Причина первая: страх
«Мне страшно» — самая банальная и популярная причина, мешающая стать счастливой. Вот о чем чаще всего тревожатся супруги на грани развода:
- Что, если я позже пожалею о своем решении?
- Как развод повлияет на детей?
- А если я не смогу найти нового партнера?
- Как скажется развод на моем материальном положении?
- Что скажут окружающие, ведь супруг (супруга) в принципе неплохой человек?
- Как эти перемены повлияют на мою жизнь в целом?
- Вдруг дети и окружающие будут винить меня в разводе? От меня все отвернутся.
Этот страх базируется на неуверенности и привычке себя обесценивать. Такое особенно часто бывает в токсичных отношениях, когда партнер явно или неумышленно внушает своей второй половине его или ее никчемность. «Ты без меня ноль» — такой посыл скрыт в его действиях.
В галерее смотри на Королеву, Бондарчука и других звезд, которые долго тянули с разводом, но в итоге развелись:
Причина вторая: чувство вины
Вот несколько вещей, за которые себя чаще всего винят люди, задумавшись о разводе:
- Я слишком мало старалась/старался. Я могла/мог сделать больше для наших отношений.
- Я не сдержала своих обещаний, данных в день свадьбы. Нас разлучает не смерть, а чиновница в загсе. Я всех подвела.
- Меня тянет к другому человеку, и это ненормально. Мне надо бороться со своими чувствами и искушением.
- Я говорила и делала не то, все это привело к разводу.
- Я уделял(а) слишком мало времени второй половинке, я не лучший муж/жена. Я слишком часто уставал(а) и отказывал(а) в сексе.
Причина третья: религиозные и культурные устои общества
До сих пор на людей давит общественное мнение, особенно в маленьких городах, где на разведенных женщин смотрят косо.
Девочкам с детства внушают, что нужно сохранить брак любой ценой, а развод — пятно на репутации всего рода. Женщины вынуждены годами терпеть плохое отношение к себе только из страха быть осужденной своими же родными.
Есть религии, которые открыто запрещают двум людям прекращать брачные отношения по любым причинам. Вот и приходится паре продолжать мучить себя и собственных детей.
Причина четвертая: надежда на перемены к лучшему
Надежда, как известно, умирает последней, и брака это тоже касается. Надежда способна длительное время удерживать людей в плохих отношениях. «Завтра все будет по-другому», «Он/она изменится и перестанет так делать, если я приложу больше усилий», «Он/она бросит пить, ведь он/она дала обещание завязать с завтрашнего дня» — это мысли-ловушки.
Это попытки замаскировать бездействие: раз я даю супругу второй шанс, я поступаю хорошо, я действую, а не прячу голову в песок. Вот только за вторым шансом обычно идут и двадцать второй, и сотый.
Причина пятая: чувство долга
«Он столько для меня сделал когда-то, а я хочу развестись». Да. Но платить по этому счету можно бесконечно долго. Попытки наступить своей песне на горло не окончатся ничем хорошим. Несчастливы в конечном итоге будут оба.
Причина шестая: «Зато»
«Пьет, зато хорошо зарабатывает», «Бьет, зато не изменяет», «Изменяет, зато деньги приносит и не пьет», «Истеричка, зато готовит вкусно», «Не возбуждает, зато отличный родитель» и так далее — бесконечные вариации с любимым многими «зато».
Это очень удобная позиция, которая оправдывает лень, страх и все причины боязни развода сразу.
«Зато» — это очень комфортно, ведь спящее лихо продолжает тихо спать в привычном болоте. Супруги на грани развода как бы признают обоюдные недостатки, но тут же находят пояснение, почему не предпринимают активные действия, а продолжают есть кактус. «Кактус колючий, зато свой, родной».
На самом деле пары, которые десятилетиями собираются разводиться, осознанно продолжают жить вместе. Им так проще, они не собираются ничего менять.
В такой ситуации нужно или принять свой брак таким, какой он есть и перестать на него жаловаться, либо сесть за стол переговоров и вместе меняться, чтобы сделать отношения лучше.
Читай еще: