Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиВКонтактеИгрыЗнакомстваНовостиПоискОблакоVK ComboВсе проекты
30 ноября 2021, Аля Баданина

Колонка главреда: что носить, когда ты поправилась (избранные советы из модного глянца)

Это происходит почти с каждой, и это нормально.

Немного о модных стилистах. Не секрет, что в глянце и модных СМИ часто работают очень стройные и красивые девушки (кому-то повезло с генетикой и возрастом, кто-то активен в спорте и ЗОЖе). Наша редакция не исключение.

И поскольку модная журналистика весьма субъективна, я за 10 с лишним лет работы крайне редко встречала адекватные подборки для полных. Редактор или стилист скорее посоветует облачиться в балахон и пополнить гардероб темными/черными вещами, чем станет разбирать каждый модный тренд для особой фигуры.

Немного о моей комплекции. Худышкой чисто генетически мне не быть — этот факт я приняла давно. Во время второй беременности я набрала почти 30 кг, лишних после родов осталось больше 15.

Неприятным было еще и то, что у меня пополнели, скажем, руки, которые сложно привести в форму, визуально будто бы увеличились плечи — думаю, это связано с тем, что я много носила своего немелкого ребенка, — и, понятное дело, увеличились в объеме талия и живот.

Во время загрузки произошла ошибка.

Только через 3 года после вторых родов (в 2017-м) мне удалось скинуть вес.

Но причиной всему был большой стресс, поэтому килограммы почти полностью вернулись. После того минимума в следующем, 2018-м году я снова набрала, когда устроилась работать в mail.ru — сидячая работа и много сладостей. Еще через год (в 2019-м) я снова схуднула, потому что соблюдала строгую диету после операции. И, наконец, сейчас, в 2021-м, классически поправилась, как и многие, на изоляции. При росте 162 см разброс веса в эти годы от 55 до 65 кг.

Честно говоря, я совсем растеряла мотивацию быть строгим зожником и спортсменом — по возможности стараюсь больше ходить, иногда танцевать или заниматься йогой и не употреблять явную отраву (вроде колы и пересоленных полуфабрикатов). А на всякие складки и припухлости либо не обращаю внимания, либо корректирую их одеждой.

Во время загрузки произошла ошибка.

Ниже моя десятка для стильных, но не очень худых. А бонусом пара советов от тех, чьему мнению я доверяю. На всякий случай уточняю: привожу в основном лайфхаки, применимые к моей фигуре. Можно и даже нужно дополнять список вашими, я буду очень рада комментариям!

Меньше «перетяжек». Носи то, что нравится и в чем комфортно

Улыбающаяся толстушка всегда смотрится выигрышнее унылой худышки, факт. Сильно утягивающие, давящие, купленные не по размеру вещи портят как минимум настроение. Поэтому в моем гардеробе много оверсайза, по которому, кстати, часто вообще непонятно, 55 во мне килограммов или 65. И поэтому же я не люблю ремни, экстра-мини, платья-футляры, вещи без рукавов, сумки накрест и поясные.

Важен не столько вес, сколько пропорции

Смотрите на фигуру целиком. Если у девушки есть ярко выраженная талия (а-ля Анфиса Чехова) — я этой девушке обзавидуюсь, никаких особых запретов вообще быть не должно. В остальных случаях можно грамотно уравновесить аппетитный низ объемом сверху, и наоборот. Или подчеркнуть самые женственные формы. Или самые выигрышные, на ваш взгляд, части тела – для меня это, скажем, довольно стройные при любом весе ноги.

Во время загрузки произошла ошибка.

Также важны цветотипы, оттенки кожи и глаз

При любой комплекции гораздо важнее обращать внимание на эти нюансы, постоянно находить новые выигрышные сочетания. В моем случае — это яркие оттенки зеленого и синего, теплые цвета и почти никогда мелкий принт, горох и цветочки — они меня сильно упрощают. При съемке обращайте особое внимание на ракурс и освещение.

Цена иногда выручает

Простой психологический прием: если чувствуешь себя пополневшей или постаревшей (грустной, вымотанной), купи подходящую вещь в магазине более дорогого бренда. Желательно, конечно, чтобы вещь отличала от привычной не только цена, но и материал, строчка, лекала и все прочее. Ну а дальше целый спектр избитых рекламных фраз, вроде «ты этого достойна». Банально, но всегда работает.

Больше платьев

Во время загрузки произошла ошибка.

Заметила, что в свои «полные» периоды я ношу больше красивых платьев.

Возможно, потому что чувствую себя более женственной (худая я все же довольно угловатая в силу пропорций). Возможно, потому что правильные платья тоже добавляют комфорта. По крайней мере, точно стоит примерить несколько вариантов, если ты давно этого не делала. Я люблю платья-рубашки, А-силуэт и прямой крой.

Больше брючных костюмов и правильных джинсов

Немного противоречит предыдущему пункту, согласна. Поясню. Часто более полные девушки хотят выглядеть чуть «поквадратнее» и построже. Правильно подобранные жакеты и брюки в состоянии это сделать.

А джинсы с высокой посадкой, актуальные сейчас, и вовсе скрасят почти любую фигуру. Однажды я в прямом смысле запихнула свою симпатичную слегка поправившуюся подругу в такие джинсы — до сих пор благодарит.

Во время загрузки произошла ошибка.

Больше ухода за кожей и в принципе ухода

Если говорить о пляже, ровная здоровая кожа будет выглядеть выигрышно при любых объемах. Заметила, что качество моей кожи гораздо лучше в полные периоды, вероятно, это связано с обменом веществ и более разнообразным питанием.

Больше «правильных» открытых участков тела

55 или 65, щиколотки и запястья у меня всегда остаются тонкими. А вот, скажем, качеством своей шеи или верхней частью рук я не слишком довольна. Поэтому я подворачиваю рукава рубашек и ношу укороченные брюки. Люблю водолазки и воланы на рукавах. Не игнорирую V-образный вырез, но почти не ношу бусы и колье. У любой фигуры есть свои выигрышные стороны.

Удобная обувь...

…в которой захочется пройти еще пару километров по пути с работы, в которой удобно перепрыгивать через ступеньки на эскалаторе и просто жить и кайфовать. Хорошая обувь на плоском ходу добавляет изящества и подвижности. Сейчас и особенно зимой я предпочту удобную спортивную обувь. А каблуки надеваю по случаю или в помещении ненадолго.

Прямая спина

Простой лайфхак, работающий со всеми. С красивой осанкой и живот подтягивается, и фигура выглядит стройнее, и настроение улучшается. Сейчас, работая из дома, я стараюсь хотя бы иногда стоять у стены с полностью прямой спиной, слежу за осанкой на рабочем стуле. Когда ездила в офис, в метро практиковала тадасану — правильную стойку на ногах из йоги.

Совет моей дочери (17 лет, с красивой женственной фигурой).

Одежда на размер или два больше делает фигуру более тонкой и хрупкой. Я, как и многие, с трудом перехожу  с одного размера на другой — если это переход в большую сторону. За это не люблю Zara, по-моему, они сильно маломерят. В свое время усилием воли стала покупать размер M вместо S, чтобы не выглядеть комично. И удивлялась, когда моя более стройная дочь покупала себе вещи на размер или два больше и выглядела совсем тростинкой.

Совет нашего модного редактора (29 лет, очень стройной).

Многие аксессуары, а особенно сумки, могут значительно скорректировать силуэт. Скажем, баул в районе бедер прибавляет этим самым бедрам объем (часто это прекрасно, как мне кажется, но у вас может быть другое мнение), а мини-сумка накрест сильно перечеркивает (и даже в прямом смысле) все старания девушки с О-фигурой. А вот крупное кольцо, браслет, серьги, брошь, броский воротник и другие детали сместят акценты в сторону того, что хочется выделить.

Здесь мы собрали плюс-сайз звезд, у которых можно учиться одеваться:

А еще читай о пяти теплых и стильных вещах будущей зимы для любого возраста.

Во время загрузки произошла ошибка.
Комментарии
9
анастасия демиденко
Мне очень нравится Аля. Еще со времён Cosmopolitan
СсылкаПожаловаться
Е.лена
со всем согласна!
СсылкаПожаловаться
Надежда Бурова
Все верно. Носить то, что тебе нравится и не париться о мнении закомплексованных манипуляторов. Пусть идут в сад)
СсылкаПожаловаться
Анна Орлова
Советы сомнительны (вещи оверсайз могут визуально превратить в гору девушку с формами). Мне кажется что важно понять тип фигуры и от этого плясать (красивое подчеркнуть, лишнее скрыть).
СсылкаПожаловаться
Аля Баданина
В ответ на комментарий от Анна Орлова
Анна Орлова
Советы сомнительны (вещи оверсайз могут визуально превратить в гору девушку с формами). Мне кажется что важно понять тип фигуры и от этого плясать (красивое подчеркнуть, лишнее скрыть).
СсылкаПожаловаться
Там это собственно и есть в колонке:) Почти слово в слово.
СсылкаПожаловаться
Игорь Филиппов
Одно дело, ты поправилась из-за беременности, другое дело стала ++сайз, сорри, одежда тебя не спасет
СсылкаПожаловаться
Александр Романенко
чтобы скинуть вес надо носить свое тело на места спортивных тренировок и лучше контролировать "входящие" в ротовую полость)
СсылкаПожаловаться
Аля Баданина
В ответ на комментарий от Игорь Филиппов
Игорь Филиппов
Одно дело, ты поправилась из-за беременности, другое дело стала ++сайз, сорри, одежда тебя не спасет
СсылкаПожаловаться
Смотря от чего (или от кого) нужно спасать:)
СсылкаПожаловаться
Аля Баданина
В ответ на комментарий от Александр Романенко
Александр Романенко
чтобы скинуть вес надо носить свое тело на места спортивных тренировок и лучше контролировать "входящие" в ротовую полость)
СсылкаПожаловаться
Бксспорно!
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Вы не ввели текст комментария
Вы не ввели текст комментария
Подпишитесь на нас