Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиВКонтактеИгрыЗнакомстваНовостиПоискОблакоComboВсе проекты
1 августа 2020, Алексей Иванов

«Разведенка», которая очаровала президента: что мы знаем о самой первой леди

Рассказываем о том, чем была знаменита Марта Вашингтон — самая первая леди.

Марта Вашингтон — жена первого президента США Джорджа Вашингтона. Она прославилась своим свободным образом мысли и элегантностью, но при этом до конца жизни не смогла принять того факта, что рабство – порочно и неестественно. Кстати, о стиле нынешней первой леди Мелании Трамп ты можешь узнать, пролистав нашу галерею. 

Вдова

Марта Вашингтон (в девичестве — Дэндридж) родилась в семье богатого плантатора в Виргинии летом 1731 года. Отец и мать девушки были верующими баптистами — вероятно, этим объясняется большое количество детей в их семье. У Марты было три брата, четыре сестры  и, возможно, одна незаконнорожденная сестра мулатка.

В возрасте 18 лет будущая первая леди вышла замуж за плантатора Дэниела Парка Кастиса — богатого холостяка, который был старше ее на 20 лет. В этом браке у Марты родились четверо детей, двое из которых умерли во младенчестве. А спустя несколько лет умер и муж: в 1757 году Марта осталась вдовой — причем весьма богатой. За ней осталось т.н. вдовье наследство, которое составляло около трети всего состояния мужа, а также попечительский контроль за наследством ее несовершеннолетних детей. Все вместе это составляло около 17 500 акров земли и 300 рабов, не считая денежных средств и бизнес-инвестиций. Для сравнения: люди с 30—50 рабами уже считались достаточно обеспеченными.

«Марта умело управляла пятью плантациями и отчаянно торговалась с лондонскими торговцами за цены на табак», — пишет Бриджит Шульте, журналистка издания The Washington Post, которая исследовала жизнь первой леди.

Фото: legion-media.ru

Будущий президент

Спустя два года после кончины своего первого супруга Марта вновь вышла замуж. Ее избранником стал полковник британской армии Джордж Вашингтон. Биографы Марты уверены, что знакомство с Вашингтоном произошло еще во время ее первого замужества. Тот жил по соседству: упоминают как минимум о двух визитах Вашингтона в поместье первого супруга Марты.

Свадьбу сыграли в январе 1759 года. Она была пышной: Вашингтон был в костюме  голубых и серебряных тонов, невеста — в роскошном платье и шелковых красных туфельках.

Медовый месяц молодожены провели в поместье, которое досталось в наследство Марте, оно называлось Белый дом, а позже перебрались в родовое имение Вашингтона.  

Война

В 1775 году Джордж Вашингтон, который в прошлом имел немалый боевой опыт, возглавил американское ополчение в войне за независимость американских колоний от британской короны. Биографы Марты пишут, что она, «привыкшая к роскоши и сытой жизни, незамедлительно последовала за мужем в военный лагерь».

Она сопровождала его в военных кампаниях и считала своим долгом поддержать моральный дух солдат и офицеров, с которыми, согласно ее канонической биографии, она без стеснения беседовала в их палатках и у костров.

Фото: legion-media.ru

Современники добавляли, что даже в походных условиях Марта всегда очень тщательно следила за своим внешним видом: она была всегда очень модно одета и поражала окружающих «своим метким и независимым мнением». Об этом писал в своих письмах генерал Лафайетт, французский аристократ, который воевал на стороне американских ополченцев. Он добавлял, что при всей своей независимости Марта все же безумно любила мужа.

В ходе этой войны в 1781 году в походном лагере умер от тифа ее сын Джон. Еще раньше, в 1773-м, от эпилептического припадка скончалась дочь Марты —  Пэтси. Общих детей с Вашингтоном у Марты не было, и все же их семья была очень большой. Марта и Джордж были окружены кузенами и племянниками, а кроме того, после смерти сына Марта взяла на себя попечение над четырьмя внуками.

Первая леди и… рабовладелец

Все биографы сходятся во мнении: Марта Вашингтон была против того, чтобы ее муж стал президентом новой страны. После суровых военных лет она хотела провести остаток своих дней в покое и уходе за внуками.

Война за независимость закончилась в 1783 году победой американских колоний. В 1789 году Джорджа Вашингтона избрали президентом. Сославшись на хлопоты и еще раз выразив несогласие, Марта отказалась присутствовать на инаугурации мужа в Нью-Йорке. Однако позже она, как пишут биографы, смирилась со своим положением первой леди.

Марта Вашингтон стала первой женщиной в США, чей портрет поместили на денежную купюру (серебряный сертификат в 1 доллар выпуска 1886 года) и на почтовую марку (1902 год). А еще при жизни в честь Марты назвали военный корабль, построенный по приказу ее супруга.

Фото: legion-media.ru

Марта скончалась в 1802 году, пережив Джорджа на три года. Известно, что она, как и ее супруг, находила рабовладельческий строй естественным, из-за чего самую первую леди США часто критикуют.

Джордж Вашингтон распорядился дать вольную своим рабам в завещании: Марта выполнила его волю лишь спустя год. Критики говорят о том, что этому способствовали пожар в имении первой леди и слухи о готовящемся мятеже среди рабов.

Своих собственных рабов, которых к концу жизни было у нее больше 150 человек, Марта так и не освободила. Они перешли по наследству к ее внукам.

Во время загрузки произошла ошибка.

Еще читай:

Комментарии
3
sUnset man
интересное кино
СсылкаПожаловаться
Tania Calderbank
Спасибо за интересный рассказ.
СсылкаПожаловаться
Екатерина
Почему разведенка? В тексте указано, что она была вдова.
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Вы не ввели текст комментария
Вы не ввели текст комментария
Горячие темы комьюнити
После смерти папы мама осталась одна в 100 метровой квартире в Москве. Коммуналка около 13 тысяч, пенсия у неё 22 тыс. Я живу отдельно в своей квартире, больше 7 лет помогала маме с папой, оплачивала...
341
Что пошло не так? Как же так?
214
...а мне все равно. И всем все равно. Ну, идет и пусть идет. Ей так нравится. И плевать на тех, кому противно. Лето, жарко. Когда еще ходить так, как хочется?
182
Люди,вам не стыдно? Раньше появиться в пивной "шайбе" без подбитого глаза было всё равно что ввалиться в Лувр в навозных сапогах и пропахшей силосом фуфайке. Моветон и пренебрежение нормами...
161
Людмила Леонидовна обещала 14-го поляну накрыть в честь своего дня рождения. И где она? Кушать хоцца. Бутерброд не лезет в рот(цы) Хочется чего-нибудь изысканного. Вахмурка, выходи, принимай...
158
Есть такое польское пожелание зла. Кожа у меня чувствительная. Всегда ношу настоящую кожаную обувь. Дорогую. Лучше одежду куплю подешевле, но только не обувь. Вот и на это лето приобрела две пары...
153
Подпишитесь на нас