Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискСмотриComboВсе проекты
30 июля 2020, Морена Морана

Муж хочет подарить сыну дорогую машину, а невестка против: как поступить?

Так непросто найти общий язык, когда речь идет о деньгах.

Такая ситуация. Сын женат чуть более двух лет. Есть свое жилье, его, добрачное — двухкомнатная квартира. Детей нет. У нас с мужем тоже все есть, много уже не надо.

Продав дом родителей, муж хочет купить сыну машину за два миллиона. Естественно, мы это не скрывали, такие подарки втихую не сделаешь.

И тут у нас начались веселые деньки. Жена сына считает, что машина — это роскошь, а лучше эти деньги в расширение жилья пустить. Мой муж категорически против. Сказал, куплю машину, запишу на себя и отдам сыну, пусть ездит.

Я знаю, что сын очень хочет такую машину, вот что делать? Муж уперся и считает, что он имеет право свои деньги тратить туда, куда хочет он. Жена сына считает, раз они семья, то подарки такие согласовывать надо, и она против машины.

Вопрос к женатым мужчинам и замужним женщинам. С вами согласовывают подарки родные для вашей второй половины?

Прежде чем прочитать ответ психолога, посмотри в галерее на молодых, красивых и самых высокооплачиваемых моделей в мире:

В ситуации помогает разобраться психолог Морена Морана.

Фраза «согласовывать подарки» даже звучит странно. Ведь очевидно, что каждый может распоряжаться своими деньгами так, как ему нравится, в том числе, делая дорогие презенты. Но если рассмотреть эту ситуацию чуть глубже, то можно увидеть подводные камни, породившие конфликт.

В данном случае речь идет не об активе, приносящем доход. А, наоборот, о вещи, которая будет требовать определенных расходов.

У дорогой машины дороже обслуживание, запчасти и так далее. В этом смысле она может существенно влиять на бюджет семьи. А раз так, то по-человечески можно понять некоторое волнение невестки. Если она женщина практичная, то легко может схватиться за сердце от мысли, что на железного коня придется тратить большую часть заработка мужа, а, возможно, еще и брать кредит на его починку.

Возможно, у невестки нет прав, или она рассматривает дорогое авто только как способ повысить свой имидж в глазах окружающих.

Тогда к опасениям по поводу больших трат примешивается еще и ревность — мало ли как супруг может распорядиться появившимся вдруг личным пространством и популярностью? Хотя, конечно, далеко не все люди рассматривают авто исключительно как способ привлечь к себе внимание противоположного пола.

Возможно, сын представляет себе свободу, путешествия, новые города и отдых с семьей на природе. И эту позицию ему неплохо было бы донести до жены, которая, очевидно, сильно раздосадована, возмущена и озадачена.

Именно этот момент кажется мне более важным, чем формальные этикетные формулы «дарить-не дарить», «согласовывать-не согласовывать».

Речь идет о семье, где в идеале двое договариваются друг с другом, что им нужно — квартира или автомобиль. А остальной мир выступает в качестве сцены для всего происходящего.

Мне кажется, что объяснение своих мотивов, рисование картин счастливого будущего рядом с шикарным авто, сглаживание острых углов и конфликтов, подсчет трат на машину и выгоды от ее приобретения — это все-таки больше привилегия мужа, а не его родителей, если речь идет о современной семье, живущей отдельно. И именно его партия здесь должна быть решающей.

Конечно же, локально вспышку раздражения можно погасить. Пригласить невестку на разговор, дать ей понять, что ее мнение важно и ценно, убедить, что все будет хорошо и волноваться не о чем. Приводить аргументы, цифры, графики. Накормить вкусным печеньем, в конце концов. Но это, как мне кажется, уже выход за пределы своих компетенций.

Поиск компромисса в вопросе машина-квартира — в большей степени дело сына. Его личная ответственность за собственную семью. И именно от того, как он справляется с этой ответственностью, будущее семьи зависит в большей степени, чем от того, что именно и кем будет подарено семье за долгую жизнь.

Читай еще:

Комментарии
23
Виктория Эстин
В ответ на комментарий от Руслан Миннегалиев
Руслан Миннегалиев
Тут всё понятно без комментариев специалиста. Машина будет собственностью свёкра, а квартира - совместно нажитым имуществом.
СсылкаПожаловаться
При таком раскладе не будет совместно нажитым! Поэтому дело не в этом.
СсылкаПожаловаться
Виктория Эстин
В ответ на комментарий от Татьяна
Татьяна
Т.е. невестка хочет распорядиться деньгами свекра, причем в удобной для себя плоскости, продать добрачную квартиру мужа и объединив это с деньгами его семьи, купить квартиру, которая уже будет совместно нажитым имуществом. Девица не промах. Такое можно проворачивать только с брачным договором, либо сохранением всех документов, чтобы в будущем доказать права семьи мужа на эту квартиру. Не понимаю, почему нужно невестку нужно кормить печеньем и успокаивать насчет ее переживаний.
СсылкаПожаловаться
Чуть глубже копайте! Даже в этом случае это не будет совместно нажитым!
СсылкаПожаловаться
Лана Перовская
В ответ на комментарий от Юрий
Юрий
А по моему родители хотят управлять сыном при помощи машины. И раз папа хочет на себя оформить машину, то с тем же успехом можно и квартиру оформить на папу или брачный договор, может они живут в хрущевке на 5 этаже с тараканами, зато на крутой машине будут ездить. Подарок конечно не надо согласовывать, но и своими подарками устраивать конфликт в семье не очень достойно
СсылкаПожаловаться
Родители хотят сына подстраховать. И правильно делают. Потом эта продуманная невестка пол квартиры оттяпает.
СсылкаПожаловаться
Лана Перовская
В ответ на комментарий от Людмила К.
Людмила К.
Папа даже не представляет какой клин между сыном и невесткой вбивает. Купит машину, запишет на себя - пусть сыночка радуется. И не понимает, что таким поведением он как бы говорит снохе: я считаю тебя непорядочной женщиной, которая живет с моим сыном из-за денег. Это останется в ее душе, что для этой семьи она чужая, почти враг. Так что пусть родители не переживают, где не принимают и не слушают - человек долго не задерживается, там где ему не рады) По-хорошему, этот вопрос можно решить и так: деньги положить на счет, подождать - если сноха родит в ближайшее время, то, конечно, расширение жилплощади важнее, чем автомобиль. С другой стороны, если папе прям сил нет как хочется сыну автомобиль подарить, но пусть это сделает не просто так, а допустим, на день рождения. Это хотя бы будет прилично выглядеть.
СсылкаПожаловаться
Отец не должен советоваться ни с кем, чтобы сделать подарок родному единственному сыну. И это абсолютно нормально. Если невестке это так невыносимо, то значит есть у нее мысли не добрые и хочет совместное жилье, не вложив ни копейки. Пусть со своих родителей требует для себя подарки. Свекры ей не обязаны, у нее наверняка стойкое убеждение, что ее родители ее мужу не обязаны. Если она с мужем не из-за денег, то ее вопрос подарков родителей мужу вообще не должен волновать.
СсылкаПожаловаться
Лана Перовская
В ответ на комментарий от Валентина
Валентина
Вообще неоднозначный подарок. Конечно, решать, что делать, придется отцу и сыну, но я бы на месте сына не согласилась. Слишком дорого. Лучше свою купить, чем быть потом обязанным. Плюс проблемы с женой никуда не денутся. Особенно если она уже нацелилась родить, а не тратить бюджет на железного коня, оставаясь все так же без какого-либо имущества, заработанного в браке.
СсылкаПожаловаться
Ключевое слово заработанного в браке. Она заработала, чтобы рот открывать? Хочет квартиру, пусть вкладываются на равных. И бюджет семьи никто не предлагает тратить. Это не их деньги, а родителей. Это бюджет родителей и только они решают как, куда и на что тратить свои деньги и кому что дарить.
СсылкаПожаловаться
Лана Перовская
Почему родители, чтобы что-то подарить родному единственному сыну должны советоваться с по сути чужой женщиной?! Она жена из сына, они ее приняли, хорошо относятся этого достаточно. Это личные деньги родителей и только они решают куда и на что их тратить. Невестка хочет квартиру? Почему к своим маме и папе не пойдет? Пусть они доче помогут. Какие все умные чужое делить. Иди заработай сначала, а потом посмотрим кому она что отдаст из своих кровных и будет ли со свекрами советоваться как ей свои денежки тратить и кому что дарить.
СсылкаПожаловаться
Иванна
Ужос какой в комментариях. Жены прям враги всего и только и хотят, что нажиться. Заключайте блин брачные контракты.
СсылкаПожаловаться
No4ka
Машина за 2 млн... Машины разные бывают. Это может быть бус, паркетник или как говорится "беха погонять". Для начала нужно отталкиваться от этого. Как машина поможет семье. Содержание самой собой. Машина из салона на гарантии или с пробегом - это ощутимо разные вложения. Плюс КАСКО, если необходимо. Это уже нагрузка в бюджет. Информация дана на столько расплывчато, что ничего не ясно. И вариантов развития событий миллион.
СсылкаПожаловаться
Василена
Машина будет оформлена на свекра. Это не подарок, а просто "дал покататься"
СсылкаПожаловаться
Василена
Психолог права. Денег может уйти куча на такую машину, общих ее и мужа денег. В этой ситуации давить на то, что нужно вкладывать деньги свекров в расширение жилплощади, глупо и нагло. А вот начать вести раздельный бюджет с мужем стоит, если невестка конечно имеет свои доход
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Вы не ввели текст комментария
Вы не ввели текст комментария
Горячие темы комьюнити
Знакомлюсь с мужчинами для отношений. Что умиляет, или мне так везет )))) приходят на свидания мужики, всем своим видом, разговорами, поведением, какой-то дерганностью не могут даже скрыть какую-то...
389
6 лет назад сожительствовала с разведеным мужчиной. Все было прекрасно, жили не тужили 2 года. Пошли разговоры о женитьбе. И..началось. Каждые выходные начала приводиться дочка от предыдущего брака...
316
Меня заставил плакать фильм " Титаник".... а вас?:
245
Я 3 года замужем. Ещё до брака брала ипотеку, осталось около 500 тысяч. Ипотеку плачу сама принципиально, есть брачный договор. Муж начинает давить - роди ребёнка и закроем ипотеку. Но насколько я...
194
Есть у меня соседка. Живет с мужем и тремя детьми. Но при этом брак не зарегистрирован, и она числится матерью-одиночкой. Официально она получает три копейки и потому имеет пособие на детей. Три...
184
Подпишитесь на нас
Рассылка Леди Mail.ru