Колонка главреда: как я жила, когда стала одинокой мамой

Если ты сейчас в такой ситуации, не отчаивайся!

Эта колонка появилась, когда я впервые читала материал Антонины Подзоровой с трудными историями матерей-одиночек. Действительно крайне слабо защищенный класс, не только у нас в стране. Читала и ловила себя на мысли, что часто единственно возможный выход — никогда не общаться с мужчинами или стать чайлдфри во веки веков.

Похожее я испытывала после первого развода. Мне казалось, что жальче и плачевнее, чем у меня, ситуации в принципе быть не может.

Мне было 25, я лишь пару лет проработала в глянцевом журнале. Жила в двадцати километрах от МКАД, никаких бабушек-дедушек или других возможных помощников рядом не было. Моя трех-четырехлетняя дочь недавно пошла в сад и часто болела, ей категорически не хватало мамы и в принципе внимания.

Контент недоступен

А маме (мне) порой просто не хватало мотивации жить дальше, не то что сил на заботу о ком-то. Я не спала неделями, рыдала сутками, не ела, начала курить и считала, что моя жизнь окончилась вместе с браком.

Финансово было очень туго: иногда я несколько месяцев откладывала деньги на самые простые зимние ботинки дочке, а в следующем месяце бросала монетку: оплатить сад или покрыть хотя бы часть долга за квартплату, чтобы нам разом все не отключили. При этом я перестала бороться за купленную в браке квартиру, чтобы сохранить остатки рассудка.

Примерно такая ситуация длилась больше года, позже я все-таки собралась — думаю, больше всего мне помогла молодость и поддержка нескольких близких друзей, — нашла подработку, и все же вырулила.

И вот что мне хочется сказать тем, кто сейчас находится в похожей ситуации.

1. Проси о помощи и принимай ее

Если стыдно просить о материальных благах или у папы ребенка, бабушки, подруги, соседки объективно нет возможности помочь финансово, попроси помочь физически. Принести тяжелую еду, прибить, повесить, посидеть с ребенком или забрать его погулять.

2. Не кори себя

Хотя бы из простой мысли, что это неконструктивно. Иные браки не под силу сохранить никому, другие ситуации решаются без нашего участия. Даже если ты в чем-то и виновата, подумай об этом, когда станет легче. Сейчас несколько иные приоритеты.

3. Спи

В любые промежутки, в любом положении, стоя, боком и впрок. И в принципе не забывай о здоровье и заботе о себе. Бесплатная психологическая помощь существует, часто весьма качественная, проверено. Несколько контактов, кстати, есть в уже упомянутой мною статье.

3. Максимально упрости себе жизнь

Найди качественную и недорогую доставку продуктов. Иногда этой качественной и недорогой доставкой может стать соседская семья — так было в моем случае 10 лет назад.

Контент недоступен

4. Сократи по возможности время на дорогу до работы, садика, школы

Организуй оптимальный рабочий график. Скажем, я приезжала в нашу редакцию максимально рано, соответственно и уходила раньше остальных. А когда нам урезали зарплату во время очередного кризиса, договорилась о частичной работе из дома. Именно в те дни за счет экономии времени на дороге я начала брать новые коммерческие проекты для подработки. И в эти же дни я экономила на няне.

5. Выключай социальные сети и гаджеты

Строго и надолго. Мы порой представить себе не можем, сколько они съедают времени. Времени, отнятого у твоего ребенка, которому сейчас непросто, у работы, без которой сейчас не выжить, и главное — у тебя самой.

Если сильно хочется социализации, лучше позвонить проверенной подруге и поныть. Или пригласить маму или другого родственника в гости.

6. Не замыкайся

Кстати, о гостях. После первого шока нелишним будет почаще выходить в люди или приглашать друзей к себе. Приятные разговоры, семейные игры немного позволяют справляться с ежедневной накатывающей горечью.

Кстати, в тот свой сложный период я научилась не стесняться просить гостей принести что-то к чаю самим, ссылаясь на свою ситуацию. Не злоупотребляла, но начала просить о помощи с таких легких ситуаций.

7. Дай мужчинам шанс

Возможно, не сразу, но постепенно сердце одинокой мамы оттает. Считать, что все мужчины вокруг рогаты и парнокопытны — вполне удобно. Но это вообще не так.

Как я уже однажды озвучила в нашем социальном проекте «Да, я разведена», опыт материнства, одинокого в том числе, делает женщину мудрее, а мужчин вокруг... смелее и теплее. Автоматом отсекаются случайные возможные связи: на них просто не хочется тратить свое время. Женщина, как правило, лучше понимает, какой партнер ей нужен, и не разменивается на мелочи. А мужчина, готовый взять ответственность и за тебя и за твоих детей, — нет, не герой, но уважения точно заслуживает.

Тут два небольших совета из моего опыта. Во-первых, никогда не ври, на свидании или при знакомстве с новым возможным партнером четко проговаривай свою ситуацию о ребенке или детях и о прошлом браке. Во-вторых, не торопись с новым замужеством. Хотя... действуй, как подсказывает разум и сердце, все истории уникальны.

8. И работодателям тоже

Сейчас, как руководитель, я часто вижу, что молодые (недавно вышедшие из декрета) и одинокие мамы порой могут дать фору остальным работникам. Они, как правило, более организованы, многозадачны, и у них совершенно конкретная мотивация: отлично работать и хорошо зарабатывать. 

Работодателей, ценящих хорошие кадры, больше, чем ты думаешь. Тебе лишь нужно правильно подсветить свои деловые качества. У одиноких мам их много!

9. Учи ребенка самостоятельности

Моя дочь раньше всех в саду научилась одеваться сама, завязывать шнурки и все прочее. С четырех лет могла собрать себе минимальный завтрак, пока я еще полчаса досыпала на выходных. Я быстро научила ее читать и развлекать себя пазлами и конструкторами.

10. Улыбайся

Себе и ребенку. На первых порах — насильно.

Однажды мы на скорости ранним зябким утром собирались в садик. Дочь стояла у выхода и потела в зимней одежде. А я бегала по квартире, искала ключи и шапку. Проносясь мимо зеркала, глянула в него мельком и поняла, что не расчесывалась дня три. Схватила расческу, выпрямилась, улыбнулась дочке и попросила ее потерпеть еще минутку. «Мама, ты ТАКАЯ красивая!» — совершенно искренне пропищала тогда она. Я взяла ее на руки и расплакалась.

И плачу теперь всегда, когда вспоминаю ту картинку и тот непосредственный детский писк.

И последнее, к первому пункту. Если тебе конкретно сегодня и конкретно сейчас мир кажется беспросветным, а ситуация безвыходной, напиши или позвони другу. Срочно! Если такого друга рядом нет, напиши мне.

Еще раз ссылка на материал с контактами психологических служб – тут.

А в галерее смотри на сыновей звезд, которые очень похожи на своих матерей:

Slide image for gallery: 13870 | Иван Янковский — сын Оксаны Фандеры. 29-летний актер, внук звезды советского кино Олега Янковского, очень похож на свою мать — актрису Оксану Фандеру. Фото: legion-media.ru
Slide image for gallery: 13870 | Хотя сама она утверждает, что Иван — «копия дедушки», но не все фанаты с этим согласны. Фото: starface.ru
Slide image for gallery: 13870 | «В Иване больше вашего, чем дедушкиного», — пишут актрисе в инстаграм. Фото: legion-media.ru
Slide image for gallery: 13870 | Ромео Бекхэм — сын Виктории Бекхэм. Из всех троих сыновей звездной пары 18-летний Ромео больше всего похож на мать. Фото: instagram.com
Slide image for gallery: 13870 | Когда они фотографируются вместе, все поклонники сходятся во мнении: это одно лицо! Фото: instagram.com
Slide image for gallery: 13870 | Однако они похожи не только внешностью, но и интересом к моде: еще в юном возрасте Ромео начал работать как модель на показах и теперь хочет делать карьеру в этой области. Фото: instagram.com
Slide image for gallery: 13870 | Андрей Баков — сын Анны Михалковой. «Вот как из этих маленьких, нежных, пахнущих молоком хомяков вырастают депрессивные гопники?» — написала некоторое время назад в инстаграме Анна Михалкова. Фото: personastars.com
Slide image for gallery: 13870 | И приложила к посту черно-белое фото с одним из своих сыновей, Андреем. Фото: starface.ru
Slide image for gallery: 13870 | Фанаты звезды изумились, насколько молодой парень, которому в этом году исполнилось 20 лет, похож на свою мать. Фото: instagram.com
21