Как питаться летом, чтобы избежать вздутия живота

Частая проблема летнего рациона — появление вздутия и неприятных ощущений в кишечнике. Это может быть следствием пищевой непереносимости некоторых продуктов, включая еду с большим количеством натуральных сахаров и грубой клетчатки.

Исключай FODMAP-продукты 

FODMAP, конечно же, англоязычное слово, под которым скрываются короткоцепочечные углеводы. А теперь по-русски — эти ингредиенты могут вызывать вздутие живота и влиять на усиленное газообразование. Связи с температурой окружающей среды здесь никакой нет, такие продукты влияют одинаково на наш организм в любое время года. Просто большинство таких углеводов чаще всего попадаются нам в жаркое время года: мороженое, яблоки, груши, манго, вишни, дыня, абрикосы, нектарины, персики, сливы, арбуз.

Content image for: 516937
Читайте также
В моду вошли «жемчужные» волосы
В моду вошли «жемчужные» волосы
Как украшают волосы жемчугом в этом сезоне?

Мы ни в коем случае не запрещаем употреблять фрукты и ягоды, тем более в разгар лета. Просто последи за реакцией своего тела и понаблюдай за количеством потребляемых продуктов. Если появились неприятные ощущения, сразу захотелось в туалет, а живот стал похожим на мячик, стоит снизить дозу. 

Ешь фрукты утром, овощи — вечером 

Летом замедляется активность пищеварительной системы, поэтому лучше отдавать предпочтение продуктам с меньшей термической обработкой, в которых сохраняются живые ферменты для улучшения пищеварения. Питаться фруктами и овощами можно и нужно, но чтобы уменьшить брожение в кишечнике, вечером все-таки желательно употреблять только овощи. 

Выбирай «местные» продукты

То есть те, которые всегда росли в твоей зоне проживания — к ним наш организм приучен эволюционно, поэтому они реже вызывают аллергию. Микробиота нашего организма с детства формируется именно сезонными и локальными продуктами. А вот ранние привозные продукты могут содержать удобрения, в процессе транспортировки подвергаются обработке химией и теряют полезные свойства.

Поэтому желательно составлять свой рацион, изучив таблицу сезонности урожая для твоего региона.  Разнообразить летний рацион можно за счет употребления дикоросов: крапивы, ревеня, кислицы, петрушки, сельдерея, шпината, листового салата.

Кстати, в галерее читай о том, как можно сочетать разные продукты, исходя из их ароматов получаются очень интересные парочки! 

Slide image for gallery: 10253 | Черника + авокадо. Возможно, звучит дико, но мировые шеф-повара давно используют эту парочку для салатов, десертов, смузи и коктейлей. Яркий вкус черники мякоть авокадо чуть-чуть приглушает, что делает блюдо более необычным
Slide image for gallery: 10253 | Манго + клубника. Это сочетание идеально для соусов, смузи и салатов — в них эти компоненты раскрываются лучшим образом и приносят максимум пользы. Манго, кстати, можно также соединять с грушей, ананасом, персиком и даже св
Slide image for gallery: 10253 | Дыня + апельсин. А вот эта парочка нас, кажется, совсем не удивляет: дыня и апельсин и по вкусу, и по запаху, и по цвету нашли друг друга в садах и десертах. К дыне также неровно дышат огурец, помидор, киви.
Slide image for gallery: 10253 | Перец + манго. Мы привыкли сочетать перцы с овощами, причем растущими на территории нашей страны (огурцами, помидорами и далее по списку). Но вот именитые шеф-повара дошли до того, чтобы прибавлять к перцам экзотические фру
7фотографий

Не забывай о белках 

Лето — подходящий сезон для снижения веса, и многие резко отказываются от употребления мяса и рыбы, отдавая предпочтение только овощам и фруктам. Помни: если хочешь стать вегетарианцем, то нельзя просто взять и отказаться от пищи животного происхождения, переход должен быть мягким. Более того, важно помнить: такой рацион подходит не для всех, нужно следить за реакцией организма и внутренними ощущениями. 

В целом диетологи рекомендуют летом переходить на сбалансированный рацион с оптимальным соотношением белков, жиров и углеводов. Именно летом суточная калорийность рациона распределяется следующим образом: 30% меню должно приходиться на белки (растительные и животные), 10% — на жиры, 60% — углеводы. Мясо в особо жаркие дни лучше заменить нежирными сортами рыбы с овощным гарниром.

Пей больше воды 

Не думаем, что какая-либо статья про питание может не содержать этого пункта. Летом можно пить минеральную воду, воду с лимоном, лаймом, имбирем, квас, ягодные морсы. 

Вместо обычного мороженого отдавай предпочтение замороженному соку или фруктовым десертам. А жирные салатные заправки, например, майонез, сметану, можно заменить на заправки из нежирного и несладкого йогурта или лимонного сока с льняным или оливковым маслом.
Ирина Попова, диетолог, терапевт, рефлексотерапевт центра здоровья Verba Mayr

Эти женщины смогли изменить свое тело: 

Галина Глачева
Бьюти-блогер и эксперт по звездам. Да и про отношения не против написать.
Фото: Shutterstock