Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискСмотриComboВсе проекты
14 июля 2020, Евгения Карелина

«Какая же ты страшная»: до чего доводит женщин травля в интернете

Подумайте хорошенько, прежде чем оставлять негативный комментарий к чьему-то посту!

Даша Васильева (27) — журналистка и блогерша. Пишет о цифровом этикете — правилах поведения в мессенджерах и соцсетях, которые позволяют сделать интернет-общение комфортным и безопасным.

По иронии даже такая, казалось бы, безобидная тема периодически побуждает «хейтеров хейтить». Даша рассказала о том, как справляется с агрессией в свой адрес и почему кибербулинг так же опасен, как травля в реальной жизни.

Во время загрузки произошла ошибка.

Как я впервые стала жертвой интернет-травли 

Я училась в МГУ. Случайно узнала, что в одном из университетских пабликов в соцсети разместили мою фотографию, под которой был написан издевательский пост. Меня там назвали религиозной фанаткой (видимо, автор узнал, что я ходила в церковь). Сравнивали меня с петухом, из-за того что я красила волосы в яркие цвета. Подробностей не помню, но для меня это было ударом: это же видел весь университет!

Меня разрывало от несправедливости: «Почему я?!» Это было больно, грустно и унизительно. Больше всего пугала мысль, что есть какой-то человек, который настолько меня ненавидит, что потратил время и силы, чтобы написать такой пост. Тогда меня спасла поддержка моего парня и однокурсников, которые закидали автора требованиями удалить пост, и комментариями со словами «Не трогайте Дашу». 

Листай галерею и смотри на людей, которые, наоборот, хотят быть похожи на звезд:

Как хейтеры портят настроение

Сейчас я пишу о цифровом этикете в своем Instagram. Иногда под постами появляются комментарии вроде: «Автор дура», «Какая же ты страшная», или «Ой, это что, трансгендер?», или оскорбительные комментарии о моем муже.

Думаю, некоторых людей задевает, что какая-то девочка с фиолетовыми волосами «учит их жизни». Многие из тех, кто пишет мне гадости, даже не понимают, кому они пишут. Они не читают мой блог, не знают меня как автора и человека.

Некоторых просто раздражает моя внешность на фото — короткая стрижка, татуировка или разноцветные волосы. Для них это достаточный повод, чтобы облить меня грязью и испариться.

Во время загрузки произошла ошибка.

Когда чужая ненависть действительно пугает

Недавно недоброжелатель написал мне в Telegram. Меня это сильно удивило, потому что мой личный аккаунт знают только знакомые и друзья.

Стало страшно. Ведь, судя по сообщению, он следил за мной в Instagram и мог легко написать мне в директ. Но человек провел целое расследование, чтобы найти мой личный мессенджер, что само по себе уже выглядит угрожающе. От самого сообщения тоже исходила агрессия:

«Психически больная Дарья, здравствуйте! Вам не надоело *уйню нести про цифровой этикет. Может, вам, уважаемая Дарья, не к психологу ходить, а к психиатру? Дарья, пожалуйста, успокойтесь и перестаньте *уйню нести. А то психушка вас примет, как к себе домой».

После этого я изменила имя в мессенджере, чтобы меня было невозможно вычислить. И впервые задумалась, что нужно быть осмотрительнее и подумать о безопасности.

Хейтеры — не злодеи, а обычные люди

Я думаю, бесполезно говорить о том, что травить людей в интернете — это плохо. Большинство хейтеров понимает, что их слова ранят живого человека, они делают это намеренно. Я бы скорее попросила таких людей задуматься о том, почему они так поступают.

Во время загрузки произошла ошибка.

Если вы тратите время и силы на то, чтобы писать гадости тому, с кем вы даже незнакомы — это сигнал, что в вашей жизни что-то не так.

Каждый раз, желая дать непрошеный совет или раскритиковать внешность другого человека, задавайте себе вопрос: «Зачем я это делаю?» Если вы не уверены, что ваше сообщение правдиво, справедливо и несет добро, лучше ничего не пишите.

Я верю, что тогда общение между людьми станет чуточку комфортнее. И в интернете, и в жизни.

Читай еще:

Во время загрузки произошла ошибка.
Комментарии
9
Анастасия
"Каждый раз, желая дать непрошеный совет или раскритиковать внешность другого человека" - а если прошенный совет или критика "ранят" этого другого человека? Ранимость - такой себе критерий. Все пишут в сети, потому что хотят услышать запланированный ответ.
СсылкаПожаловаться
Валентина Пушкарева
Неудачники и люди без достойного места в социуме всегда переходят на критику внешности. Смешно, что они свои лица скрывают за зверушками и всякой ерундой.
СсылкаПожаловаться
Татьяна ***
что-то одни мужчины хейтят - завидуют наверное
СсылкаПожаловаться
ксения
В ответ на комментарий от Светлана
Комментарий удален.Почему?
СсылкаПожаловаться
Светлана Смирнова
Красивая и приятная девушка. Надо быть совсем больным на голову, чтобы писать такие гадости.
СсылкаПожаловаться
Lusi
Ну вот пример: Прочитала "В гостях у Алены Водонаевой". Когда о ком-то говорят,что она красавица, начинаешь смотреть внимательно, в поисках той красоты, а когда не находишь, недоумеваешь
СсылкаПожаловаться
angelog
Такое пишут ущербные люди, обделённые собственной жизнью
СсылкаПожаловаться
Ольга Денисова
А цвет волос вообще классный
СсылкаПожаловаться
Надежда Калиновская
я считаю,что "портить" настроение,писать гадости всЁ равно кому в кайф тем,кто этим занимается. когда одному из таких,я задала вопрос "ЗАЧЕМ?"ведь есть люди,которые близко к сердцу примут это и может вред непоправимый принести здоровью.ответ меня шокировал "ЧТО Ж,СМЕРТЬ ЕСТЕСТВЕННОЕ ЗАВЕРШЕНИЕ ЖИЗНИ". объяснять или доказывать нет возможности. решить самому,надо ли спорить,доказывать,убеждать,заступаться?
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Вы не ввели текст комментария
Вы не ввели текст комментария
Горячие темы комьюнити
Всем доброе утро. Решила тему запустить сюда. послушать мнение народное. Мне через несколько годков будет 40 лет. Несколько раз была замужем. Есть дети. Два высших образования. Для своего региона не...
653
Родилась в 80-м году в маленьком провинциальном городке. Детство без особенностей. Детский сад, школа на 4 и 5. Поступила в ВУЗ в областном центре на юриста. Во время прохождения практики...
379
Интересно, если на пешеходный переход вылетает человек на электросамокате, вы обязаны его пропускать? Понятно, что так и так пропустите, но все таки, чья будет вина, если не дай бог, произойдет дтп...
241
Доброе утро! Солнышка нет сегодня, идет летний дождь)) Согреемся чаем с блинами и свежим вареньем из черной смородины на завтрак)
202
ЧЕ ( 2 зобана на вечна)
По угадайке. Пока тепло предлагаю танцевать в лужах или у кого холодно либо нет луж, в тазиках, в ушатах, в корытах, в лоханях, в реке, в ручейке, в океане и в ванне, и в бане.
190
Обьясните мне эту страсть к советской школьной форме. Что в ней красивого? В этом коричневом платье и фартуке? Белый то еще ладно,а вот черный...на коричневый-мрачно до невозможности. Костюм...
185
Подпишитесь на нас
Рассылка Леди Mail.ru