтому иногда испытываю сложности с пониманием.

Во время загрузки произошла ошибка.

Если я перехожу на английский или даже просто говорю с акцентом, люди пугаются: сейчас, в эпоху пандемии, они видят в иностранцах угрозу и источник проблем. Завести новых друзей и наладить контакты довольно сложно. Конечно, со стороны может показаться, что у меня все классно: подумаешь, застряла в Париже с бойфрендом! Но я чувствую себя чужой в этом городе. После вынужденной изоляции я переживаю вынужденную интеграцию: ты уже не турист, но еще и не местный. И это очень странные ощущения.

Сложности удаленной работы 

Мы с Дэни, моим молодым человеком, оба работаем из дома. И это не очень легко в условиях небольшой парижской квартиры. Приходится находить время и возможности, чтобы не мешать друг другу. В первый месяц было очень тяжело. Сейчас мы более-менее адаптировались, хорошо, что работа вообще есть — остальное решаемо. 

Высокие цены и митинги

За время пандемии в Париже очень сильно выросли цены на продукты, и не только: даже бьюти-услуги заметно подорожали. Казалось бы, при такой конкуренции должно быть наоборот, но нет: цены никто не снижает. Обеспеченные люди продолжают сидеть на верандах и пить коктейли, стоимость которых (незаметно для них) выросла на несколько евро, но в более бедных слоях общества растет недовольство. Многие государственные учреждения до сих пор закрыты, даже метро работает с перебоями, потому что машинисты могут вдруг забастовать. Французы любят устраивать митинги, и пока они проходят довольно спокойно, но некоторое беспокойство за будущее, конечно, есть.

Невозможность вернуться домой

Посольство России во Франции долгое время было закрыто. Никаких сведений о том, когда откроются французские и российские границы, нет. И получить ее невозможно. Две недели я безуспешно пыталась дозвониться до крупнейшей российской авиакомпании для получения хоть какой-то информации по своему отмененному рейсу. Когда мне все же ответили (в час ночи и после 40 минут ожидания на телефоне), то сказали, что рейсы, возможно, будут в августе (но это не точно). В МИД я обращалась еще в мае, оставляла свои данные. Никто со мной так и не связался.

Никаких рейсов мне не предлагали, поэтому придется ждать августа, что, разумеется, оказывает на меня своего рода психологическое и эмоциональное давление. Но я смотрю в будущее с оптимизмом и верю: совсем скоро все мы будем вспоминать пандемию как страшный сон.

Как пандемия изменила мир: 

Горячие темы комьюнити
Вчера была тема про подарки, сегодня про то, что девушка не будет ничего требовать, если самодостаточна. Что там, что здесь, везде одни и те же комментарии. Должен дарить или не мужик; что-то с...
720
Год назад брат женился, у нее и у него есть ипотечные квартиры. Его сдали, живут в ее, сдачей его ипотечной квартиры погашают ее ипотеку. Порой у него на свою не хватает. Предложил жене складывать...
443
Встречаюсь с мужчиной 48 лет полгода, на моей территории, мне 35. Познакомила знакомая подруги. Вроде как у него дела были не не плохи, он много говорил, что и обслуживание машины моей возьмет на...
360
Живем 10 лет. Сыну 8. Муж очень портит ребенка. Разрешает ему абсолютно все. Даже школу прогуливать (было такое, что "снег, холодно и мы решили не ходить" . Битву с детским садом я...
360
Кошка Плюшка
Давно что-то их тут не смотрели. подписи придумываем сами))
289
Penelopa Penelopolis
У каждого из нас своя история воспоминаний. Но есть то,что всех нас обьединяет : это сладости нашего детства. А что для вас было в детстве самым вкусным
289
Подпишитесь на нас
Рассылка Леди Mail.ru