Почему мама в декрете променяла Москву на Минск

Ирина Третьякова с мужем и дочерью переехали в Минск из Москвы год назад: супругу предложили хороший контракт, а Ира в декрете и работает на удаленке.

Невысокие цены 

Жизнь в Минске на порядок дешевле, чем в Москве. Продукты, аренда жилья, транспорт, развлечения — цены ниже практически на все, причем разница иногда составляет ощутимые 30—40%. Правда, средняя зарплата здесь тоже ниже, но к айтишникам, например, это не относится. Фото нашей героини и ее снимки из Минска смотри в галерее. 

Slide image for gallery: 13479 | Ирина Третьякова – мама в декрете, переехавшая из Москвы в Минск
Slide image for gallery: 13479 | Минск
Slide image for gallery: 13479 | Минск
Slide image for gallery: 13479 | Минск
7фотографий

Вкусная и качественная еда

Пожалуй, за год в Минске я еще ни разу не попадала на невкусное блюдо в кафе. К продуктам из супермаркетов иногда возникают вопросы, но в целом шансов купить незнакомую местную марку и нарваться на что-то сомнительное куда меньше, чем в Москве. Единственным исключением оказалась, как ни странно, картошка. Пыталась брать местную и на рынке, и в магазине — не понравилась. То ли год для картошки выдался плохой, то ли качественные сорта идут на экспорт, но с традиционной белорусской бульбой у нас как-то не сложилось. Кстати, на видео узнай вкусные и полезные рецепты на лето: 

Читайте также
Какая еда заставит тебя чувствовать себя бодрее
Какая еда заставит тебя чувствовать себя бодрее
Из-за неправильного питания страдают все системы нашего организма, ведь необходимых полезных элементов мы практически не получаем. Как с помощью нескольких продуктов восполнить потери.

Близость европейских стран

Из Минска два часа на электричке до Вильнюса: старый город, набережная Вильны, а еще «Икея» и «Декатлон». Многие ездят из Минска в Вильнюс на шопинг, активно используя опцию возврата налогов. Обернуться за день вполне реально, электричка новая и удобная, но на выходные билеты лучше брать заранее. При наличии авто легко можно доехать также до Чехии или Польши.

Свободные дороги 

В Минске тоже есть МКАД, но на нем никогда нет пробок. Да и в городе движение гораздо менее напряженное, затруднения бывают только в самый час пик.

Развитая велоинфраструктура

До Амстердама и Копенгагена Минску еще, конечно, далеко, но с Варшавой вполне можно сравнивать. Так, через весь город идет велодорожка от Минского моря (Заславское водохранилище), есть участки вдоль основных магистралей и даже специальные подножки на некоторых светофорах имеются. Местными правилами велосипедистам запрещено двигаться по проезжей части дорог, но в большинстве случаев это и не требуется: велодорожки и тротуара вполне достаточно.

Размеренная жизнь и ностальгия по 90-м 

Разумеется, в минской жизни есть и свои минусы, но в целом столица Белоруссии — очень приятный город для жизни: после Москвы он выглядит тихим и неторопливым. Местами кажется, что город завис в хорошем советском прошлом — когда все уже было, но краха еще не было.

Узнай больше интересных историй о переездах: 

Фото: Личный архив автора