Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискСмотриComboВсе проекты
28 июля 2020, Аля Баданина

Колонка главреда: как я выжила, когда стала одинокой мамой

Если ты сейчас в такой ситуации, не отчаивайся!

Эта колонка появилась, когда я впервые читала материал Антонины Подзоровой с трудными историями матерей-одиночек. Действительно крайне слабо защищенный класс, не только у нас в стране. Читала и ловила себя на мысли, что часто единственно возможный выход — никогда не общаться с мужчинами или стать чайлдфри во веки веков.

Во время загрузки произошла ошибка.

Похожее я испытывала после первого развода. Мне казалось, что жальче и плачевнее, чем у меня, ситуации в принципе быть не может. Мне было 25, я лишь пару лет проработала в глянцевом журнале. Жила в двадцати километрах от МКАД, никаких бабушек-дедушек или других возможных помощников рядом не было. Моя трех-четырехлетняя дочь недавно пошла в сад и часто болела, ей категорически не хватало мамы и в принципе внимания.

А маме (мне) порой просто не хватало мотивации жить дальше, не то что сил на заботу о ком-то. Я не спала неделями, рыдала сутками, не ела, начала курить и считала, что моя жизнь окончилась вместе с браком. Финансово было очень туго: иногда я несколько месяцев откладывала деньги на самые простые зимние ботинки дочке, а в следующем месяце бросала монетку: оплатить сад или покрыть хотя бы часть долга за квартплату, чтобы нам разом все не отключили. При этом я перестала бороться за купленную в браке квартиру, чтобы сохранить остатки рассудка.

Примерно такая ситуация длилась больше года, позже я все-таки собралась — думаю, больше всего мне помогла молодость и поддержка нескольких близких друзей, — нашла подработку, и все же вырулила.

Что думают звезды о трудностях материнства читай в галерее:

И вот что мне хочется сказать тем, кто сейчас находится в похожей ситуации.

1. Проси о помощи и принимай ее

Если стыдно просить о материальных благах или у папы ребенка, бабушки, подруги, соседки объективно нет возможности помочь финансово, попроси помочь физически. Принести тяжелую еду, прибить, повесить, посидеть с ребенком или забрать его погулять.

2. Не кори себя

Хотя бы из простой мысли, что это неконструктивно. Иные браки не под силу сохранить никому, другие ситуации решаются без нашего участия. Даже если ты в чем-то и виновата, подумай об этом, когда станет легче. Сейчас несколько иные приоритеты.

3. Спи

В любые промежутки, в любом положении, стоя, боком и впрок. И в принципе не забывай о здоровье и заботе о себе. Бесплатная психологическая помощь существует, часто весьма качественная, проверено. Несколько контактов, кстати, есть в уже упомянутой мною статье.

3. Максимально упрости себе жизнь

Найди качественную и недорогую доставку продуктов. Иногда этой качественной и недорогой доставкой может стать соседская семья — так было в моем случае 10 лет назад.

Во время загрузки произошла ошибка.

4. Сократи по возможности время на дорогу до работы, садика, школы

Организуй оптимальный рабочий график. Скажем, я приезжала в нашу редакцию максимально рано, соответственно и уходила раньше остальных. А когда нам урезали зарплату во время очередного кризиса, договорилась о частичной работе из дома. Именно в те дни за счет экономии времени на дороге я начала брать новые коммерческие проекты для подработки. И в эти же дни я экономила на няне.

5. Выключай социальные сети и гаджеты

Строго и надолго. Мы порой представить себе не можем, сколько они съедают времени. Времени, отнятого у твоего ребенка, которому сейчас непросто, у работы, без которой сейчас не выжить, и главное — у тебя самой.

Если сильно хочется социализации, лучше позвонить проверенной подруге и поныть. Или пригласить маму или другого родственника в гости.

6. Не замыкайся

Кстати, о гостях. После первого шока нелишним будет почаще выходить в люди или приглашать друзей к себе. Приятные разговоры, семейные игры немного позволяют справляться с ежедневной накатывающей горечью.

Кстати, в тот свой сложный период я научилась не стесняться просить гостей принести что-то к чаю самим, ссылаясь на свою ситуацию. Не злоупотребляла, но начала просить о помощи с таких легких ситуаций.

7. Дай мужчинам шанс

Возможно, не сразу, но постепенно сердце одинокой мамы оттает. Считать, что все мужчины вокруг рогаты и парнокопытны — вполне удобно. Но это вообще не так.

Как я уже однажды озвучила в нашем социальном проекте «Да, я разведена», опыт материнства, одинокого в том числе, делает женщину мудрее, а мужчин вокруг... смелее и теплее. Автоматом отсекаются случайные возможные связи: на них просто не захочется тратить свое время. Женщина, как правило, лучше понимает, какой партнер ей нужен, и не разменивается на мелочи. А мужчина, готовый взять ответственность и за тебя и за твоих детей, — нет, не герой, но уважения точно заслуживает.

Тут два небольших совета из моего опыта. Во-первых, никогда не ври, на свидании или при знакомстве с новым возможным партнером четко проговаривай свою ситуацию о ребенке или детях и о прошлом браке. Во-вторых, не торопись с новым замужеством. Хотя... действуй, как подсказывает разум и сердце, все истории уникальны.

8. И работодателям тоже

Сейчас, как руководитель, я часто вижу, что молодые (недавно вышедшие из декрета) и одинокие мамы порой могут дать фору остальным работникам. Они, как правило, более организованы, многозадачны, и у них совершенно конкретная мотивация: отлично работать и хорошо зарабатывать. 

Работодателей, ценящих хорошие кадры, больше, чем ты думаешь. Тебе лишь нужно правильно подсветить свои деловые качества. У одиноких мам их много!

9. Учи ребенка самостоятельности

Моя дочь раньше всех в саду научилась одеваться сама, завязывать шнурки и все прочее. С четырех лет могла собрать себе минимальный завтрак, пока я еще полчаса досыпала на выходных. Я быстро научила ее читать и развлекать себя пазлами и конструкторами.

10. Улыбайся

Себе и ребенку. На первых порах — насильно.

Однажды мы на скорости ранним зябким утром собирались в садик. Дочь стояла у выхода и потела в зимней одежде. А я бегала по квартире, искала ключи и шапку. Проносясь мимо зеркала, глянула в него мельком и поняла, что не расчесывалась дня три. Схватила расческу, выпрямилась, улыбнулась дочке и попросила ее потерпеть еще минутку. «Мама, ты ТАКАЯ красивая!» — совершенно искренне пропищала тогда она. Я взяла ее на руки и расплакалась.

И плачу теперь всегда, когда вспоминаю ту историю и тот непосредственный детский писк.

И последнее, к первому пункту. Если тебе конкретно сегодня и конкретно сейчас мир кажется беспросветным, а ситуация безвыходной, напиши или позвони другу. Срочно! Если такого друга рядом нет, напиши мне.

Еще раз ссылка на материал с контактами психологических служб – тут.

А посмотреть на роскошную 72-летнюю Мэй Маск (между прочим, одинокую маму троих взрослых детей) можно в галерее:

Комментарии
49
пол
Игумен Марк (Виленский): «Самое ценное, что Бог дал человеку — это свобода выбора». "Вообще, нужно побольше думать и поменьше говорить. Если человек чаще погружается в размышления о своей жизни, о событиях в прочитанном утром Евангелии, он содержит в целостности свой разум и прежде чем что-то сказать, обязательно подумает. Такое умение также показывает, что в человеке присутствует смирение и кротость. Человек же, который по своей горячности, спешит ответить не подумав, к сожалению, движим гордостью, и начинает думать только тогда, когда сказанные слова, которые, кстати, бывают подобно оружию и больнее удара кулака, ранят ближнего. При этом нет гарантии, что они не засядут в сердце и человек не пронесет их через всю свою жизнь. Поэтому необходимо остановиться, остудить свой разум, пыл и лишь потом говорить."
"Человек сам строит свою судьбу, но он выбирает, строить ли ему судьбу с Богом или без Него. Самое ценное, что Бог дал человеку — это свобода, свобода выбора."
СсылкаПожаловаться
Астра Аббасова
В ответ на комментарий от ООО Lex История переписки2
ООО Lex
Ну еще бы! Мужчины это не могут понять, они же не любят, не чувствуют и вообще все поголовно сволочи и козлы. Мне вот как мужчине тоже есть что рассказать о женщинах и об одиночестве, скажу лишь одно. Пока ты успешен - женщина готова идти за тобой в огонь и в воду. Когда же у тебя начинаются проблемы, то женщина внезапно вспоминает о том, что на первом свидании ты не похвалил ее туфельки, позавчера слишком долго смотрел на ее подругу, да и денег что-то даешь меньше обычно, а значит ты ее не любишь что есть предательство с твоей стороны и, следовательно, у нее есть право на ответное предательство. Например, изменить, или присвоить общие деньги, или в тот момент когда мужчине нужна моральная поддержка сказать "Ты неудачник, ты никогда не добьешься ничего в жизни, такой мужчина мне не нужен, я ухожу!". Зато когда у мужчины дела наладятся о нем сразу же вспомнят, и окажется что и измена получилась случайно, и деньги были ну вот просто очень-очень срочно нужны, и слова были сказаны сгоряча...
СсылкаПожаловаться
Вы наверное тот редкий представитель не сволочей и не козлов, которых осталось несколько человек. В основном мужчины поголовно молоды, хороши собой, ясно дело альфа-самцы. И как раз таки женщины идут в огонь и в воду, помогают с карьерой, доп. образованием, в моем случае бегают по больницам, поддерживают во всех начинаниях и т. д. В итоге у него начинает получаться, а ты уже и не нужна, потому что старая, толстая и неухоженная... А есть уже помоложе, потоньше на все готовенькое!!! Вот так бывает у большенства женщин, ты в него душу вкладываешь, а он тебе под дых. Слава богу есть дети которые не датут сойти с ума и не предадут! Ради них и живем!!!
СсылкаПожаловаться
мария Аккуратова
В ответ на комментарий от пол
пол
Добрый день, уважаемый автор! Совершенно случайно прочитал Вашу статью. Позвольте высказать Вам свое, мужское, видение ситуации. Сначала вкратце о себе: мне 56. Жена Ушла от меня после 26 лет брака. Мы венчаны по желанию жены после 21 года совместной жизни. Двое взрослых детей. Внук. Сын живет со мной. У дочери своя семья. Мне кажется, что проблема женщин заключается в том, что они не понимают чего хотят. На мой взгляд человека надо принимать таким, какой он есть, целиком. Не бывает людей без недостатков. Что касается бытовых проблем, то это жизнь. Вы сами выбрали. Вас что, бросили? Размазали? Вам изменили? Вы пишите как Вам было трудно. Согласен, трудно быть одному родителю с ребенком. Когда второй родитель пропадает рвется сердце ВСЕХ тех, кого оставили. Не известно к чему это приведет у детей. Лично я не представляю как мне начать общаться с другой женщиной при условии, что сын и дочь любят маму. Как я могу привести в дом, в котором живу с сыном другую женщину? Я же убью своего сына. А Вы были замужем второй раз и развелись. Чего Вы искали? На мой субъективный, личный взгляд, если человек один раз не смог сохранить брак и у него есть дети, нечего создавать новый брак. Подними детей, отправь их в свою жизнь, а потом, оставшись один, создавай новый союз.
СсылкаПожаловаться
и большую часть жизни похоронить, пока растишь детей
так себе совет
СсылкаПожаловаться
мария Аккуратова
В ответ на комментарий от ООО Lex История переписки2
ООО Lex
Ну еще бы! Мужчины это не могут понять, они же не любят, не чувствуют и вообще все поголовно сволочи и козлы. Мне вот как мужчине тоже есть что рассказать о женщинах и об одиночестве, скажу лишь одно. Пока ты успешен - женщина готова идти за тобой в огонь и в воду. Когда же у тебя начинаются проблемы, то женщина внезапно вспоминает о том, что на первом свидании ты не похвалил ее туфельки, позавчера слишком долго смотрел на ее подругу, да и денег что-то даешь меньше обычно, а значит ты ее не любишь что есть предательство с твоей стороны и, следовательно, у нее есть право на ответное предательство. Например, изменить, или присвоить общие деньги, или в тот момент когда мужчине нужна моральная поддержка сказать "Ты неудачник, ты никогда не добьешься ничего в жизни, такой мужчина мне не нужен, я ухожу!". Зато когда у мужчины дела наладятся о нем сразу же вспомнят, и окажется что и измена получилась случайно, и деньги были ну вот просто очень-очень срочно нужны, и слова были сказаны сгоряча...
СсылкаПожаловаться
за всех женщин расписались?
СсылкаПожаловаться
Аля Баданина
В ответ на комментарий от Anna S История переписки3
Anna S
Да, мне тоже смешно. Старшую родила в 21, младшую в 44. Вот в 44 я считаю себя позднеродящей, но чтобы в 24?!
СсылкаПожаловаться
Как здорово, что в 44 родили!)
СсылкаПожаловаться
Эшера
"Тот ,кто выжил в катаклизме-пребывает в пессимизме".Мейл очень любит душещипательные истории на сайт выкладывать,причем не женщин-работяг ( продавцов,колхозниц и прочих) а глав.редов и иже с ними.А все должны сочувствовать,"тяжела и неказиста,жисть простого журналиста"
СсылкаПожаловаться
Shcherbakova Elizaveta
отличный пример, что все решаемо,да, сложно и порой, невыносимо, но нужно идти вперед! Молодцы
СсылкаПожаловаться
Ирина
С места, где "перестала бороться за купленную в браке квартиру", можно дальше не читать. Или автор умалчивает о каких-то крайне важных деталях, или она безграмотная лохушка, не способная даже ради собственного ребенка забрать положенное по закону. И то, и другое одинаково плохо и точно не пример для равнения...
СсылкаПожаловаться
janna k
В ответ на комментарий от ООО Lex История переписки2
ООО Lex
Ну еще бы! Мужчины это не могут понять, они же не любят, не чувствуют и вообще все поголовно сволочи и козлы. Мне вот как мужчине тоже есть что рассказать о женщинах и об одиночестве, скажу лишь одно. Пока ты успешен - женщина готова идти за тобой в огонь и в воду. Когда же у тебя начинаются проблемы, то женщина внезапно вспоминает о том, что на первом свидании ты не похвалил ее туфельки, позавчера слишком долго смотрел на ее подругу, да и денег что-то даешь меньше обычно, а значит ты ее не любишь что есть предательство с твоей стороны и, следовательно, у нее есть право на ответное предательство. Например, изменить, или присвоить общие деньги, или в тот момент когда мужчине нужна моральная поддержка сказать "Ты неудачник, ты никогда не добьешься ничего в жизни, такой мужчина мне не нужен, я ухожу!". Зато когда у мужчины дела наладятся о нем сразу же вспомнят, и окажется что и измена получилась случайно, и деньги были ну вот просто очень-очень срочно нужны, и слова были сказаны сгоряча...
СсылкаПожаловаться
Нет все такие, я бывало работала когда у мужа не было работы, не упрекала т.к. искал но не нашел, бывают женщины которые жертвуют карьерой ради семьи, здоровьем ради детей и тд. Не все мужчины плохие, и женщины тоже, удачи
СсылкаПожаловаться
Sid Mid
В ответ на комментарий от Аля Баданина История переписки2
Аля Баданина
в 24 позднородящая?))
СсылкаПожаловаться
Да. С момента первых месячных- 12-13 лет, готовности организма забеременеть тянуть 11лет с беременностью, пропустить целую эпоху- это еще и глупость.))) Нормальная беременность 17-19.
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Вы не ввели текст комментария
Вы не ввели текст комментария
Горячие темы комьюнити
Знакомлюсь с мужчинами для отношений. Что умиляет, или мне так везет )))) приходят на свидания мужики, всем своим видом, разговорами, поведением, какой-то дерганностью не могут даже скрыть какую-то...
391
6 лет назад сожительствовала с разведеным мужчиной. Все было прекрасно, жили не тужили 2 года. Пошли разговоры о женитьбе. И..началось. Каждые выходные начала приводиться дочка от предыдущего брака...
318
Меня заставил плакать фильм " Титаник".... а вас?:
248
Я 3 года замужем. Ещё до брака брала ипотеку, осталось около 500 тысяч. Ипотеку плачу сама принципиально, есть брачный договор. Муж начинает давить - роди ребёнка и закроем ипотеку. Но насколько я...
198
Есть у меня соседка. Живет с мужем и тремя детьми. Но при этом брак не зарегистрирован, и она числится матерью-одиночкой. Официально она получает три копейки и потому имеет пособие на детей. Три...
190
Подпишитесь на нас
Рассылка Леди Mail.ru