«Мужчины говорили мне идти варить борщ или красить ногти», — как девушка стала автомехаником

Рассказываем личную историю блогера Насти Туман.

Смотри на Настю Туман в галерее, а материал о ее жизни читай ниже.

Slide image for gallery: 13399 | Фото: instagram.com
Slide image for gallery: 13399 | Фото: instagram.com
Slide image for gallery: 13399 | Фото: instagram.com
Slide image for gallery: 13399 | Фото: instagram.com
Slide image for gallery: 13399 | Фото: instagram.com
Slide image for gallery: 13399 | Фото: instagram.com
Slide image for gallery: 13399 | Фото: instagram.com
Slide image for gallery: 13399 | Фото: instagram.com
Slide image for gallery: 13399 | Фото: instagram.com
21

Мечта стать певицей

До того как стать автомехаником, я была девушкой с совершенно другими интересами — с детства занималась танцами и вокалом. Я часто пела и танцевала на концертах, днях города и других праздниках. После школы по настоянию мамы поступила в институт на заочное отделение экономического факультета.

Мне всегда нравилось творчество, но, увы, мама была против: она хотела для меня перспективного будущего, а музыкальные и эстрадные направления, по ее мнению, были не так престижны, как, например, экономика. Поэтому я покорно ходила в институт — и очень мечтала быстрее его окончить, получив заветный диплом.

Контент недоступен

Честно скажу, мне не нравилось учиться ради «корочки», я хотела чего-то другого, чего-то творческого. Параллельно с учебой я устроилась на местное телевидение менеджером по продажам, чтобы заработать денег и заниматься тем, что мне действительно по душе.

Интерес к машинам мне привил муж. Именно он в первый раз посадил меня за руль автомобиля 10 лет назад в студенческие годы. Через некоторое время муж начал доверять мне собственный ВАЗ-2110, и порой я оставалась с неисправностями машины один на один. Как устранить поломку я не знала, ведь вовсе не разбиралась ни в автомобилях, ни в их устройстве — к тому моменту я только научилась водить и получила права.

Работа с автомобилями

На момент, когда я начала задумываться о получении образования в этой сфере, я работала на двух работах — официанткой в пиццерии и танцовщицей в шоу-балете.

Я ездила на машине каждый день: то на «Ниве» отца, то на «десятке» мужа. Отечественный автопром вечно ломался, а я оказывалась в неловких ситуациях на дороге. Машина могла заглохнуть посреди проезжей части и перестать заводиться. Что именно сломалось и что же делать с поломкой, я не знала, так как совсем ничего не понимала в устройстве авто.

Привозя машину в автосервис, я часто сталкивалась с тем, что меня из раза в раз обманывали, как уже выяснилось потом. Рассказывали о несуществующих поломках, увеличивали чек в несколько раз, пользуясь моей неграмотностью.

Одним днем, устав от нескончаемых визитов в автосервис, я решила, что хочу научиться ремонтировать свою машину самостоятельно. Шло время, и я стала замечать, что мне просто необходимы новые знания в технической области, я хочу копнуть глубже.

«Может, мне пойти учиться на механика?» — как бы невзначай спросила я у мужа тогда. Он воспринял эту идею с энтузиазмом.

На тот момент мне было уже 19 лет, и тратить время на изучение теории в колледже без возможности практиковаться позволить себе я не могла. Решение было принято — увольняюсь из кафе и шоу-балета и устраиваюсь помощником механика в автосервис, где обучусь теории на практике по ходу работы.

Стереотипы

Когда я приняла решение устроиться в автосервис и захотела попробовать себя в ремонте автомобилей, меня поддержали муж и отец. Только они поверили, что мое увлечение действительно приносит мне столько удовольствия и в перспективе может дать какие-то плоды.

Конечно, я понимала, как это выглядит со стороны — девушка-автомеханик без знаний и опыта на пороге СТО (станции техобслуживания), но у меня было бешеное желание учиться!

Я прошла еще около 8—9 автосервисов, где слышала отказ: сотрудники надо мной насмехались, постоянно пытались зацепить и указать на мое «истинное», по их мнению, место в обществе. У меня уже почти опустились руки, и я подумала: «Может, правду эти мужчины в автосервисах говорят, может, не стоит женщине заниматься ремонтом машин?» Пообещала себе забыть об этой истории, если не возьмут и в последний сервис, в который я еще не заходила.

И случилось чудо: меня взяли. Главный автомеханик спросил: «Ты уверена, что хочешь ремонтировать машины? Это будет сложно». Я уверенно ответила, что хочу, потому что с каждым отказом я все больше и больше хотела стать механиком. Мне сказали, чтобы я приходила на следующий день в 8 утра, если есть искреннее желание учиться. И я пришла. До сих пор благодарна тому мастеру, который обучил меня азам устройства автомобиля.

Потом уже когда работала в сервисе, некоторые клиенты не доверяли мне свои машины. Однако коллеги всегда относились ко мне доброжелательно на всех трех СТО, в которых я работала. И, конечно, когда я уже пришла в интернет со своим блогом и роликами, была волна негатива — люди не верили, что такое возможно, чтобы девочка ремонтировала машины.

Создание блога

Идея создания блога на YouTube сперва пришла именно моему мужу. Я на тот момент работала в автосервисе, и он мне предложил снимать на видео все то, что я ремонтирую с подробным объяснением — ведь для кого-то это может оказаться полезным. Я записывала видео, а он монтировал ролики и выкладывал на канал. Так в 2015 году мы и начали работу над нашим блогом. Со временем мы создали и страницу в инстаграме, и профиль в Тик-Ток. Теперь ведем и их, ведь это что-то новое, и каждая площадка по-своему уникальна.

Контент недоступен

Думаю, мы выделяемся в первую очередь своими реалити-шоу. Например, проект «Тачка на подарок». Мы везли новую машину из Японии через всю Россию и где-то на середине пути в Новосибирске придумали шоу, где в каждом городе мы будем покупать автомобиль, прокачивать его и продавать в следующем. И уже по приезде в Москву смогли бы посмотреть, сколько мы сможем заработать таким способом. Ну а в финале на собранные деньги мы решили купить лучшее авто, прокачать его и подарить одному из наших подписчиков.

Сейчас мы дорабатываем это шоу и стараемся сделать его еще более интересным и интригующим, наполненным жизненными ситуациями автомобилистов, юмором и, конечно же, нашей изюминкой.

Некоторые из наших популярных шоу также получили отклик у зрителей — «Таксистка», где я работаю в такси на необычных автомобилях, и «АВТОдевочки», в первом сезоне которого я рассказывала про таких же девчонок необычных в автоиндустрии — гонщиц, автомехаников, дальнобойщиц и других, а во втором прокачиваю обычных девушек в АВТОдевочек.

Еще читай:

Фото: Instagram