Допинг для экзаменов, жесткая конкуренция: чем вузы в США отличаются от российских вузов

Выпускница Колумбийского университета в Нью-Йорке Мария Гурьева рассуждает о плюсах и минусах американской системы образования и сравнивает ее с российской.

В 13 лет я познакомилась с троюродной сестрой, живущей в Атланте, штат Джоржия. Мы много общались, в 15 лет я даже ездила к ней в гости на две недели. Так я захотела либо получить образование, либо навсегда переехать в США. Я стала не просто мечтать, а приступила к активным действиям. Очень тщательно и долго готовилась, общалась с участниками различных конкурсов и программ, призом в которых было поступление в американские вузы, пробовала в них свои силы, параллельно занималась репетиторством. Мои фото в галерее. 

Slide image for gallery: 13430 | Мария Гурьева
Slide image for gallery: 13430 | Мария Гурьева
Slide image for gallery: 13430 | Мария Гурьева
Slide image for gallery: 13430 | Мария Гурьева
Slide image for gallery: 13430 | Мария Гурьева
Slide image for gallery: 13430 | Мария Гурьева
Slide image for gallery: 13430 | Мария Гурьева
Slide image for gallery: 13430 | Мария Гурьева
Slide image for gallery: 13430 | Мария Гурьева
11

Но все мои попытки приводили либо к провалу, либо к неполноценному успеху: то вообще отказывали или обманывали, то поступление было возможным, но финансирования не хватало. У меня уже опускались руки, и я почти отказалась от своей идеи обучения в Штатах.

Поэтому после окончания школы приняла решение пойти учиться на журфак МГУ. Начала погружаться в полноценную студенческую жизнь, изучать журналистику, с прежней мечтой меня связывала только репетиторская деятельность, я готовила к сдаче экзаменов TOEFL и IELTS. 

Однажды мне попалось объявление, что у МГУ есть обмен с американским вузом, Барнард-колледжем. Я решилась наудачу отправить заявку. Пока писала сочинение для поступления, узнала, что Барнард — это часть Колумбийского университета, входящего в Лигу Плюща. Дальше были отбор, собеседования, конкурс. Меня одобрили и дали полный грант.

Началась подготовка к переезду. За проживание и питание мне нужно было доплатить $900. Я собрала нужную сумму, но тут меня снова «обрадовали», потому что требовалось на самом деле $4000. Находясь на волоске от нового поражения, все же стиснула зубы и в рекордные сроки достала деньги. До сих пор помню, с каким трудом мы их наскребали: помогали родители, а я все свободное время посвящала репетиторству. Каким-то чудом мне еще удалось выбить отсрочку платежа и разбить его на несколько небольших — так я все же поехала по обмену в Колумбийский университет.

Первое, что меня поразило там, — отношение к образованию. «Ботанить» в Коламбии было круто. До этого я училась в достаточно расслабленной и свободной атмосфере, по российской традиции «от сессии до сессии». В Колумбийском все обстояло иначе: все живут вместе, занимаются коллективно, пойти в библиотеку и поучиться — это вообще один из вариантов досуга с друзьями. Там существовал культ образования, это не считалось чем-то скучным и сложным. Напротив, я погрузилась в науку.

Читайте также
Бабушка или модница: почему платки стали самым популярным аксессуаром
Бабушка или модница: почему платки стали самым популярным аксессуаром
Обязательное ношение масок в большинстве крупных европейских городов дало людям новые идеи. Женщины вспомнили, что вместо маски можно использовать платок, а итальянский Vogue анонсировал платки как модные головные уборы для мужчин. Рассказываем, почему этот аксессуар столетиями остается в тренде.

Следующее отличие — количество предметов. Если в МГУ было 14 дисциплин в семестр, то в Коламбии их было 4, а пары стояли 8 раз в неделю. Подобная система только выглядит халявно, на деле все оказывалось довольно сложно. К каждому занятию надо было читать по 60—80 страниц, при этом все тексты, естественно, на английском и написаны сложным академическим языком. А к каждой второй паре требовалось подготовить письменную работу или доклад. К тому же «жульничество» в США запрещено и строго пресекается, реферат нельзя скачать или купить — за плагиат ты автоматом отчисляешься.

Мне и всем иностранцам письменные работы давались тяжело из-за существующей культуры научного стиля: есть очень четкие требования к абзацам, вводным словам, тезисам. Мы даже ходили перед сдачей рефератов к специальным репетиторам, которые анализировали и помогали исправить написанное.

В отличие от российских вузов, где у тебя одна группа или максимум поток приходит на пары, в американском вузе твое окружение меняется от предмета к предмету и от семестра к семестру. Не было постоянной группы, всегда были разные люди, поэтому приходилось в бешенном темпе заводить знакомства и налаживать коммуникацию. А помимо занятий еще были тематические клубы, кружки по интересам, вечеринки, мероприятия. Всегда было с кем поговорить, к кому сходить в гости, кого пригласить куда-нибудь пойти. У студентов там даже есть фраза Columbia bubble. Она означает, что у тебя столько событий на кампусе, что ты его практически не покидаешь, это твой отдельный университетский мир, который полностью засасывает. До летних каникул я толком даже не была в самом Нью-Йорке.

У американских студентов свои традиции. Одной из самых веселых была ночь перед сессией, единая для всех студентов, когда оркестр из десятков разных инструментов начинал шествие по библиотекам и крайне громко играл музыку, мешая всем заниматься. Это приводило ко всеобщему балагану, ребята начинали хлопать, кричать, вскакивать на столы — это очень помогало избавиться от стресса, разрядить обстановку. Еще одна забавная традиция — выбрасывать свои конспекты из окна общежития и громко кричать.

А перед выпускным в кампус приглашали знаменитость. В год моего обучения звездой выбрали Снуп Дога, он читал рэп во внутреннем дворе Колумбийского университета только для нас и бесплатно. На самом выпуске перед студентами выступил Барак Обама. Такие приглашенные гости являются неотъемлемой привилегией Лиги Плюща.

Обучение в США было непростым, с середины семестра пришлось практически забыть про сон. Мне было чуть проще, потому что я училась по обмену, выбирала предметы, которые мне хотелось, а у «местных» ответственности было больше и дисциплины становились все сложнее. Накладывала отпечаток и престижность университета. Такое давление не все выдерживали, к сожалению, на кампусе случались даже суициды. А еще среди студентов были распространены лекарства от дефицита внимания, которые прописываются строго по рецепту — своеобразный допинг для зубрежки. Дилеры таких «наркотиков для отличников» часто предлагали свои услуги товарищам по учебе.

Мне повезло, и я не почувствовала особой конкуренции, но знаю, что в других университетах Лиги Плюща распространено соперничество. Доходило иногда до абсурда: люди вырывали страницы из книг в библиотеке, чтобы материал не достался другим. Это один из негативных результатов балльно-рейтинговой системы оценивания.

Кстати, в галерее смотри на самых умных звезд: 

Slide image for gallery: 3400 | Комментарий «Леди Mail.Ru»: Эмма Уотсон была не настолько ослеплена славой после выхода фильмов о Гарри Поттере, чтобы забросить учебу. Актриса сначала поступила в Брауновский университет в США, но потом решила, что в Оксфор
Slide image for gallery: 3400 | Комментарий «Леди Mail.Ru»: Орландо Блум увлекался театром и актерством с детства, однако и о книжках не забывал — сначала он окончил университет в родном графстве Кент, где позже получил докторскую степень. К профессии акте
Slide image for gallery: 3400 | Комментарий «Леди Mail.Ru»: Джеймс Франко один из немногих актеров, которого постоянно видят с книгой — он читает всегда и везде. Еще бы, ведь по образованию он филолог — Франко учился в Калифорнийском университете в Лос-Анд
Slide image for gallery: 3400 | Комментарий «Леди Mail.Ru»: Героиня Ким Кэтролл в сериале «Секс в большом городе» не производит впечатления большой любительницы книг, но сама Ким любит учиться. Она посещала лекции в Лондонской академии музыкального и драма
9фотографий

Нью-Йорк и Коламбия перевернули мою жизнь и разделили ее на до и после. С тех пор я стала готовить студентов к поступлению в самые престижные вузы Америки. Теперь я живу на две страны — Россию и США. В Америке я познакомилась и со своим будущим мужем Кириллом. Мы встретились в Сан-Диего 5 лет назад, где жили вместе в одном хостеле (я тогда отправилась в большое путешествие по Америке после окончания журфака). 

Узнай больше интересных историй о переездах: 

Галина Глачева
Бьюти-блогер и эксперт по звездам. Да и про отношения не против написать.
Фото: @maria_guryeva